«Киевское сухое варенье» из смородины: забытый русский рецептУдивительную штуку я вчера приготовила из смородины! Называется «сухое варенье по-киевски». Сейчас мало кто так готовит, а ведь это так вкусно! И полезно. Если верить интернету, сухое варенье — это просто цукаты. А по-киевски — потому, что там находилось предприятие по производству цукатов.
Но я же буду не я если не попробую поэкспериментировать!
Из привычной смородины и секретного ингредиента сотворилось такое...!!!! Сейчас всё покажу и расскажу.Зачем мне сухое варенье вдруг понадобилось? Да просто мы переезжаем скоро, там пока негде хранить банки с консервами. Да и везти за пол-России как-то не хочется. Поэтому заготовить решила в виде цукатов. И хранить проще, и места немного займут если пересыпать в пакет или мешочек. А зимой и в выпечку, и как конфеты поесть вкусно.
Сварила сироп из 400 мл воды и 500 гр сахара, чуть остудила. Чёрную смородину поместила в чуть остывший сироп и довела до кипения, тут же выключила, не кипятила. Если ягоду окунуть сразу в горячий сироп, она полопается, если кипятить — тоже полопается.

А вот и секретный ингредиент! Лаванда. Сухая. Кто не любит или фанат чистого вкуса ягод, может не добавлять. Я люблю лаванду, а чистый вкус смородины уже немного приелся за 40 лет, поэтому добавляю.
Я на полкило ягод добавила прям щедрую щепоть цветков.

Дождалась пока ягоды в сиропе полностью остынут, снова довела до кипения, но не кипятила. Как только появлились первые пузырьки — выключила. Повторила процедуру с остыванием и кипячением ещё раз. Всего получилось, что я довела до кипения и остудила трижды.

Ягодам в сиропе дала настояться ночь. Затем слила сироп через сито в отдельную ёмкость, а ягоды разложила на силиконовом коврике сушиться.

Сушила периодически переворачивая ягоды чтобы не прилипали и лучше просыхали. Можно это делать и в сушилке для овощей если есть сетка. Или в духовке если она поддерживает температуру 90-100°С.
Вот так они высохли. Ягода должна перестать прилипать к рукам. По консистенции как изюм.
А запах!!! Кто скажет, что это пахнет бабушкиными духами, тот балбес!
Лаванда дала лёгкий-лёгкий оттенок аромата, совсем не похожий на мыло или духи. И на шкаф с одеждой тоже не похоже. Смешавшись со смородиной, этот запах изменился. Что-то такое интересное, французское. В общем, мой запах. Аромат смородины не забивает, а оттеняет.

Подготовила сахарную пудру: я перемолола сахар в кофемолке добавив к нему ещё парочку цветков лаванды для совсем лёгкого аромата.

В пудре обваляла ягоды.
Это такая вкуснота! Такая вкуснота! Куда вкуснее обычной смородины. Буду еще делать так с корицей, должно быть ещё лучше.Смородиновый сироп с лавандой можно уварить на медленном огне, получится чудный сладкий соус к мороженому. А мы пьём, разводя с газировкой и со льдом. Это мегаароматно, необычно и вкусно!

В общем, сухое варенье — классный вариант заготовок для меня. Правда дети уже съели половину как конфеты. Но я сделаю ещё. С корицей. с лимонной цедрой, с лавандой, с ванилью. Вариантов масса.

Цветки лаванды, кстати, я в аптеке купила. Они такие же ароматные как кулинарные, а стоят куда дешевле.
Дауншифтеры