Лента 03 Августа 2021, 17:16
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: БеняКрик:romashka7: :b796c:
  • БеняКрик:  :b796c: У нас похолодало  :203:
  • bate: Белочки, хаюшки  :190: Опять жара, но более-менее, всего  33
  • tatsli:  
  • bate: Похолодало немного и пошёл дождь  :350:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Привет Белкам!
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  ой, расплакался. :atata:
  • БеняКрик:  тогда сбивай темпу
  • bate:  Оплачивают, но разница где-то в 2 - 3 раза
  • БеняКрик:  не оплачивают разве?  :puh9:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Платье с портрета, который Серов так и не написал...  (Прочитано 335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Августа 2020, 14:29
Прочитано 335 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
2
Реклама:
Платье с портрета, который Серов так и не написал...



Фактически, последней картиной, над которой работал непревзойдённый Серов, был портрет княгини Полины Ивановны Щербатовой. "А с вами можно разговаривать, а я думал, что с княгинями можно только говорить о шляпках" - так удивлённо сказал художник своей модели. И от Серова, который не церемонился с заказчиками и никогда не льстил, это похвала!




Набросок к портрету П.И. Щербатовой, Валентин Серов, 1911. (с) Wikimedia Commons



Князь Сергей Александрович Щербатов женился по любви, и ему хотелось запечатлеть жену во всём блеске! Она была привлекательной женщиной с великолепной фигурой. И супруга богатого аристократа, который был поклонником живописи, заслуживала наилучшего портрета из возможных! Во всяком случае, так полагал сам князь. Как писал Серов в одном из писем, "пишу в настоящее время княгиню Щербатову, портрет коей должен быть не хуже „Орловой“ – такова воля господ заказчиков, да..."




Набросок к портрету П.И. Щербатовой, Валентин Серов, 1911. (с) Wikimedia Commons



Художник перепробовал разные позы, сделал несколько эскизов, и, наконец, выбор был сделан! Как вспоминал потом князь, "жена была поставлена посреди комнаты в дымчатого тона шёлковом платье".




Портрет П.И. Щербатовой, Валентин Серов, 1911. (с) Wikimedia Commons



Полина Ивановна одета по последней моде тех сезонов: вытянутый силуэт, юбка мягко струится вдоль тела. И, насколько я могу судить, платье двухслойное, и верхний слой - это "тюник" из тончайшей ткани. Их делали из тюля, газа, шифона, нежнейшего шёлка. И почти всегда сочетали несколько цветов или оттенков - даже на эскизе мы видим светлый и тёмный. Что за цвета были у платья княгини? "Дымчатого тона"... Серые?

Князь писал: "Она стояла у большой мраморной вазы Екатерининской эпохи с золоченой бронзой, на стильном пьедестале... С фоном, где краснел вдали сенаторский мундир историка М.М. Щербатова в белом парике на огромном портрете екатерининской эпохи". Вот он, этот портрет:




Ранее считался портретом князя Михаила Михайловича Щербатова, Никола де Куртейль, 1800-е.



Ах, как жаль, что мы можем только представить себе цвета... Ведь недаром портрете Орловой Грабарь писал, что Серову "удалось свести все цветовое многообразие этого потрясающего по своей красоте холста к дивной гармонии, объединяющей все части". И здесь должна была явиться гармония! Князь, предвкушая красоту портрета, писал, как "красиво сливалась вся гамма красок платья, золотых волос, белоснежных плеч и рук, нежного румянца лица, нитей жемчугов и вазы нежно-абрикосового тона с золотом". Восхитительно красиво, как он уверял! И Серов смог бы это передать! Однако....

Утром 5 декабря 1911 княгиня Щербатова надела платье и готовилась позировать. Серова ждали к десяти утра. Но... Позвонил его сын. Валентина Александровича не стало.

Князь отправил подготовительный рисунок в Третьяковскую галерею, а нам остаётся только гадать, как мог бы быть прекрасен портрет.



   История моды с Марьяной С.







Поделиться: