Лента 05 Декабря 2020, 19:07
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Врагунесдаетсяваряг:  Шо?
  • Васян: Всем привет!!! :24: :159:
  • Васян:  здарова! :24: постараюсь.. :446:
  • La Peregrina: Васян,  привет!  :82fc1: Ну, наконец-то! С возвращением! Не болей больше!
  • Васян:  Здарова!та..ни...чуть хуже, :446:
  • La Peregrina: Белки, всем привеееет! :82fc1:
  • Врагунесдаетсяваряг:  Здарова ,Васян. Корона?
  • Васян: всем привет!!! :24: :159: я живой.. :156: приболел немного.. :446:
  • Кактус: доброе утро) жена начала смотреть сериал, Ход королевы)) что то там про шахматы)) я пока работал, краем уха слушал))) вроде ничего начало)) кто то еще смотрит?))
  • Сентябрь:  :190:
    (кликните для показа/скрытия)
    Готовимся)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Вопрос: Надо меньше есть и больше двигаться?  (Прочитано 328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Сентября 2020, 17:52
Прочитано 328 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:

Надо меньше есть и больше двигаться?


Как часто мы обсуждаем эту тему в статьях и не можем прийти к единому мнению. Разумеется, потому что его не существует.

Не стоит упускать из виду важнейший факт, что пищевое поведение - это следствие нашего физического и психического состояния, а только потом уже - причина проблем: ожирения, хронических болезней и т.д.

Это замкнутый круг: проблемы со здоровьем - набор веса - усиление проблем - провокация набора веса. Многие остаются внутри круга практически всю сознательную жизнь.







Нами управляют далеко не только еда и обработанные, напичканные усилителями продукты, но и:

1. Генетика. Вы действительно на подсознательном уровне можете"хотеть" и "пытаться" стать больше. Все в вашем организме работает на это. И он намного, намного сильнее вас. Но, как правило, генетикой не предусмотрено колоссальное ожирение. 15-20 лишних, по вашему мнению, кило, вполне могут быть физиологической нормой.


2. Гормоны. Женщины в период ПМС отлично знают, что такое страшная, неконтролируемая тяга = жор. А теперь представьте, что есть люди, которые постоянно живут с этим. Стесняются, ненавидят себя, утаивают это или "забивают". Но да - они ничего не сделают, пока не начнут работать с эндокринологом.

Кстати, аналогичная реакция на стресс - тоже гормональная. Только работает немного другая связка гормонов. Как и полная отключка аппетита в стрессе, так и страшная тяга к еде - компенсация нейромедиаторов. Мозг пытается нас спасти, запуская разные пути.


3. Плохой сон и сменная работа. Уже писала здесь о проблемах с весом у ночных работников. Также было исследование с участием молодых здоровых мужчин.

Коротко говоря - пищевое поведение даже у совершенно нормального человека сбивается, если он поспал менее 4,5 часов. Организм всеми силами стремится компенсировать энергию, которую он потратил в часы лишнего "бодрствования". Вы замечаете за собой неадекватное пищевое поведение, если недоспали? Я - да. Очень ярко. Итак, лишнего тратится 100-150 калорий (например, вы просто лежите и вертитесь), а съедите вы потом на 400 ккал (как минимум) больше.


4. Компульсивное переедание. Причина в нашем любимом мозге. Я удивляюсь, как много внимания голове (как в вопросах похудения, так и в остальных жизненных трудностях) уделяют в Европе, и как стыдно признаться, что общаешься с психоаналитиком, у нас.

Но некоторым людям даже опасно делать бариатрию, пока они не вылечат голову - они рискуют убить себя после операции.


5. Жир. Вы слышали о понятии "точка невозврата"? Не буду называть цифру в килограммах, после которой возвращаются в форму единицы. Но вам может просто жизни не хватить, чтобы сначала, например, обратить инсулинорезистентность, а потом еще и научиться пребывать в комфортном, без срывов дефиците калорий. Лет 5-7 на каждый процесс. Я знала людей, которые сделали это параллельно, но и есть и такие, кто на кетогенной диете потратил несколько лет на нормализацию состояния метаболизма, и только теперь пытается худеть.

Так при чем здесь жир? Жировая ткань гормонально активна, и она диктует в дальнейшем, как вам быть и сколько вам есть. Она влияет на соотношение "лептин-грелин", разбалансирует связку "эстроген-прогестерон". Все делается для того, чтобы вы были полным и вечно голодным.

Жир стимулирует выработку лептина, гормона сытости. Чем больше у вас на теле жира, тем вы голоднее, потому что мозг глух к постоянно нарастающим сигналам лептина ("пора прекращать есть"). Это лептинорезистентность, справиться с которой сложнее, чем с инсулинорезистентностью.

Вы можете маскировать это. Можете заниматься бодипозитивом и даже неплохо зарабатывать на блогах. Можете копировать модные диеты и пытаться, пытаться, пытаться... Но заниматься ожирением в наше время надо под контролем врача. Сегодня это заболевание - и точка.

По крайней мере, стоит контролировать определенные процессы организма и начать с терапевта, чтобы он хотя бы попытался выявить основную проблему.

Как видите история очень многогранна и сложна, человек с ожирением - чаще всего переедает, это так. Он действительно много ест и мало двигается, но им управляют не распущенность и гедонизм, а внутренние процессы, бороться с которыми порой самостоятельно невозможно.

Когда мы видим человека со страшным количеством лишнего веса, как минимум странно предполагать, что он целыми сутками ест в 4-5 раз больше, чем все. Пропускная способность пищеварительной системы не так велика. Просто в дело ввязались новые (по большей части гормональные) процессы, которые постепенно лишили его активности и работают на синтез жира.

Такую проблему диетой решить можно, но для этого нужно очень плотно работать с врачами и препаратами. Посмотрите на Семчева - этот человек именно лечился от ожирения, а не просто "диетил". Понимаете, да, какие это деньги?


Ответ такой: парадигма "меньше есть и больше двигаться" великолепна. Но для того, чтобы она заработала, нужны не только усилия, а знание того, что с вами конкретно происходит. И корректировка основного состояния.


Иначе вы (как и девушка в примере из моей другой статьи) будете постоянно голодать и превратитесь в пищевого маниака, который раз в неделю минимум будет говорить себе: "Я не выбирал такую жизнь, и сейчас я хочу этот "Наполеон". Целиком."


Есть и "антикризисный" вариант, о котором я часто говорю. Да и не только я.

Начать спать, ощутимо сократить калорийность порций и частоту приемов пищи, по возможности снизить сложные углеводы и крахмалы, вообще убрать простые, ввести качественный белок, овощи и посильную активность в свою жизнь. Все не так безнадежно, вода камень точит.

Но ни в коем случае нельзя резко "вкручивать" новые правила с понедельника - теперь только бульон и овсянка, велотренажер на ужин и т.д.

Чем больше лишнего веса, тем аккуратнее вы должны с ним работать и забыть про худение к корпоративу или отпуску.





   Nice&Eazy


25 Сентября 2020, 15:13
Ответ #1
Оффлайн

ЗАГАДКА


Надо меньше есть и больше двигаться.

25 Сентября 2020, 15:38
Ответ #2
Оффлайн

Сентябрь