Что мы делаем по осени с ягодными Кустарниками, чтобы в следующем году они полностью покрылись Ягодами
С наступлением осени все растения, в числе которых и ягодные кустарники, начинают подготавливаться к зиме. Для того чтобы кустарники не просто легко смогли перезимовать, но и в следующем году порадовали огромным урожаем, за ними необходимо ухаживать.
С удовольствием расскажу вам, как нужно заботиться по осени за кустарниками, чтобы создать благоприятные условия для их зимовки и будущего плодоношения.
ОбрезкаЯгодные кустарники нуждаются в ежегодной обрезке, которая традиционно проводится в осеннее время. В противном случае, стремительно разрастаясь, кусты вскоре сильно загущаются, что неизбежно приводит к снижению урожайности.
Основное предназначение осенней обрезки сводится к удалению ослабленных, поврежденных, больных и старых побегов.

Обычно я провожу обрезку после опадения листьев кустарника. Лучше удалить лишние побеги, чем оставить куст в загущенном состоянии. Обрезка стимулирует процесс пробуждения спящих почек и их активный рост весной, а так же омолаживает растение, продлевая тем самым его жизнь.
ПодкормкиОсеннее внесение удобрений необходимо кустарникам для укрепления их корневой системы, легкой зимовки и получения богатого урожая на грядущий год. Обычно я вношу такую подкормку в конце сентября-начале октября. В это время ягодные кустарники нуждаются в дополнительном доставлений им таких компонентов как калий и фосфор.
В этой связи в это время рекомендуется вносить двойной суперфосфата в количестве 2 ст. ложек на каждый куст и такое же количество сульфата калия.
Удобрения вношу в приствольный круг кустарников, на глубину порядка 10 см. Хорошим выбором будет внесение в это время калимагнезии, которая на 1/4 состоит из калия и содержит 18% магния.
Особенности подзимнего поливаДля повышения выносливости кустарников к грядущим холодам необходимо содержать почву в увлажненном состоянии. Такой грунт хорошо проводит тепло. Однако чрезмерная влажность напротив способна навредить растению, вызвав отмирание корней.
Если осень была дождливой, то поливать грунт не нужно. В случае засушливой погоды на зиму под каждый взрослый куст я выливаю в среднем 40 литров воды.
Обработка от вредителейОпавшую с кустарников листву я всегда собираю и сжигаю, чтобы уничтожить всевозможных обитающих в ней вредителей и возбудителей заболеваний. После этой манипуляции я обрабатываю кустарниками содо-мыльным раствором.
Так, я беру 350 грамм кальцинированной соды, 35 грамм измельченного хозяйственного мыла и тщательно все размешиваю.
Этот состав – отличное средство борьбы и профилактики с различными патогенными организмами и инфекционными заболеваниями.

Вот таким должен быть осенний уход за ягодными кустарниками. Ваши труды не пройдут напрасно, уже в следующем году растения отблагодарят вас потрясающим урожаем.
Моя успешная дача