Лента 13 Апреля 2021, 01:57
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: С Юбилеем нас! :391:  :253:
  • La Peregrina: Ура!  :116: :116: :116: Джиночка, с возвращением!  :b796c: Здоровья тебе и твоему семейству крепкого-крепкого!!!!
  • БеняКрик:  спасибо :46:
  • Кактус:  да)) планирую на выходных заняться)) работы много..  получается только на выходных что то для себя делать)) на этих выходных у отца был ДР)) пролетели выходные незаметно)
  • БеняКрик:  С праздником. НЕловко спрашивать. А фон нам сменят? :puh9:
  • Кактус: Джина, ну вот)) наконец то все дома))  :romashka7:
  • bate: Джина, привет!!!!!!! :116: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7:  
  • Джина: Хорошего дня всем-всем!  :190:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Доброе утро..... а поxмелятся будем?
  • Леокардия: Ух, успела, Белочки, с юбилеем!!!

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Хлеб на закваске или на дрожжах? Мифы XXI века  (Прочитано 222 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Сентября 2020, 22:41
Прочитано 222 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:

Хлеб на закваске или на дрожжах? Мифы XXI века






Сторонники ЗОЖ, да и просто любители кулинарных экспериментов вот уже несколько десятилетий упорно распространяют и закрепляют в сознании обывателей миф о принципиальной разнице между закваской для хлебопечения и дрожжами (особенно сухими). Зачем? Всё просто. Деньги! Примерно 5-7% начитавшихся сенсационных открытий адептов начинает изготавливать закваски дома, остальные (пусть даже 90%) приобретают эти закваски в магазинах здорового питания, или, как минимум, покупают хлебобулочные изделия на этих заквасках. Думаю, мне не нужно вам объяснять, какова разница в цене упаковки закваски, прессованных дрожжей и сухих дрожжей. Равно, как и разница батона Нарезного и батона белого хлеба на закваске. ЭКОпродукты стоят в 5-10 раз дороже!

Я не буду открывать тут химический ликбез и постараюсь обойтись без сложных терминов, а объяснить всё так, чтобы понятно было всем.

Итак, закваска и дрожжи (любые) - это группы одноклеточных грибов, коих более 1000 видов в природе. Дикой природе. В том числе они присутствуют в муке, покрывают ягоды винограда, стебли сахарного тростника, ягоды можжевельника и т.д.

Наши предки использовали, безусловно, закваски. То есть, сбраживали особым образом муку, сахара (чаще фруктовые и ягодные) для получения субстанции, которая делала хлеб пышнее и вкуснее. Ибо в процессе взаимодействия с мукой грибки закваски выделяют углекислый газ, который и рыхлит тесто.

В 17 веке во Франции впервые прогнали обычную хлебную закваску через сепаратор (как прогоняют молоко для получения сливок) и получили более активную сконцентрированную массу дрожжевой культуры. Её назвали "жидкими дрожжами" и стали продавать по всему миру пекарям и кулинарам.

Кстати, в нашей стране, вплоть до 1991 года (когда хлебокомбинаты были ещё государственными), использовали для самого лучшего хлеба именно жидкие дрожжи. Да, они работали медленно, но хлеб получался невероятно ароматным и вкусным.

Но со временем встал вопрос о том, как наладить продажу жидких дрожжей (капризной субстанции) для всего населения, увеличив выручку в несколько раз? Тогда-то и придумали, разбавлять жидкие дрожжи водой, добавлять к ним определённые "улучшатели" (соли) и прогонять через сепаратор ещё несколько раз, практически полностью освобождая дрожжи от жидкости. Получив массу типа густого повидла, эти дрожжи остужали, формировали в бруски, паковали и продавали. Хранились эти дрожжи при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов и стали пользоваться бешеной популярностью у домохозяек всего мира. Прессованные дрожжи существуют уже более двух веков и остаются востребованными. Они работают в три раза быстрее жидких дрожжей и 5 раз быстрее закваски.

Но развивающееся хлебопекарное производство, как и культура домашней кулинарии требовали ускорения процесса брожения ещё и ещё... И тогда поступили просто. Если объяснять примитивно, то прессованные дрожжи разложили на оборудовании напоминающем нашу сушилку для грибов и фруктов и стали обдувать тёпленьким воздухом. Получилась сухая крошка, а при специальном вибропроцессе еще и мельчайшие гранулы. Понятно, что в одной такой гранулке "подъемной силы" столько же, сколько в столовой ложке закваски, поэтому малюсенький пакетик таких дрожжей ускоряет рыхление и подъем теста уже не в 5, а в 50 раз.

Маркетинг и прибыли достигли своего исторического пика. И как только это случилось, маятник неизбежно должен был качнуться в обратную сторону. И тут начались "исследования"...

Закваски и жидкие дрожжи (если выражаться фигурально) - это очень медленное пережёвывание пищи. Попадают в организм они чистенькими и свеженькими, воздействуют на ЖКТ бережно, аллергий не вызывают, способствуют образованию пробиотиков, словом, няшки и мимимишки сплошные...

Вот только все забывают сказать о том, что во времена нашего советского детства (а уж тем более детства наших бабушек и прабабушек) уездные доктора (и тётеньки из советских поликлинник) выписывали нам в обязательном порядке таблетки с дрожжами (но не хлебными, а более активными - пивными). А знаете почему? Потому что организму, особенно растущему, требовалась дополнительная витаминная, минеральная и иная "таблетированная" помощь, а эти самые дрожжи :

   ○  Нормализовали обмен веществ, что необходимо при неполноценном питании;

   ○  Улучшали самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгии, сахарном диабете;

   ○  Помогали справиться с высокими физическими, психологическими и умственными нагрузками;

   ○  Таблетки восполняли недостаток белка, если не хватало белка из мяса, рыбы, молока (опять же - скудное питание);

   ○  Способствовали восстановлению и улучшению работы печени;

   ○  Снижали холестерин;

   ○  Улучшали состояние ногтей, волос и кожного покрова, что особенно важно было для женщин, в отсутствии (или при дефиците) шампуней, кремов и прочей современной косметики.   


Иными словами, други, не ломайте копья. И всегда ищите того, кому выгодно? Любите хлеб на закваске, видите от него реальную пользу - на здоровье. Сами делайте закваски, сами пеките, но не позволяйте собой манипулировать всяким условным "экологистам" "зелёным", "гринписовцам" и ЗОЖникам в их крайней фазе финансовой заинтересованности.

Если у вас нет времени или желания - смело используйте прессованные или сухие дрожжи, ибо иногда и часто "порядок побивает класс", а время - деньги.

А лучше всем вместе поменьше есть мучного, сладкого, какого там ещё? И будет всем нам счастье!



   DiDinfo