Лента 26 Ноября 2020, 10:51
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Кактус: приветики всем)))  :190:
  • Джина: Варяжка, давай ответ на Угадайку! Хоть себя назови, а остальных потом как-нибудь!
  • Джина: Бабочки хорошие, да. Но прозрачные.  :181: :b796c:
  • Сентябрь:  Подозрительные типы)Бабочки какие! :392:
  • Джина: С дежурства пришла, а они тут как тут
  • Джина: Это капец, дядьки второй день над окном висят и шкрябают по бетону без устали.
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1:
  • Джина: Ага! Сама офигела.  :vini2: они оказывается  швы между панелями замазывают. Все ничего, но они сначала мажут, а потом машинкой полируют или как это называется. Жужжат одним словом.  :189:
  • Сентябрь:  Я бы от неожиданности онемела..) Здрасьти! :190:
  • Джина: Всем здрасьти!  :190:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Вятские секреты: любите ли вы солёные грибы так, как люблю их я?  (Прочитано 306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Августа 2020, 18:29
Прочитано 306 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:

Вятские секреты: любите ли вы солёные грибы так, как люблю их я? (перефразируя Белинского)







Я очень и очень благодарна Кировской области за то количество замечательных друзей, которое у меня там появилось благодаря моему соавтору Сусанне Аникитиной-Юнгблюд, и за то количество чудеснейших рецептов, которые я там обнаружила. Впору книгу выпускать "Вятские вкусные истории" или что-то в этом роде.

А какие там солёные грибы!! М-м-м-м..., язык проглотить можно. Но самое удивительное, что вятские бабушки не просто солят грибы бочками, чтоб потом подать их к столу как закуску, они с ними кулинарничают. Блюда выходят изумительнейшими, доложу я вам. И такими, что мне бы в наших Палестинах столичных и вовек не догадаться.

Хотите поделюсь несколькими рецептами? Тогда записывайте!




     Салат "Поп-расстрига".

Почему салат называется так, я не знаю. Точнее, легенду слыхала, но не уверена, что она правдивая. Говорят, что в Успенский Монастырь постучался однажды странник. Дело было сразу после начала Петровских церковных реформ. Он попросился в монастырь послушником и был поставлен при трапезной, готовить для братии. Готовил брат Иаков столь вкусно, что в монастырь стали заезжать трапезничать и местные бояре. И вот однажды один из них опознал в чернеце протопопа Иакова Игнатьева, духовника царевича Алексия, попа-расстригу, которого сам Пётр и всё московское духовенство считало погибшим при аресте... Может и не опознал бы боярин Иакова, если бы не картофель, который принёс в монастырь послушник да стал выращивать вместе с местными крестьянами для нужд монастыря. Это было для Вятки диво дивное...

Но в любом случае, салат вкуснейший. Пробовала лично, правда, не в монастыре, а в ресторане Вятки)).


   ⋆  Картошка отварная - 6 шт
   ⋆  Капуста свежая - 1/4 кочана
   ⋆  Лук репчатый (но лучше салатный) - 1 шт.
   ⋆  Солёные грибы - 250 г
   ⋆  Клюква - 100 г
   ⋆  Постное масло ароматное - для заправки



Картофель нарезать кубиками. Капусту нашинковать в отдельную миску, чуть присолить и хорошо помять руками, до сока.

Лук нарезать четверть-кольцами и тоже слегка помять в руках (салатный лук будет слаще и нежнее).

Соленые грибы нарезать произвольно. Все продукты смешать в одной миске, растолочь в ступке клюкву, добавить в салат, перемешать ещё раз, заправить постным маслом.

Продукты самые простые, а вкус у салата получается изумительный. Хотя в монастырях, конечно, это блюдо салатом не называют, оно просто "постное, холодное"...




     Припёки (котлеты)  монастырские.

Ещё одно монастырское блюдо из того же (по слухам) Успенского монастыря. Сразу скажу, я не смогла точно узнать, запекались ли в печи или жарились эти припёки, но дома я эти котлеты жарю обычным способом и получается очень вкусно.


   ⋆  Горох -1 стакан
   ⋆  Репа (но лучше взять кабачок, он нежнее) - 2 шт.
   ⋆  Грибы солёные - 0,5 кг
   ⋆  Лук - 1 шт.
   ⋆  Чеснок - 2 зубчика
   ⋆  Мука - 2-4 ст. л.
   ⋆  Постное масло для жарки



Горох замачиваем на ночь, утром сливаем воду, заливаем 2 неполными стаканами свежей воды и варим несолёную крутую гороховую кашу (воду аккуратно подливаем по мере выкипания воды).

