Народные приметы на 15 сентября – Мамонт-овчарник, Федот и Руфина15 сентября Православная церковь почитает память
мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.

Ещё в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. Маманта хотели утопить в море, но ангел Господень освободил его чудесным образом и привел на гору, расположенную недалеко от Кесарии. Здесь мученик устроил себе келью, где проводил молитвенную жизнь. Его окружали дикие животные, но они не трогали святого. Овцы и козы сами приходили к нему, он их доил и готовил сыры, которые не только сам ел, но ещё и продавал, а вырученные от продажи деньги раздавал бедным и неимущим. Слава о Маманте росла и вскоре его опять арестовали.
Вот так выглядят пейзажи Каппадокии - родины Маманта КесарийскогоВ темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.
15 сентября: традиции и обычаи дняМамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

В этот день хозяйки, следуя традиции, обязательно ставили на стол продукты из овечьего и козьего молока: свежее молоко, творог и сыры. Ими угощали близких родственников, а также несли часть в храмы. Верили, что тогда скотина будет плодовитой.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
15 сентября: приметы и поверья ♦ По приметам, ожидается теплая осень, если 15 сентября погожий день.
♦ Красный закат в день Мамонтия, – приближаются морозные деньки.
♦ Задождило - осень будет сухая.
♦ Непогоду сулят низкие облака.
♦ Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
♦ Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
♦ 15 сентября новые дела не начинают, – по примете, они обязательно провалятся.
♦ Заболевший на Федота быстро на поправку пойдет.
♦ На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
♦ Кто 15 сентября купит новую вещь, тот скоро ее потеряет.
♦ Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
♦ День подходит для проведения обрядов семейной магии.
Человеку, родившемуся 15 сентября, следует носить нефрит. В этот день на свет появляются уравновешенные, несуетливые и миролюбивые люди. Они редко идут на конфликт, выбирая мирное решение. Своё счастье они обретут в зрелые годы.
Vsyamagik.ru