27 ноября "Куделица" и "Филиппово заговенье". Традиции дняВ Православной Церкви 27-го ноября вспоминают
святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов, ученика Иисуса. По преданию, Филипп был женат и имел дочерей. Этот факт доказывает, что не все апостолы были одиноки. Очень многих привел святой Филипп к вере, творил чудеса при жизни, исцелял молитвой болезни и даже воскрешал мертвых. Погиб мученической смертью, от рук язычников в преклонном возрасте.
В народном календаре 27 ноября - последний день перед Рождественским постом, а потому этот день называли Филиппово заговенье, сам же пост часто называли Филиппов пост.
К Филиппову дню старались забить половину скота и заготовить его (заморозить, сделать колбасы, засолить и т.п.). Конечно, напоследок перед длинным постом хозяйки готовили самое роскошное угощение - ведь порадовать желудок теперь можно будет только после Рождества! Сегодня последний день миряне вдоволь ели мясо, пили хмельное пиво и вино.

В посты свадьбы не играют. Зато, как считалось, с Филиппова дня начинаются "волчьи свадьбы" - хищники собираются в стаи и подходят к жилью, воруют птицу и могут напасть на одинокого путника. Люди старались держаться подальше от лесов, полей и открытых местностей, где существовала большая вероятность повстречаться с хищником. Волки становятся в этот период особенно злыми. Они ещё не ослабли от голода и не прочь чем-то поживиться. С этого дня мужчины с собаками и ружьями начинали по вечерам обходить деревню, да и за околицу старались в одиночку не выходить - работали сообща.

Куделица – первая неделя прядения в Филиппов пост. Бабы за прялки да чесалки садились. Во время
«бабьих засидок» они не только пряли шерсть и лен, но и разговаривали, пели песни, строили планы на Рождество. Говорили, что если зимой пряжу не напрядешь, то летом ткать будет нечего. Лень и отказ от работы среди наших предков не поощрялись. Существовала поговорка:
«У ленивой пряхи нет рубахи».
На ночь девица в Филиппов день под подушку клала моток ниток, который спряла сама. Когда ложилась спать наговор говорила: "
Милый мне приснись, по клубочку к воротам приди и меня замуж возьми". Кто приснится, тот и суженный.
Еще в этот день проводили ритуалы, чтобы домашняя скотина хорошо перезимовала зиму. Для этого выносили еду для домового на улицу и оставляли ее на ночь. Считали, что после этого домашние животные легче перенесут холода, и не будут болеть.
Существовал еще один совершенно чудесный обряд — изгнание тараканов: нужно было отловить крупную особь, привязать за ногу к нитке, всем членам семьи взяться за руки и, как репку, тащить усатого супостата через весь дом во двор как можно дальше, а потом перекинуть через забор. Все остальные должны непременно обидеться на жестокое обращение и покинуть помещение))

Девушки и женщины сегодня обереговых куколок Филипповок из лыка, кудели и обрезков рукоделия мастерили — на счастье и достаток в доме. Куклы были с шестью ручками и помогали по хозяйству. И можно было их только в это время делать.
Приметы дня: ♦ Иней на Филиппов день к урожаю овса.
♦ Небо 27-го ноября затянуто тучами, осадки в виде дождя или снега-все это предвещает дождливый май.
♦ Вороны раскаркались-к потеплению.
Поверья дня: ♦ Если верить народному поверью, то стол после ужина 27-го ноября не следует убирать. Домовой должен вдоволь налакомиться в эту ночь. А если с утра на подоконнике или под порогом будет снег, значит, оставленные блюда домовому понравились.
♦ Существовало поверье, что неудача ждет ту девушку, которая в этот день ленится.
♦ Если сегодня в доме, где есть девка на выданье, кот на пороге умывается, то непременно жених нагрянет.
Именинники дня:Сегодня именины отмечают мужчины с именами Александр, Алексей, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Михаил, Николай, Пётр, Порфирий, Филипп, Сергей, Фёдор.
Женские именины - Феодора, Анна.
В этот день чаще всего рождаются упрямые люди с волевым характером. Их камень-талисман — халцедон.
Приметы, православие и язычество