24 октября Филипов день. Как в этот день привлечь финансовое благополучиеВ Православной Церкви 24-го октября вспоминают апостола от 70-ти Филиппа.
Апостол Филипп был одним из семи перводиаконов Церкви Иерусалимской. Филипп остался в живых во время гонения христиан, и с великой честью проповедовал христианство. Многих язычников он привел к вере в Единого Бога. Филипп прожил долгую и плодотворную жизнь и мирно скончался в глубокой старости.
В народном календаре 24-е октября называли Филиппов день, и "Канитель".
Канитель - это нить для вышивания, чаще всего изготовленная из серебра или золота. Изготовление нити было долгим и хлопотным. Впоследствии все хлопотные дела стали называть канителью.

Филипповой канителью день назван потому, что был, судя по всему, очень канительным (хлопотным), но одновременно суматошным и веселым. Сезон осенних свадеб заканчивается. Все, кто по каким то причинам затянули с приготовлениями, как это обычно бывает, старались успеть в последний день. Поэтому в деревне могли играть одновременно несколько свадеб - вот, должно быть, трудно было попасть сразу на все, всех поздравить и никого не обидеть!
А.Куинджи. Осенняя распутица, 1870С Филиппова дня начинается осенняя распутица - дороги развезло, телеги увязают в грязи. В иных местах торговля вообще из-за этого прекращалась до установления санного пути. Гостей не встретить, в путь не пуститься. Поэтому, пока дороги совсем не раскисли, нужно было срочно переделать все дела, требующее отлучки: к родственникам, к лекарю, на мельницу смолоть все зерно, в город за гостинцами или новыми сапогами...
Канителиться некогда, хотя
сам Филипп к печи прилип и не торопится (раз распутица и никуда не проедешь). Чем больше сегодня успеешь и переделаешь - тем удачливее будешь!
Дождь и снег делали грунтовую дорогу сложной и непроходимой - начиналась распутица. А в этот день, крестьяне считали обязательным отвезти зерно на мельницу, чтобы следующий год голодным не был. Вот и приходилось им здорово канителиться, преодолевая путь от амбара до мельницы.

24 октября - Дедова суббота. В этот день было принято вспомнить своих ушедших предков и налить им чарочку в упокой. Раньше люди всегда чувствовали связь со своим родом. Всегда знали, что за спиной стоят поколения Предков, которые в любой момент готовы защитить.
По древнему обычаю в этот день на стол ставится лишний прибор, в тарелку кладется понемногу каждого блюда и ставится свеча. Старший мужчина из семьи зажигает свечу и зовет на ужин своих Предков.
За стол садится вся семья. На стол ставят поминальные блюда, обязательно за едой вспоминают предков.
Приметы дня: ♦ Если до 24 октября массовый листопад не прекратился - стоит приготовиться к году с переменчивой погодой и малым урожаем.
♦ Утренний снег предвещает суровую зиму.
♦ Луна в дымке - жди снегопада, ясная луна - будет мороз.
♦ Туман в этот день предвещает потепление.
♦ Если в этот день снег, выпавший на мокрую землю, не растает - весна будет очень ранняя.
Поверья дня: ♦ Раньше говорили, что если мальчика, родившегося в этот день, назвать именем апостола Филиппа, то он проживет долгую и счастливую жизнь.
♦ В этот день можно провести ритуал на достаток. Если уже выпал снег или хотя бы замерзли лужи, нужно походить по снегу/льду и про себя сказать
"Как много снега и льда вокруг, столько и у меня раба(ы) ... достатка будет"
Именинники дня:Сегодня именины отмечают мужчины с именами Александр, Антон, Анатолий, Борис, Иосиф, Лев, Макар, Марк, Савва, Серафим, Филипп.
Женские именины - Зинаида.
В этот день чаще всего рождаются сообразительные и умные люди. Их камень-талисман — горный хрусталь.
Приметы, православие и язычество