Старуха с клюкой или невеста в белом покрывалеВот и наступила зима. Не любили ее славяне, хоть и отдыхали от работы летней. Считали, что зима опасная, коварная и трудная.
Художник Панасенко Сергей ПетровичМорозы, метели, северные ветры нередко несли с собой лишения, болезни и голод. Нужно было тщательно готовиться весной, летом и осенью, чтобы пережить зиму.
Начало зимы славяне ассоциировали с замиранием и даже гибелью всей природы. Середина была связана с Зимним солнцестоянием, переломом зимы. Когда после самой долгой ночи день начинал прибывать на кончике иглы, потом на зернышко и уже потом на прыжок оленя.
Художник Всеволод ИвановОкончанием зимы почти везде считали Масленицу, когда все собирались вместе и сжигали соломенное чучело Зимы.
Зиму, как и Весну славяне одушевляли. Но если Весна была доброй и милой, то Зима наоборот была злым и демоническим существом.

Одни представляли ее в виде высокой старухи с клюкой. Другие - властной снежной королевой со злым лицом. Третьи - невестой в белом покрывале.
Некоторые славяне зиму представляли в мужском обличье в виде старика небольшого роста с белой бородой, который ходит с железной булавой и предвещает своим появлением лютую стужу.

Декабрь был первым месяцем зимы. Называли его по-всякому. Студень, от того, что холодом и стужей веял. Хмурень, потому что сумерки наступали рано и небо чаще всего было хмурое.
А от того, что матушка-зима лютовала, еще его называли ветрозим, лютовей и ледостав.
Декабрь - самый темный месяц в году, время солнцеворота, волчьих стай и морозов трескучих, а еще веселых праздников.

Поздравляю вас, дорогие мои, с началом зимы. И хоть не любили ее древние славяне, но в каждом времени года есть свои плюсы.
Василиса