7:40. Чипы, дедовщина и карательная медицинаВсе, что нужно знать рано утром 27августа

Доброе утро!
Почти половина россиян (45%)
боится скрытого чипирования — речь о конспирологической теории, которая состоит в том, что глава компании Microsoft Билл Гейтс хочет вживить чипы миллиардам людей и затем контролировать численность населения планеты. Среди тех, кто в это поверил, оказались Никита Михалков и глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.
• Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич допросили в белорусском СК как свидетеля по делу о попытке захвата власти, ее коллега по Координационному совету оппозиции Андрей Воронин покинул страну.
• Евгений Пригожин выкупил у компании "Московский школьник" долг ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь в размере 87,7 миллиона рублей.
• В Красноярске 14-летнюю школьницу насильно поместили в психоневрологический диспансер из-за того, что она была подписана на запрещенное в России сообщество про "Колумбайн".
• В России зарегистрировали вакцину от COVID-19, не дожидаясь окончания исследований.
Беларусь протестнаяНобелевского лауреата по литературе
Светлану Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуси в качестве свидетеля по уголовному делу о попытке захвата власти. Она такая не одна:
в СК вызвали еще и члена президиума Координационного совета Марию Колесникову. Ее коллега из Брестской области Андрей Воронин с супругой не стали дожидаться приглашения в следственные органы и
покинули страну. Другие преследования списком:
• В
Гродно задержали 28 работников "Гродно Азота", которые колонной шли в центр города. Они не несли плакатов и ничего не скандировали.
• В центре
Минска собралось несколько тысяч протестующих,
их разогнала полиция. ОМОНа на 40 минут заблокировал около 100 человек в католическом храме Святого Симеона и Святой Елены и не давали им выйти.
• На фоне этого продолжаются забастовки рабочих крупных предприятий.
Вот рассказ о том, как власти давят на бастующих
рабочих "Беларуськалия".
• В минском
Национальном академическом театре имени Янки Купалы уволили 58 актеров и сотрудников. Ранее они записали видеообращение в поддержку протестующих против фальсификации выборов и против насилия силовиков.
Почему белорусские силовики так безнаказанно применяют насилие —
разбор вот здесь.
Россия без дедовщины • Врачи из клиники Charité, где лежит
Алексей Навальный,
предположили, что его отравили ядом из того же семейства веществ, что и бизнесмена Емельяна Гебрева в Софии в 2015 году. К этому же семейству относится препарат "Новичок".
•
США ввели санкции против трех российских НИИ, связанных с Минобороны. Их подозревают в работе над химическим и биологическим оружием. Забавно, что помимо профильной деятельности — разработки средств защиты от биологического оружия — один из них, а именно, 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, участвовал в разработке вакцины от COVID-19.
• "Повар Путина"
Евгений Пригожин выкупил у компании "Московский школьник" долг ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь в размере 87,7 миллиона рублей. Теперь эту сумму они должны лично бизнесмену — тот прямо заявил, что "намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей".
•
Миноборны похвасталось тем, что в российской армии "полностью искоренена" дедовщина. Свежо предание, да верится с трудом.
Россия судебная • 14-летнюю красноярскую школьницу Алену Прокудину насильно и в обход родителей
поместили в психоневрологический диспансер из-за того, что полгода назад она была подписана на сообщество про "Колумбайн", запрещенное в России. К ней в квартиру пришли с обыском сотрудники регионального управления ФСБ, перевернули весь дом, изъяли ноутбук и личные вещи всех членов семьи.
• Тверской суд
оштрафовал на 200 тысяч рублей главного редактора издания "Такие дела" Анастасию Лотареву за пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.
• Координатору штаба Алексея Навального в Хабаровске Алексею Ворсину
по ошибке дали 10 суток ареста за участие в незаконном митинге — эта статья вообще не предполагает такого наказания.
Хроники ковидаВ России зарегистрировали
вакцину от COVID-19, не дожидаясь окончания исследований. Минздрав уверяет, что первые партии препарата
будут выпущены для российского рынка в ближайшие две-три недели. Пока эффективность вакцины не доказана клинически и вызывает сомнение у многих специалистов, а экстренную регистрацию многие называют политическим решением. Тем не менее, Россия уже
договорилась с Казахстаном о поставках препарата.
Последние несколько недель в России стабильно регистрируется
не менее 4,5 тысяч новых случаев в день, количество подтвержденных заболеваний на данный момент
превышает 970 тысяч человек. Украина
закроет границы на месяц начиная с 29 августа из-за вспышки заболевания, в Казахстане
обещают премии до $70 за донос на нарушителей карантина, а Франция готовится ко второй волне заражений в ноябре.
Шесть ссылок •
Домик в деревне: сельская идиллия американского художника Эндрю Уайета как противопоставление Поллоку.
•
Несколько историй людей, которые живут с нарколепсией — это редкое заболевание, которое чаще всего проявляется в виде внезапной сонливости.
• Как на самом деле звали кардинала: Ришелье или Ришельё? Он правда носил только красное? Был злодеем? Любил Анну Австрийскую? У "Арзамаса"
материал о самом прославленном кардинале в истории.
•
Как эпидемия чумы изменила Европу: борьба за власть, бегство из городов, первый карантин и миллионы трупов.
•
История 85‑летнего жителя Кабардино‑Балкарии, на которого завели уголовное дело из‑за куста конопли, после чего он повесился.
• "Чеченский синдром":
рассказ об одной семье, отец которой вернулся из Чечни другим человеком и всю жизнь страдал ПТСР.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 27 августа 2020