7:40. Запрещать не просвещатьВсе, что нужно знать рано утром 19 ноября

Доброе утро!
В Москве на Красной площади полиция
задержала Деда Мороза, протестовавшего против закрытия елок. На него составили административный протокол за нарушение порядка пикетирования, а сопровождавших его эльфов отпустили без протоколов. Но скоро эта вольница закончится и для эльфов:
• В Госдуму внесены законопроекты, один из которых приравнивает очередь на одиночный пикет к массовой акции, а другой запрещает заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей.
• В России второй день подряд рекордное число смертей от коронавируса за сутки. В Петербурге ужесточают ограничения.
• Семья Романа Бондаренко, скончавшегося после задержания в Минске, сообщила, что им не отдают тело. Белорусские силовики тут же придумали, как обвинить в этом родных убитого.
• Опубликован проект новой конституции Кыргызстана, усиливающий президентскую власть и ограничивающий свободу слова.
Шестеренки российской государственности •
Подал в отставку глава Мордовии Владимир Волков – свое желание уйти он объяснил в письме Путину тем, что “время идет, и надо давать дорогу молодым”. Путин отставку принял и назначил взамен 42-летнего Артема Здунова, ранее возглавлявшего правительство Дагестана.
• Совет Федерации по просьбе генпрокурора России Краснова
разрешил задержать Михаила Меня – аудитора Счетной палаты, бывшего губернатора Ивановской области и министра в правительстве Медведева (до 2018 года). Михаила Меня обвиняют в хищении 700 млн рублей из бюджета в бытность его губернатором. Мень – сын убитого в 1990 году отца Александра Меня, начинавший политическую карьеру в команде Лужкова.
• Госдума
окончательно приняла поправки в уголовный и административный кодексы, вводящие крупный штрафы за призывы к “отчуждению территорий” и уголовную ответственность в случае повторного нарушения.
• В Госдуму
внесен проект поправок к закону о митингах и собраниях, приравнивающий очередь на одиночный пикет к массовому мероприятию и определяющий правила финансирования митингов.
По словам оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, режим таким образом “переходит в состояние глухой обороны”.
• Кроме того, в Госдуму
внесен проект поправок к закону “Об образовании”, запрещающий не согласованную с властями просветительскую деятельность (в целях противодействия “антироссийской пропаганде”).
• Еще один внесенный в парламент законопроект
запрещает “иностранным агентам” занимать государственные и муниципальные должности. К “иностранным агентам” приравниваются лица, получающие деньги из-за границы и “участвующие в политической деятельности”.
• Роскомнадзор официально
потребовал от Google вернуть ролики телеведущего Соловьева в
тренды YouTube.
• Федеральное агентство морского и речного транспорта
объявило о начале строительства трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи, которая пройдет от Мурманска до Владивостока. Всего 65 млрд рублей – и все медведи Арктики обретут быстрый интернет. А пока
посмотрите, как студент Омского института водного транспорта лезет у себя в деревне на березу, чтобы поймать мобильный сигнал и скачать задания, которые он должен выполнить в процессе дистанционного обучения.
Хроники пандемииПо данным на утро среды, суточный прирост новых случаев Covid-19 в России
составил 20 985 (это меньше, чем днем ранее). В Москве выявлено 4174 новых случая, в Петербурге – 2215. Всего инфицированных в стране с начала эпидемии 1 миллион 992 тысячи. Официальное число жертв эпидемии достигло к утру среды 34 387 человек (+456 за сутки, и это опять рекорд). За день в Москве
скончались еще 73 человека.
Власти Петербурга
ужесточают ограничения с 23 ноября: спортивные мероприятия снова будут проходить без зрителей, закрывается весь общепит в торговых центрах и ограничивается число посетителей катков (!). В Москве в ковидной больнице в Коммунарке
взорвался кислород, никто не пострадал. Платные студенты МГУ
будут требовать в суде пересмотра расценок за обучение в связи с переходом учебы в онлайн. С сегодняшнего дня на дистанционное обучение
переходят школы в Нью-Йорке.
Протесты против коронавирусных ограничений прошли в Берлине – полиция
разгоняла собравшихся водометами, задержаны около 300 человек. В Дании на фермах
убили норок с мутировавшим коронавирусом, министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства ушел на этом фоне в отставку.
Pfizer
завершила испытания своей вакцины от Covid-19, ее эффективность составила 95%. Гонка вакцин продолжается,
здесь обзор.
Пандемия
изменила рейтинг самых дорогих городов мира. Москва выбыла из первой сотни; Восточная Европа, Южная и Северная Америки подешевели, Западная Европа подорожала. Еще одно следствие пандемии – необоснованное употребление антибиотиков – пока не так заметно, хотя последствия
могут оказаться плачевными.
“Уклоняются забирать тело”Семья Романа Бондаренко, который умер на прошлой неделе после жестокого избиения людьми в штатском (предположительно, силовиками), сообщила, что им не отдают тело погибшего. В ответ в Генпрокуратуре Беларуси
заявили, что сами родственники “уклоняются забирать тело”, и в подтверждение опубликовали запись вчерашнего телефонного разговора с матерью Романа на эту тему, выдав его за пятничный.
Вот разговор обо всем этом с двоюродной сестрой погибшего.
