Лента 29 Ноября 2020, 15:18
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :264:
  • La Peregrina: Белки, доброго вечера всем. Отличного пятничного настроения! Henryk Kuźniak ~ RAGTIME VABANK (2020)
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli: bate, спасибо :190:
  • bate: tatsli, да конечно привет  :190: Я от такой неожданности все знаки попутал)) Тебе, Татсли
    (кликните для показа/скрытия)
    :23:
  • tatsli: bate:82fc1:  привет!
  • bate: Кактус, привет :puh16:, Привет, белочки :190:
  • Кактус: приветики всем))  :b796c:
  • Джина: Привет- привет!  :190:
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: Всем - хорошего вечера! :190: Олег Ухналев ~ И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет"
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: приветики всем)))  :190:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Он нарисовал нам детство  (Прочитано 214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Сентября 2020, 23:28
Прочитано 214 раз
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
4
Реклама:
Модель для Буратино - девочка? Почему Страшила улыбается? Художник, который нарисовал нам детство





Привычные нам образы Буратино и его друзей, Урфина Джюса и его противников - Элли, Страшилы, жевунов и мигунов, а также ещё целой плеяды мультипликационных и книжных героев придумал и нарисовал Леонид Викторович Владимирский.

Именно он, наравне с авторами известных нам с детства сказок, показал героев их книг так, какими мы помнил и любим их сейчас.

Настоящий талант и самородок - Владимирский рисовал ещё со школьной скамьи, а после войны, недоучившись на инженера-строителя, по зову души пришёл учится на мультипликатора во ВГИК. Не имевший никакого начального художественного образования, он стал первым учеником этого института, который полностью нарисовал диафильм.


Сразу после выпуска из ВГИКа молодого специалиста позвали работать главным художником на студию "Диафильм". И именно там, в 1953-м году, Владимирский придумал и нарисовал Буратино и всех его друзей к диафильму "Приключения Буратино"

Образ Буратино - абсолютно оригинальный, хотя, как признавался сам иллюстратор, некоторые особенности милой физиономии он срисовывал со своей маленькой дочки. Более того - поставил её напротив, надел картонный длинный нос и бумажный полосатый колпачок.

И даже папа Карло в таком виде имеет реального прототипа. Им стал дед художника, которого после этого стали узнавать на улицах Москвы.

По сути, изданная после диафильма книга "Золотой ключик или приключения Буратино" с иллюстрациями Владимирского стала первым советским комиксом, как признался сам иллюстратор в интервью на своё восьмидесятилетие. #искусство иллюстрации вышло на новый уровень!



А ведь, как говорил Владимирский, когда ему исполнилось 80 - «Мне не больше девяти лет».


Следующей работой Владимирского стал диафильм "Приключения Незнайки" по повести Носова. Но в этот раз коротышки не стали классическими.


После успеха диафильма и книги и приключениях Буратино Владимирский целиком ушёл в иллюстрирование литературных произведений. Он рисовал для "Трёх толстяков" Олеши, создал персонажей для сборников русских и филиппинских сказок, нарисовал "Голубую стрелу" Джанни Родари.

Но совершенно случайное и судьбоносное соседство с Александром Волковым позволило нам узнать, как же на самом деле выглядели Элли, все её друзья и враги в серии книг "Волшебник Изумрудного города"



Именно Владимирский придумал, что пугало Страшила не должен пугать. Он должен улыбаться. А ещё иллюстратор убедил Волкова изменить сказку и вместо 12 подземных королей сделать 7. Почему? А потому что у радуги 7 цветов и под землёй сразу станет ярко.

Уникальный стиль рисования художник никогда не скрывал. Мог сам себе прочитать сказку, ночью во во сне увидеть её, а утром нарисовать. Свою супругу - Светлану Ковальскую - он тоже нарисовал в иллюстрациях к "Никите Кожемяке" Знаете, как получилось, что в этой сказке дракон - добрый? Вот слова самого Леонида Викторовича, цитирую:

Известный всем сюжет. Сказка издавалась множество раз. Что нарисовать, доселе небывалое? Ищу зацепку, думаю над новым поворотом. И вдруг разговорился с юной читательницей. Спрашиваю, боится ли она Дракона. Ответ совсем неожиданный: «Он же добрый… Дракон очень галантно ухаживал за царевной. А та выпытала тайны о слабостях. И предала своего кавалера, помогла Никите убить Дракошу…» Я и поддался такому читательскому настроению. В итоге Дракон с тремя головами получился добрый и милый.


Юной читательницей, как можно догадаться, была дочь художника Ая, ставшая не только моделью для Буратино и Элли, но и привнесшая в эту сказку толику доброты и детского взгляда на мир.


Но к концу 90-х годов зрение у Леонида Викторовича стало сдавать, он отошёл от иллюстраций и стал... писать. #литература узнала нового автора! Написал он две новых истории о Буратино, первую из которых назвал "Буратино ищет клад", а во второй связал две своих самых любимых истории и получилась повесть "Буратино в Изумрудном городе". Кроме того, Владимирский планировал издать книжку стихов "Записки художника", но в апреле 2015 года ушёл в страну своих сказок и... не успел.



Яндекс

03 Сентября 2020, 07:21
Ответ #1
Оффлайн

Сентябрь


апреле 2015 года ушёл в страну своих сказок
Светлая память.
Джина  :rose8:

03 Сентября 2020, 12:44
Ответ #2
Оффлайн

Коварный искуситель


Помню его рисунки

04 Сентября 2020, 06:58
Ответ #3
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


Помню эти картинки.

Светлая память