23 октября - Евлампий светильник. Избавляемся в этот день от болезней и плохой жизни.
В Православной Церкви 23-го октября вспоминают Мучеников Евлампия и Евлампию Никомедийских.
Евлампий и Евлампия были родными братом и сестрой. Когда император Максимиан приказал искоренить христианство, Евлампий раскритиковал этот указ, за что был осуждён и приговорен к пыткам. Во время пыток, юный христианин попросился в языческий храм, но в храме он не принес жертву богам! При помощи молитвы он разрушил самого могучего идола. Ещё большим пыткам подвергли Евлампия. Его родная сестра, не смогла остаться в стороне, и признав себя христианкой разделила участь брата. Мученическую смерть Евлампий и Евлампия приняли около 305-го года.
В народном календаре 23-е октября называли "Евлампий - зимоуказатель" и "Евлампий - Светильник".
К концу октября световой день становился все короче, и все чаще для освещения избы приходилось использовать лучины. Примечали, что лучины, расщепленные в этот день, горят дольше обычного, поэтому старались их заготовить по максимуму. Лучины часто становились причиной пожаров, но без них поздней осенью и зимой никак нельзя было справиться. В этот день пытались спрогнозировать, когда ждать зиму, и какой она будет.
Евлампий лучину зажигает, потемки освещает.
Лучинки прогорают быстро, а работы много - поэтому дети пяти-шести лет уже имели обязанности следить за лучинками и вовремя менять их, пока взрослые вечерами работают. Занятие несложное, хотя и небезопасное. Но детям обычно оно нравилось, а взрослые старались нет-нет да и помочь ребенку. Для пущей убедительности детям рассказывали, что огонь - живое существо, и как все живые существа, может есть и спать. Не забудь-ка покормить его вовремя!
Сегодня обязательно зажигали свечи, которые в обычное время берегли. Ведь чем больше сегодня света - тем больше его будет в зимние вечера.
День 23 октября посвящается семейным узам, особенно узам между братьями и сестрами. Хорошо встретиться, примирить обиды, помочь брату или сестре или сделать общее дело.
Сегодня очень мощный день - десятая пятница Макошь или Осеннее Макошье. В этот день любая работа по дому для женщин и рукоделие было под запретом.
В этот день разрешалось только обережное рукоделие. Такое как обрядовая вышивка, вязание наузов или создание обереговых кукол. Говорят, что если вы сегодня сплетете амулет или пояс, то он будет очень мощным.
Приметы дня: ♦ Если в этот день дождь, грязь и слякоть, то зима не скоро придет, еще 4 недели сильных морозов не будет.
♦ Похолодание сулил ветер с востока или севера.
♦ Так же наблюдали за луной, если она была "рогатая" :
– Рога месяца смотрят на юг - остаток осени будет слякотным и сырым. Скорой зимы с ее морозами и снегом не стоит ждать.
– А если на север - снег очень скоро ляжет, причем ляжет надолго.
Поверья дня: ♦ Огню 23-го октября отводилась важная роль. Считалось, что сжигая старые ненужные вещи в этот день можно сжечь все беды (не забудьте про правила пожарной безопасности!!!) Раньше было принято прыгать через костер, чтобы избавиться от болезней и невзгод, приобрести "новую жизнь".
♦ Этот день очень хорошо провести в кругу родных и дорогих людей, чтобы укрепить родственные узы.
♦ Считалось, что в этот день у каждого человека обостряется интуиция, поэтому легко можно найти пропавшую вещь, или понять, стоит ли начинать новое дело.
Именинники дня:Сегодня именины отмечают мужчины с именами Александр, Андрей, Аркадий, Афанасий, Василий, Владимир, Евгений, Евлампий, Илья, Иннокентий, Кирилл, Макар, Мефодий, Мирон, Нестор, Николай, Олег, Пётр, Стефан, Фёдор, Ярополк.
Женские именины - Евлампия, Ольга и Иулиания.
В этот день чаще всего рождаются решительные люди. Их камень-талисман — топаз.
Приметы, православие и язычество