Кабачок или репку трём на крупной тёрке, или прокручиваем на мясорубке вместе с солёными грибами, луком и чесноком.

Соединяем остывшую кашу и фарш, пробуем по соли (обычно досаливать не приходится). Если фарш получился жидким, можно добавить чуть манки, но лучше заранее сварить больше крутой гороховой каши, тогда всё будет в полном порядке. Депим небольшие котлетки, панируем их в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Я обычно готовлю (леплю) эти котлеты заранее и просто замораживаю. А утром обжариваю и подаю со сметанкой. Это очень лёгкое и вкусное блюдо, особенно для зимнего завтрака.




     Солянка сборная, грибная.

Это фирменное блюдо многих Вятских ресторанов. Блюдо практически постное, но вкусное неимоверно. Обязательно попробуйте!! Будете довольны.


   ⋆  Сушеные белые грибы - примерно горсть или стакан с горкой
   ⋆  Грузди солёные - 2 стакана (нарезанных мелко)
   ⋆  Морковь - 1 шт.
   ⋆  Картофель - 4 шт.
   ⋆  Грибы маринованные, нарезанные мелко - 2/3 стакана
   ⋆  Томаты в собственном соку, пробитые блендером, 1 стакан
   ⋆  Лук - 2 головки
   ⋆  Шампиньоны или вешенки свежие - 400 граммов
   ⋆  Оливки, лимон, лавровый лист, душистый перец - по вкусу



Замачиваем сухие грибы горячей водой. Через 30 минут сливаем воду, грибы измельчаем, заливаем 3,5 литрами воды и ставим на огонь. Как только грибной отвар покипит минут 30, добавляем к нему солёные грузди и продолжаем варить солянку на средне-медленном огне. Как только маленький кусочек сухого гриба будет нам казаться достаточно мягким, добавляем в кастрюлю морковку (кубиками) и картошку, нарезанную брусочками. Пока будет закипать и вариться картошка, вы успеете нарезать мелкими кубиками лук, обжарить его на растительном масле до золотого цвета, залить томатным "морсом" и дать покипеть 5 минут. Вместе с пробитыми блендером помидорами можно добавить на сковородку и нарезанные маринованные грибочки, а можно отправить их прямиком в солянку.

Как только картошка станет почти мягкой, добавляете в суп нарезанные мелко свежие грибы (шампиньоны или вешенки), и варите их 5-8 минут. В самом конце добавляете томатный соус и доводите всё до кипения. Ещё пару минут и можно выключать огонь. Лаврушку и душистый перец можно добавить в уже выключенную солянку. Держим всё под крышкой 10 минут без огня и подаём к столу с долькой лимона, оливками и зеленью по вкусу.

Это, повторю, невероятно вкусно!



Ну, и напоследок несколько интересных "обманок" от вятичей.

   •  Селёдку под шубой они делают без селёдки, но с солёными рыжиками или маслятами - невероятно вкусно!

   •  В рассольник они кладут не огурцы, а солёные грузди - вкус у супа получается волшебным!

   •  Ещё они делают недооливье: отварные яйца, картошка, свежая молодая (или пекинская) капуста, + горошек, + солёные грузди. Всё заправляется майонезом и приправляется зелёным луком. Вкуснота необычайная.

   •  Ну, и рыбу они тоже интересно готовят "под маринадом". Они не используют томаты, а обжаривают лук, тёртую морковь и солёные грибы (всё в равных количествах). Если цвет кажется бледным и не хватает сладости, можно, безусловно, добавить небольшое количество краснодарского соуса или кетчупа... Этим огненным маринадом вятичи заливают любую отварную и обжаренную рыбу и выдерживают в холодильнике часа 4. Потрясающее блюдо!



    DiDinfo


 

Шашлык из шампиньонов! Сочные запеченные грибы "За уши не оттащишь"!

Автор Людмила Попова - КУХНЯ

Ответов: 2
Просмотров: 606
Последний ответ 05 Июня 2018, 21:17
от ИВОЛГА
Грибы под шубой

Автор KOSHA

Ответов: 6
Просмотров: 594
Последний ответ 22 Января 2017, 21:36
от KOSHA
Солёные закусочные торты. Красивая и удобная традиция

Автор tatsli

Ответов: 1
Просмотров: 451
Последний ответ 25 Сентября 2020, 22:23
от КАПРИЗ
Соленые помидоры с горчицей.

Автор lenanika

Ответов: 1
Просмотров: 600
Последний ответ 17 Мая 2017, 06:21
от Леонидовна
Баклажаны соленые

Автор lenanika

Ответов: 1
Просмотров: 340
Последний ответ 17 Июня 2017, 00:07
от KOSHA