Лента 03 Августа 2021, 16:31
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: БеняКрик:romashka7: :b796c:
  • БеняКрик:  :b796c: У нас похолодало  :203:
  • bate: Белочки, хаюшки  :190: Опять жара, но более-менее, всего  33
  • tatsli:  
  • bate: Похолодало немного и пошёл дождь  :350:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Привет Белкам!
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  ой, расплакался. :atata:
  • БеняКрик:  тогда сбивай темпу
  • bate:  Оплачивают, но разница где-то в 2 - 3 раза
  • БеняКрик:  не оплачивают разве?  :puh9:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: «Киевское сухое варенье» из смородины: забытый русский рецепт  (Прочитано 348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Августа 2020, 14:59
Прочитано 348 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
«Киевское сухое варенье» из смородины: забытый русский рецепт



Удивительную штуку я вчера приготовила из смородины! Называется «сухое варенье по-киевски». Сейчас мало кто так готовит, а ведь это так вкусно! И полезно. Если верить интернету, сухое варенье — это просто цукаты. А по-киевски — потому, что там находилось предприятие по производству цукатов.

Но я же буду не я если не попробую поэкспериментировать! Из привычной смородины и секретного ингредиента сотворилось такое...!!!! Сейчас всё покажу и расскажу.

Зачем мне сухое варенье вдруг понадобилось? Да просто мы переезжаем скоро, там пока негде хранить банки с консервами. Да и везти за пол-России как-то не хочется. Поэтому заготовить решила в виде цукатов. И хранить проще, и места немного займут если пересыпать в пакет или мешочек. А зимой и в выпечку, и как конфеты поесть вкусно.


Сварила сироп из 400 мл воды и 500 гр сахара, чуть остудила. Чёрную смородину поместила в чуть остывший сироп и довела до кипения, тут же выключила, не кипятила. Если ягоду окунуть сразу в горячий сироп, она полопается, если кипятить — тоже полопается.





А вот и секретный ингредиент! Лаванда. Сухая. Кто не любит или фанат чистого вкуса ягод, может не добавлять. Я люблю лаванду, а чистый вкус смородины уже немного приелся за 40 лет, поэтому добавляю.

Я на полкило ягод добавила прям щедрую щепоть цветков.





Дождалась пока ягоды в сиропе полностью остынут, снова довела до кипения, но не кипятила. Как только появлились первые пузырьки — выключила. Повторила процедуру с остыванием и кипячением ещё раз. Всего получилось, что я довела до кипения и остудила трижды.





Ягодам в сиропе дала настояться ночь. Затем слила сироп через сито в отдельную ёмкость, а ягоды разложила на силиконовом коврике сушиться.





Сушила периодически переворачивая ягоды чтобы не прилипали и лучше просыхали. Можно это делать и в сушилке для овощей если есть сетка. Или в духовке если она поддерживает температуру 90-100°С.

Вот так они высохли. Ягода должна перестать прилипать к рукам. По консистенции как изюм.

А запах!!! Кто скажет, что это пахнет бабушкиными духами, тот балбес!

Лаванда дала лёгкий-лёгкий оттенок аромата, совсем не похожий на мыло или духи. И на шкаф с одеждой тоже не похоже. Смешавшись со смородиной, этот запах изменился. Что-то такое интересное, французское. В общем, мой запах. Аромат смородины не забивает, а оттеняет.





Подготовила сахарную пудру: я перемолола сахар в кофемолке добавив к нему ещё парочку цветков лаванды для совсем лёгкого аромата.





В пудре обваляла ягоды.





Это такая вкуснота! Такая вкуснота! Куда вкуснее обычной смородины. Буду еще делать так с корицей, должно быть ещё лучше.

Смородиновый сироп с лавандой можно уварить на медленном огне, получится чудный сладкий соус к мороженому. А мы пьём, разводя с газировкой и со льдом. Это мегаароматно, необычно и вкусно!





В общем, сухое варенье — классный вариант заготовок для меня. Правда дети уже съели половину как конфеты. Но я сделаю ещё. С корицей. с лимонной цедрой, с лавандой, с ванилью. Вариантов масса.





Цветки лаванды, кстати, я в аптеке купила. Они такие же ароматные как кулинарные, а стоят куда дешевле.



     
   Дауншифтеры



10 Августа 2020, 15:07
Ответ #1
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
там в комментариях мне ещё один рецепт понравился :



Нина Петрова 17 дней
Делюсь рецептом, который сохраняет все витамины, поскольку смородина не подвергается термической обработке. Такого рецепта я нигде не встречала.

Спасибо моей свекрови, которая так делала еще в 50-е годы прошлого века, когда обзавелись садовым участком.

Смородину моем и раскладываем сушиться на ткани. Затем в 3-х литровую банку засыпаем слоями смородину и сахарный песок ( на 1 кг ягод 1.8 -2 кг песка). Сверху достаточно большой слой песка, получается своего рода сахарная пробка. Закрываем банку бумагой или плотной тканью, ставим в любое удобное место, можно и при комнатной температуре и забываем про нее на некоторое время.

Не приходите в ужас от такого количества песка, дочитайте до конца.

Со временем песок начинает вытягивать из ягоды сок и содержимое банки расслаивается. Когда этот процесс закончится, сливаем все содержимое через дуршлаг. Получается на выходе 3 продукта: чистейший смородинный сироп, слегка сморщенные ягоды и сахарный песок, пропитанный сиропом. Сироп сливаю в бутылки из стекла. Ягоды и сахарный песок отдельно можно сложить в банки и закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками, чтобы не высыхали (хранится все при комнатной температуре очень долгое время - годами). Ягоды можно использовать как цукатики, а также в морсы, компоты, кисели и т.д., а можно подсушить и приготовить как в рецепте автора статьи

Фруктовый сахар и сироп - куда угодно, список может быть очень длинный.

Весь процесс абсолютно не трудозатратный, занимает совсем мало времени, а ГЛАВНОЕ - все витамины сохранены.

Попробуйте, думаю вам понравится.

Поделиться: