Лента 20 Сентября 2020, 13:36
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Кактус: доброе утро)) хороших выходных))  :b796c:
  • Сентябрь:  :70: трям)
  • Кактус: приветики всем))  :b796c:
  • Кактус: Доброе утро))  :b796c:
  • Кактус:  трям)) если и в поезде то это прям какой то транс сибирский экспресс который две недели в пути)  :b796c:
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: Кактус, может в поезде уже домой едут...
  • Кактус: Приветики всем))) чет Джина пропала))
  • Сентябрь:  :264:
  • bаte: Белочки, привет!!! :190:
  • La Peregrina: Белки, доброй всем пятницы! :82fc1: Удачного дня и отличных выходных!  Дни сентября - Николай Караченцов, Галина Журавлева (Журга)
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Ростовское жаркое. Любимое блюдо киношников  (Прочитано 240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Сентября 2020, 17:04
Прочитано 240 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
3
Реклама:

Ростовское жаркое. Любимое блюдо киношников.







Скорее всего, это ещё одна актёрская байка, но рассказал мне её на Мосфильме один очень уважаемый режиссёр (но не Гайдай :-) и просил имя его не упоминать, чтоб супруга не подумала, что он "кухаркиными делами" интересуется. А дело было в том, что на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" часть натуры снимали в Ростовском Кремле. И талоны на питание у всех были в одно и то же заведение. Точнее, не талоны на комплексный обед (как было положено), а на сумму, скажем, в рубль двадцать. Хитрые киношники в первый же день перепробовали по договорённости весь ассортимент (кафе или столовой, не помню) и пришли к выводу, что в указанную сумму идеально вписывается кружка 0,5 л медовухи (40 копеек условных) и ростовское жаркое. Хлеб бесплатно.

И дальше - картина маслом: 500 человек поочерёдно в самой странной одежде входят в помещение, садятся за накрытые столы, предварительно сдав талоны администраторам, и молча (то есть, в абсолютной тишине) работают ложками. Жаркое подавалось в больших глубоких тарелках. Потом звучит почти одновременное "А-ахххх", лица расплываются в улыбках, выпивается медовуха и народ сыто-пьяненький (причем от еды больше, чем от медовухи) выходит на улицу покурить. Лица у всех - самые, что ни на есть "русские" - румяные, чуть взмокшие, добрые-добрые и абсолютно счастливые.


Когда я услыхала эту историю впервые, мне захотелось тут же проверить результат. И всё получилось! Всё настолько просто-примитивно, что даже не понимаешь, что в этом блюде так цепляет. Но цепляет реально! Только постарайтесь не вносить (хотя бы в первый раз) усовершенствований. Всё-таки блюду почти 300 лет, то бишь, сразу после Петра прижилось))). Давайте доверять предкам!



Нам нужны:

   ○  1 кг говядины/телятины

   ○  1,5 кг картошки

   ○  1 крупная морковка

   ○  1 очень крупная луковица

   ○  зелень и приправы. С приправами тоже всё строго. Мы их делим на 2 части:

         –  мясо мы будем пересыпать следующей смесью - Майораном (0,5 чайной ложки), - сушеной петрушкой (1 ст. л.), - сушеным укропом (1 ст. л.), - солью (1 ст. л.), - перцем острым (или чили) (1/4 ч. л.), - сушеной паприкой, которую раньше называли красным османом (1/3 ст. л.), - куркумой, которую раньше называли "жёлтым османом" (1/2 ч. л.). Всё смешиваем в блюдце;

         –  картошку мы будем посыпать следующей смесью: Сушеной петрушкой (1 ст. л.), - сушеным укропом (1 ст. л.), - кориандром молотым (1/2 ч.л.), - чесноком сушеным ГОСТОвским (1/2 ч. л.). Всё смешиваем в блюдце.




Мясо режем на куски с гранью кубика 3х3х3х или 4х4х4 см. Морковь нарезаем на крупненькие шайбы и ещё на четвертушки. Лук крошим максимально мелко.

Теперь начинаем закладку жаркого. Кладём его в казан или утятницу слоями. Казан предварительно смазываем гусиным жиром, смальцем, топленым маслом или растительным маслом.

Первой идёт морковка. Кладём её ровно половину (повторю, морковка должна быть крупная, или возьмите две) и щедро наливаем растительное масло, чтобы морковка в нём почти плавала. Но только почти... У меня на это уходит 50 мл примерно.

Теперь кладём ровно половину мяса очень плотненько, прижимая. На мясо высыпаем половину приправы для мяса и выкладываем сверху лук.

На лук кладём картошку, тоже плотненько, тоже кубиками 3х3х3 см и посыпаем половиной смеси приправ для картофеля.

И повторяем слои ещё один раз, чередуя.

Заливаем будущее жаркое кипятком, так, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров ниже верхнего картофельного слоя. В процессе всё осядет и получится идеально. Если немножко промахнётесь - тоже не беда.

Ставим казан на очень сильный огонь под крышкой. Доводим до сильного кипения. Выключаем огонь и переносим казанок в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа.

Снимаем крышку через указанное время, увеличиваем огонь до 200 градусов и ждём еще 20 минут.

Всё....


Почему это получается умопомрачительно вкусно я не знаю до сих пор. Ведь проще же пареной репы. Ан нет... Приготовите - сами поглядите, какие лица будут у ваших мужчин. Потом фотки пришлёте!!!!



   DiDinfo