Генпрокуратура Беларуси
вынесла предупреждения двум священникам – один назвал разрушение стихийного мемориала Бондаренко "попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях", другой – “глумлением над портретами убиенного, сатанинским попранием лампад и иконок". Высказывания признаны разжигающими ненависть к представителям государственной власти.
Следственный комитет Беларуси ответил на
заявление Международного комитета по расследованию пыток о возбуждении уголовного дела по фактам применения насилия и спецсредств в отношении участников Марша народовластия 8 ноября: уголовное дело возбуждать не будут, потому что заявление “носит абстрактный характер”.
Из конкретного: журналистам продолжают давать административные аресты – в частности, 10 суток
получил корреспондент белорусской службы Радио Свобода Игорь Карней. Вынесено сразу два приговора за насилие в отношении сотрудников милиции: Антон Лакишик
приговорен к трем годам колонии, 25-летний инженер-программист Павел Манкиненко –
к четырем (он распылил перцовый баллончик в сторону милиционеров, чтобы успеть убежать).
Минск
отказался от проведения в Беларуси командного чемпионата Европы по легкой атлетике-2021 "по техническим причинам" (соревнование пройдет в Польше). На всей территории Беларуси введен масочный режим.
А для поднятия духа –
свежее интервью с Ниной Багинской, символом белорусских протестов.
Российские будни • Мосгорсуд
оставил в силе приговор по делу "Седьмой студии".
• Главе карельского “Мемориала” Юрию Дмитриеву
могут добавить еще десять лет колонии. Детский омбудсмен Карелии собрал специальную пресс-конференцию, чтобы объявить, что в компьютере Дмитриева нашли какие-то порнофильмы.
• В Пензенской области у родственников осужденного по делу "Сети" Максима Иванкина
прошел обыск, изъяли всю технику.
• Краснодарский офис "Эковахты"
обыскали по делу о “нежелательных организациях”.
• В Хабаровске за участие в митингах
задержан председатель церковного суда биробиджанской епархии РПЦ протоиерей Андрей Винарский.
• Партнерам ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок"
поступают угрозы. Ранее полиция закрыла кафе Zoom (предположительно потому что кинофестиваль проходит онлайн на платформе Zoom).
О мироустройстве и нравах • В Красноярске, Чите и Кемерове введен режим "черного неба". Что это значит,
объясняется тут.
• Краткие, но ясные
разъяснения о системе руководства Чеченской республикой.
• Полная
история возникновения первой в России “федеральной территории Сириус” – с объяснениями касательно перспектив появления подобных новообразований в Москве.
•
Рассказы о сексуальном насилии над детьми в семьях и способах помощи жертвам (пусть и запоздалой).
•
Большое полотно о меняющихся нравах в академической среде: студентки обвиняют петербургского филолога и политика Александра Кобринского в неэтичном поведении и домогательствах.
Российско-американскоеФСБ отказалась возбуждать уголовное дело по факту применения химического оружия против Навального. Зато Палата представителей Конгресса США
приняла резолюцию с призывом ввести санкции в отношении России по этому поводу. Резолюция носит рекомендательный характер, и нынешняя администрация вряд ли обратит на нее внимание: президент Трамп
занят сейчас увольнениями в агентстве, отвечавшем за кибербезопасность президентских выборов.
Бывший спецназовец США
признался в сговоре с российской разведкой – завербовали его в Челябинске.
Вокруг света • Совет Федерации
разрешил Путину ввести миротворцев в Нагорный Карабах. Ранее утверждалось, что такое разрешение не требуется, да и миротворцы уже там. Репортаж о том, что происходит в Армении после установления мира,
читайте здесь.
• На сайте парламента Кыргызстана
появился проект новой Конституции. Власти планируют провести референдум 10 января. Если обнародованный проект будет принят, следующий президент Кыргызстана получит почти абсолютную власть, а свобода слова в стране будет ограничена. Пока не очень понятно, кто является автором этого текста. О необходимости конституционной реформы много говорил временный глава Кыргызстана Садыр Жапаров.
• Сегодня премьер Великобритании Борис Джонсон
объявит о рекордных за последние 30 лет инвестициях в военно-промышленный комплекс. Самое время.
• Федеральное авиационное управление США
разрешило вернуть в эксплуатацию Boeing 737 MAX.
• Режиссера Романа Виктюка
похоронят во Львове.
Шесть ссылок •
Советские судьбы.
Биография самых известных братьев-близнецов в истории инакомыслия в СССР – Роя и Жореса Медведевых. Или
разговор с Владимиром Леоном, автором документального фильма “Мои дорогие шпионы”, в котором распутывается история эмиграции и таинственного возвращения в СССР деда и бабушки режиссера – Константина и Лили Кочетковых.
•
Власть. Филолог-классик Ольга Алиева
рассказывает, какую роль играл авторитет в философии Древней Греции задолго до появления христианства. Или
интервью с философом Марией Рахманиновой о ее книге “Власть и тело”.
•
Английская литература.
Подробный рассказ о творчестве Джеймса Грэма Балларда (1930–2009). Или
фрагмент из книги Нины Агишевой “Шарлотта Бронте делает выбор” (Редакция Елены Шубиной) – о самом недооцененном романе Бронте “Городок”.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 19 ноября 2020