Кермек. Цветок, который заслуженно набирает популярностьНежный, долгоцветущий, красивый полукустарник около 30-50 см высотой – Кермек – давно живет рядом с нами, но при этом до последнего времени не получал должного внимания у садоводов, ландшафтных дизайнеров, фотографов и озеленителей.
А зря! Посмотрите, как завораживающе он выглядит:
Дикий кермек, Крым. Фото автораТеперь его активно используют для фотосессий в стиле Эко и Прованс, запечатлевают в натюрмортах и на открытках с нежными пожеланиями, добавляют в букеты.

Своей ненавязчивой красотой кермек мог бы конкурировать с лавандой, но они цветут в разное время: кермек как раз приходит на смену отцветшей лаванде.
Он зацветает во второй половине лета, и 2 месяца, вплоть до холодов, радует глаза нежными оттенками синего, голубого, сиреневого, розоватого, пурпурного, кремового и желтого спектра.

Сегодня его охотно используют в составе долгоцветущих клумб и икебан: в засушенном виде кермек будет украшать интерьер всю зиму.
Кермек очень выручает, когда хочется постоянно цветущей клумбы, но при этом нет времени на уход за капризными, быстро отцветающими растениями.
Он придает ландшафту модный ныне "средиземноморский налет безмятежности" и уюта в стиле согретого солнцем французского Прованса.

Известно около 160 видов дикого кермека, среди них есть жаро- засухо- холодо- устойчивые формы (поэтому кермек растет в Сибири, на Алтае, в Азии, в Крыму, в Средней полосе и севернее).
Кермек неприхотлив. В частых поливах не нуждается, насекомым-вредителям не интересен. Может расти на бедных и даже на засоленных почвах. Правда есть сложности в пересадке: плохо переносит травмирование корней.

Для выращивания у себя на участке можно использовать как дикие, так и культурные формы. Культурные отличаются более яркими и крупными цветами, хотя и среди диких много красивых вариантов.

В период цветения веточки можно срезать и сушить – в засушенном виде кермек не теряет цвет и форму, поэтому становится эффектным сухоцветом.
Первый дачный