Солёные закусочные торты. Красивая и удобная традиция
Казалось бы, какое там расстояние между Бессарабией и Болгарией? Всего-то ничего. А культурные традиции (имею в виду традиции застолий) уже разные. Если у нас перед подачей горячих блюд стол ломится от всевозможных салатов, нарезок, солений и квашений, то в Болгарии (особенно в сёлах) он выглядит как цветочная поляна.
Много рецептов я писать не буду, мне важно, чтоб вы поняли принцип. А если понравится, то поделюсь с вами заначками из копилочки этих тортов (там их больше 60-ти).
Готовы? Поехали!
Солёный торт Блинный.
• 8 шт. готовых толстых (раза в 2 толще наших) блинов
• 100 г ветчины
• 200 г сыра
• 2 шт. соленых огурцов
• 1 вареная морковь
• 2 вареных яйца
• 100 г мягкого творога
• 400 г майонеза
• 7 ч. л. горчицы
Способ приготовленияВетчину, сыр, огурцы, морковь, яйца и сыр натереть на терке. Майонез и горчицу соединяют и перемешивают. Первый блин помещают в среднюю столовую тарелку, смазывают майонезом и кладут ветчину. Сверху кладем второй блин, снова смазываем майонезом и посыпаем сыром. Третий блин смазываем майонезом и заправляем огурцами. Четвертый блин украшаем майонезом и тертыми яйцами. Пятый блин смазываем майонезом и мягким творогом, посолив его и при желании приправив зленеью. Шестой-майонез и морковь, а седьмой-майонез и ветчина. Последний блин кладём сверху и хорошенько смазываем весь торт горчичным майонезом. Украшаем тертым сыром и ветчиной, нарезанными яйцами, соленые огурцами, демонстрируя гостям, что входит в состав торта (так принято). На самом деле - простенько и вкусно. Особенно, если жарить блины на минимальном количестве масла.
Солёный торт Ветрило.
• 1 нарезанный хлеб (около 600 г)
• 400 г ветчины или другой колбасы
• 100 г масла или маргарина
• 150 г сыра
• 2 шт. помидоров
• 3 яйца
• 150 мл свежего молока
• соль, перец и специи по вкусу
Способ приготовленияСмажьте фигурную форму для пирога или обычную форму для выпечки маслом. Разрежьте ломтики хлеба на половинки. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец и специи по вкусу, из молочной смеси отделите 5-6 ст.л. для последующей заливки. Смажьте тонким слоем масла одну сторону каждого ломтика, а другую сторону окуните в смесь яиц. Расположите намазанные ломтики веерообразно по стенкам формы (в вертикальном положении), между каждым ломтиком хлеба укладывая по тонкому ломтику помидора, ветчины и ломтику сыра (сыр для удобства, можно использовать натёртый, он помогает в сборке). После того, как вы выложите весь торт, сверху посыпьте тертым сыром и полейте оставшимся яичным раствором. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока ломтики не смягчатся и не поджарятся, а сыр станет золотистой корочкой. Подавайте с листьями свежей петрушки.
Новогодний солёный торт.
• 500 г картофеля
• 4-5 ломтиков черного бородинского (самого тёмного, какой найдёте) хлеба
• 60 г сливочного мягкого сыра (творожного крем-сыра)
• 60 г масла
• 200 г майонеза
• 100 г плавленого копченого сыра
• 100 г сыра вашего любимого (я беру чеддер)
• оливки
• домашняя украинская колбаса или или другая колбаса (сельского вида) для украшения
Способ приготовленияКартофель отвариваем (можно для ускорения процесса нарезать кубикамим), разминаем его вместе с маслом, творожным крем-сыром и небольшим количеством майонеза. В форму для торта выкладываем плотно ломтики черного хлеба (чем темнее и вкуснее черный хлеб, тем лучше), сверху смазываем их майонезом (можно еще чем-нибудь смазать, например, плавленым сыром с различными грибными или ветчинными добавками). Распределяем картофельную смесь на подложке из хлеба, равномерно и слегка прижимая, чтобы картошка хорошо прилипла к хлебушку. Сверху смазываем тонким слоем майонеза, украшаем плавленым копченым сыром (у нас я такого не нашла, поэтому использовала просто копченый) и натираем последний, ваш любимый сыр. Оливками и колбасой украшаем по своему вкусу. Считается, что такой торт, где соединены хлеб, сыр и колбаса обязательно подарит в новом году семье изобилие. А вот на свадьбы его не пекут, потому как он распределяет своё "волшебство" на всех, а не только на молодых))
DiDinfo