Лента 01 Августа 2021, 01:46
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: БеняКрик:romashka7: :b796c:
  • БеняКрик:  :b796c: У нас похолодало  :203:
  • bate: Белочки, хаюшки  :190: Опять жара, но более-менее, всего  33
  • tatsli:  
  • bate: Похолодало немного и пошёл дождь  :350:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Привет Белкам!
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  ой, расплакался. :atata:
  • БеняКрик:  тогда сбивай темпу
  • bate:  Оплачивают, но разница где-то в 2 - 3 раза
  • БеняКрик:  не оплачивают разве?  :puh9:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Соль: да? нет?  (Прочитано 325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Сентября 2020, 08:01
Прочитано 325 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Соль: да? нет?







Просто немного исследований.

Соль имеет такую ужасную репутацию с советских времен, что даже неловко. Ее обвиняют во всех смертных грехах и вообще нарекли "белой смертью".

Проблема заключается в том, что мы очень любим винить в своих болячках "что-то" вместо "кого-то" - себя.

Мало наблюдаем, мало анализируем влияние продуктов на тело, мало консультируемся со специалистами (у нас их не так чтобы богато).

Соль не хорошая и не плохая. Просто она влияет на одного плохо, а на другого хорошо. В один промежуток жизни ее надо повысить, а в другой - уменьшить. В одной ситуации она поможет, а в другой - навредит.

Истина, как обычно, посередине.

Начнем с того, что соль - прекрасный консервант, и в готовых продуктах ее действительно значительно больше, чем это прилично.

Естественное для нас количество соли - примерно до 3 граммов, в природной еде еле-еле грамм наскребешь.

Из консервов, фастфуда, солений, маринадов, полуфабрикатов, выпечки и активно досаливая, мы получаем до 5-7 граммов в день суммарно. Это правда критическая цифра. Она безобразная, как и все, что связано с готовой едой - никто не заинтересован в том, чтобы вы были в порядке. Главное, раздразнить центры удовольствия и заставить купить и съесть больше. Искажается вкус, "несоленое" не удовлетворяет вас. А жаль.



Потенциальные проблемы с солью:


Повышение давления. Снижение содержания соли действительно решает проблему с давлением: примерно на 5 единиц падает верхнее и на 2,8 нижнее. Правда, не было никакой связи с ограничением соли и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Воспаление. Это было для меня неожиданной информацией: избыток соли повышает риск аутоиммунных заболеваний по причине чрезмерной активации Т-клеток иммунной системы, что связано с развитием гипертонии, сердечной недостаточности и астматических явлений.

Плюс (это я знала) злоупотребление солью способствует синтезу альдостерона, который тоже имеет дурную славу триггера воспалений, если вырабатывается в избытке.

И опять же, прямой связи с солью нет.


Излишнее потребление калорий. Да, соленых блюд хочется съесть больше, чем необходимо. Исследования дали цифру около 11% перебора.


Мигрени. 100% подписываюсь. Когда я ем филе и огурчики свежие, пью воду, все супер. Стоит перебрать с квашеными овощами или съесть что-то готовое, может заболеть голова.


Снижение когнитивных способностей. Исследования были на животных, но выводы получились интересные: лишняя соль привела к повышению количества свободных радикалов в мозге и усилила оксидативный стресс. У крыс ухудшилась память, заметно усилилась тревожность.


Камни в почках. Есть у избыточной соли такая особенность - она активно выводит кальций с мочой. Дальнейший сценарий понятен. Если любите соленое, поумерьте аппетиты и лучше побольше пейте водички.

Есть еще несколько косвенных свидетельств о том, что перенасыщенный натрием рацион повышает в перспективе риск развития онкологии, катаракты и даже провоцирует апноэ. А вот мясо, овощи (особенно крестоцветные) оказали защитный эффект в случае катаракты.



Дефицит соли - тоже плохо.

Растут ЛПНП и триглицериды (исследование Американского журнала гипертонии). Повышается риск заболеваний сердца.

Инсулинорезистентность и повышенный риск смерти от диабета.

Гипонатриемия у спортсменов. Серьезные нагрузки, мало соли и много воды приводят к нехорошим состояниям, от слабости и спазмов до судорожных приступов.



Если коротко подвести итог:

1. В готовой еде количество соли просто отвратительное и совершенно нефизиологичное. Особенно в фастфуде и полуфабрикатах. Готовьте и солите сами - по вкусу.

2. При высоком давлении и головных болях с солью однозначно надо аккуратно. Какими бы классными ни были квашеные и соленые продукты, без них будет лучше.

3. Если вы активный спортсмен, внимательно следите за водно-солевым балансом. Дефицит соли может быть причиной вашей слабости.

4. При низком давлении соль вполне можно повысить и посмотреть, как пойдет.



Я люблю соль, иногда даже присаливаю кофе.

Но я готовлю сама, не люблю отеки и стараюсь строго контролировать соль. Поэтому проблем с ней у меня нет. Квашеное по этой причине ем редко и умеренно - так лучше. В нашем роду много гипертоников, да я и сама когда-то страдала от повышенного давления.

Поэтому уважаю натрий, но держусь на почтительном расстоянии.



   Стройность как стиль жизни

« Последнее редактирование: 17 Сентября 2020, 17:10 от tatsli »

17 Сентября 2020, 10:11
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
грени. 100% подписываюсь. Когда я ем филе и огурчики свежие, пью воду, все супер. Стоит перебрать с квашеными овощами или съесть что-то готовое, может заболеть голова.
Здрасти. В квашеном соли очень немного

17 Сентября 2020, 11:13
Ответ #2
Оффлайн

Кактус

Администратор
в египте любят очень соленые овощи)) хоть свежих валом)) но соленья прям везде)) и прям сильно соленые получают))

Поделиться:
 

Женщина залила обычную соль маслом…Спустя сутки ее муж вздохнул с облегчением

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 1070
Последний ответ 06 Февраля 2018, 05:03
от Леонидовна
Ученые выявили, чем опасна обычная поваренная соль

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 468
Последний ответ 16 Ноября 2017, 08:11
от KOSHA
Йод и яд. Насколько на самом деле опасна обычная соль

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 499
Последний ответ 08 Января 2018, 00:47
от lenanika
Как вывести соль из организма? - уникальные методики

Автор Леонидовна

Ответов: 3
Просмотров: 488
Последний ответ 18 Августа 2017, 11:05
от Леонидовна
Вас Тоже Приучили К Тому, Что Соль Вредна?

Автор Леонидовна

Ответов: 4
Просмотров: 543
Последний ответ 12 Июня 2017, 04:16
от DANA