
— Рассказывайте тогда, как у вас так получилось?
Текст аудиоразговора чиновника Витебской администрации с председателем избирательной комиссии, директором школы №44, отказавшимся менять результаты голосования.
Текст взят на сайте КП.ру.
— Посчитали то, что было.
— Молодцы! Все считали?
— Все.
— Все считали.. И по вашему участку такая картина получилась?
— Да.
— А как посчитала комиссия, которая находится этажом ниже?
— Мы пока не общаемся.
— Я вам скажу, что ваши коллеги посчитали чуть иначе, чем вы. Они так же честно и принципиально просматривали каждую страничку. У них по предварительным подсчетам за третьего кандидата (Александр Лукашенко — прим. ред.) порядка 75%, а за то, что у вас тут очень много (за Тихановскую — прим. ред.), порядка 15%. Это, в принципе, отражает общую картину, которая складывается по Октябрьскому району. Мне не хочется, чтобы вы были единственными, кто каким-то образом, не понятно чем руководствуясь — здравым смыслом, чувством гордости, ответственности и так далее, выбился из общей массы. Я, в принципе, довольно пожилой человек и скажу, что сегодня не та ситуация.. У меня есть к вам жесткое предложение — изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом. Готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточное количество людей проголоссовало. Не буду объяснять причины и даже фантазировать. Кто-то поверил сердцем, кто-то умом, кто-то кошельком голосовал — это их проблемы. Но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нужно решать. Вам — сегодня, а потом еще с первого числа, потом к Дню учителя готовиться и так далее. Доходчиво объясняю?
— Доходчиво.
— Ну и тогда решаем этот вопрос, чтобы мы не выбивались в микрорайоне. Все мы принципиальные люди. До определенной степени. Когда речь идет о нашем будущем, хочется, чтобы оно было хоть чуть-чуть светлым.
— Почему нашими руками это надо делать сейчас?
— Если вот вообще говорить, мне, в принципе, должно быть больше вас вместе взятых все равно, потому что я то человек не витебский. Я приехал сюда из Минска, живу и работаю здесь уже 12-й год, намереваюсь еще поработать здесь некоторое время и уехать обратно в столицу. Такой вот я получился человек. Но сегодня я здесь, и мне хочется, чтобы после того, как я уеду отсюда, о нас вспоминали хорошим словом, чуть-чуть плохим и еще завидовали. Еще раз говорю, что сегодня не та ситуация, когда надо проявлять принципиальность. Коллеги, еще раз говорю: вы молодцы, вы — коллектив, вы высказали свою позицию. Я за это вас уважаю. Но сегодня надо сделать по-другому.
— Почему по-другому? Это воля избирателей. Как людям в глаза смотреть? Это наши ученики. Пришел избиратель с мешком и с вопросом: где тут урна, куда его кинуть? Это тот избиратель, который на прошлых выборах поднялся на участок и в глаза и в лицо всем, кто там сидел, обвинял учителей в том, какое право после этого они имеют учить детей. Жаль, что вы не видели урны с бюллетенями, сложенными гармошкой.
— Я это видел, и не только у вас, и белые манжетики у людей. Вы думаете, я просидел в кабинете 4 дня?
— Но вы говорите, что надо срочно голосование у Лукашенко больше. За сегодняшний день.
— Я еще раз говорю. Я услышал ваше особое мнение , и этого достаточно. Поверьте, что если его услышит кто-то еще, то я не готов прогнозировать развитие событий. Меняйте пункт четвертый и поехали обратно.
— Ты будешь подписывать? (шепотом спрашивают люди друг у друга).
— Я ваше мнение услышал. Кто принципиально не хочет подписывать этот документ: нужно, чтобы подписали две трети комиссии, две трети подписывают, остальные могут почувствовать себя очень плохо и покинуть помещение избирательного участка. Тогда в протоколе будет написано «хворы» и подписи не надо.
— А вы спите спокойно?
— Да, я сплю спокойно.