2 декабря - "Авдий Радетель". В старину, топор в этот день применяли не поназначениюВ Православной Церкви 2-го декабря вспоминают
ветхозаветного пророка Авдия.
Святой пророк Авдий (из 12-ти, IХ век до Рождества Христова) был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава. В то время весь Израиль отвратился от Истинного Бога и стал приносить жертвы Ваалу. Но Авдий втайне неизменно служил Богу Авраама, Исаака и Иакова. Когда нечестивая и беспутная Иезавель, жена Ахава, истребляла всех пророков Господних, Авдий давал им приют и кормил. Наследник Ахава царь Охозия послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил. С этого времени святой Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Впоследствии он и сам получил дар пророчества. Святой пророк Авдий погребен в Самарии.
В народном календаре день называется "Авдий Радетель". Предки наши считали Авдия защитником домашнего очага и семейного благополучия. За это его прозвали Радетель. Радеть, значит хлопотать душой. Хотел Авдей, чтобы все зиму пережили в тепле и сытости, и чтобы зима сохранила на полях сено для скотины, а на нивах - озимые.
Этот день был полон домашнего уюта и тепла, самым лучшим занятием в этот день, считали затопить печь, заварить вкусный, полезный чай из лечебных трав, расположиться возле печи и рассказывать друг другу истории из жизни, а так-же давать напутствие молодым.

На Авдия старались на улицу не выходить, чтобы хворь или нечисть в дом не принести. Больше сидели у теплого очага, пили травяные чаи с медом и проводили обряд изгнания нечистой силы из дома.

Сегодня считалось, что нечисть может пролезть в дом вместе с пустой тарой. Поэтому с пустым ведром или пустой крынкой нельзя было возвращаться, а в доме все пустые бутылки нужно было немедленно выбросить или хотя бы плотно заткнуть. Пустую посуду открытую на столе не оставляли, все чашки-миски треснувшие окончательно разбивали, осколки собирали в мешок и выбрасывали.
С лета в каждом доме был припасен особый полынный или чертополоховый венник - гнать нечистую силу за порог. Сегодня его доставали и обметали углы. А хозяйки развешивали в доме лук, чеснок, чертополох и плакун-траву.
Для хозяина дома в этот день было важное дело, с раннего утра, ещё до рассвета, хозяин точил топор и обязательно обходил вокруг дома, простукивая обухом по всем ставням, рамам и дверям. Тем самым он изгонял нечистую силу, которая норовила залезть в тепло и забиралась во все щели от морозов и ветра. Вообще, в народе считалось, что острые предметы являются оберегом от нечисти.

День не благоприятен для гостей, а с незнакомцами сегодня лучше не заговаривать. Чтобы отогнать бесов от дома, брали в руки топор и охаживали топорищем углы, а потом ставили его в угол у двери - ужо кто войдет не с миром, тому не поздоровится!
Приметы дня: ♦ Снежный день с сильным ветром предвещает позднюю и холодную весну.
♦ Если ветер изменил направление, то погода скоро испортится.
♦ По погоде 2-го декабря строили прогноз на сенокос.
♦ Птицы играют в снегу - к ветру, жмутся к домам - к снегу.
♦ Скотина бодается – к метели.
♦ Яркие звезды - к морозу.
Поверья дня: ♦ Сегодня постарайтесь не выяснять отношения, потому что спор затянется на долгое время и способен разрушить любые отношения, даже самые крепкие. Крайне важно весь день провести без конфликтов, споров и ругани.
♦ Велика вероятность попасть в беду или столкнуться с серьезной проблемой, если сегодя окажетесь в одиночестве в незнакомом месте. 2 декабря лучше вообще не покидать дом без особой необходимости.
♦ Вода 2 декабря особой силой обладала, ее заговаривали для здоровья и желания на нее загадывали.
Именинники дня:Сегодня именины отмечают мужчины с именами Александр, Валентин, Варлаам, Геннадий, Герасим, Дмитрий, Яков, Игнат, Илларион Иван Константин Иосиф, Леонид, Михаил, Пётр, Порфирий, Сергей, Семён и Тимофей.
Женские именины отсутствуют, ближайшие будут 3-го декабря (Анна, Иоанникия, Татьяна и Фёкла).
В этот день чаще всего рождаются хозяйственные люди. Их камень-талисман — цитрин.
Приметы, православие и язычество