Лента 25 Октября 2020, 00:00
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • La Peregrina: Белки, доброго всем вечера! :82fc1:
  • Вишенка:  :flightkiss: :190: :flightkiss:
  • Сентябрь:  :190:
  • Кактус: приветики)) хорошего дня))  :b796c:
  • Кактус: Доброе утро))  :116:
  • La Peregrina: Утро доброе, Белки! Удачного Вам дня!
  • Сентябрь:  :264:
  • Кактус: Доброе утречко)) хорошего дня)  :116:
  • Джина: Начинаем Угадайку!
  • Джина: Добрый вечер!  :190:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы  (Прочитано 618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Сентября 2020, 09:34
Прочитано 618 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!



фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил


У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой "базарчик", а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).

А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома - два квартала и чуть вниз....

Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация - пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка - ладонь.

Из того количества теста, которое она нам дала - лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать - "пирог простор любит".

Первым делом чистим и варим картошку - (если на продажу - ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по "марусин поясок". Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.

Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка - для начинки.


На 10 пирожков-лаптей нам потребуется:

   •  Теплый отвар картофеля 400 мл

   •  Соль по вкусу

   •  Яйцо 1 шт.

   •  Дрожжи свежие 10 г или сухие 5 г

   •  Растительное масло 50 мл

   •  Мука 600 г



В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем - соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да - тесто присолить придётся... А сахар - это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для "дорогих" пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать - двух столовых ложек хватит для аромата.

Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))

На этом наше интервью окончено. Кто куда, а мы - "к топкам" - жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!



   DiDinfo


27 Сентября 2020, 10:01
Ответ #1
Оффлайн

Сентябрь