Баклажанчики с фасолью на зиму "Поскот". Одесская радость.

Одесситы помнят, как возник в их славном городе микрорайон "Посёлок Котовского", мгновенно переименованный в Поскот. С охами, ахами, причитаниями и стонами в светлые и относительно просторные квартиры переехали старожилы обветшавших и аварийных коммуналок из центра, а так же многочисленные докеры Припортового и других одесских производств. Всё бы хорошо, но стремясь отрапортовать, "расширить и углубить" заботу о советском народе, архитекторы Поскота как-то совсем забыли о том, что в огромном микрорайоне должны быть предусмотрены хоть какие-то объекты инфраструктуры: школы, садики, поликлиники, МАГАЗИНЫ... Как их потом "внедряли" в плотную застройку - рассказ отдельный. Но на тот момент, поскотовцы, отрезанные от большой Одессы, имели пару стихийных рыночков слева микрорайона, и огромные поля фасоли яськи - с остальных трёх сторон. Народ вынуждено перешел на натуральный обмен. Поскотовцы "тырили" фасоль, поправ угрозу дробовиками с солью, а одесситы из других районов возили им на обмен синенькие (баклажаны), с полей левее Аркадии (из области почти), рыбку из порта, ну и по мелочи...
Тётя Циля поступала мудрее. Она возила экскурсионные бесплатные билеты на Ланжерон, которые ей выдавали на работе, как председателю Профкома, а привозила баночки "яськи с синенькими", - закуски, которую она обожала, но готовить ленилась. Но главная хитрость Цили состояла... - в баночках!!!! Они тогда были не то, чтобы в дефиците, но ценились весьма и весьма.
Полюбила этот рецепт и я. Надеюсь, полюбите вы!
✓ Баклажаны — 2 кг
✓ Помидоры — 1,5 кг
✓ Перец болгарский — 0,5 кг
✓ Морковь — 0,5 кг
✓ Чеснок — 200 г
✓ Фасоль — 500 г
✓ Масло растительное без запаха — 350 мл
✓ Уксус — 100 мл
✓ Соль — 2 ст. л.
✓ Сахар — 1 стаканГотовится всё просто, просто очередность запомните и всё!
Все овощи моем сушим, чистим от семян (перцы) или кожуры-шелухи (морковь, чеснок).
Сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром варим ее до готовности, но ни в коем случае не до каши! Так что проверяйте чаще! Перец режем дольками, а потом ещё раз пополам - квадратами. Помидоры и чеснок, (200 г чеснока - это примерно 6 обычных головок), пропускаем через мясорубку.
Морковь натираем на крупной терке.
Баклажаны нарезаем большими кубиками.
Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только пойдут первые "бульки" сразу же добавляем крупную каменную соль (2 ст. ложки с горкой), сахар, 9 % уксус и растительное масло без запаха.
Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем морковь. Изредка помешивая, даем массе закипеть, вводим болгарский перец, изредка помешивая, даем закипеть, вводим баклажаны.
После закладки баклажанов, засекаем на часах время и ровно 30 минут варим на среднем огне, периодически помешивая.
Через 30 минут добавляем готовую и процеженную фасоль, перемешиваем, доводим до кипения и варим ровно 20 минут.
Пока варится поскот, моем с содой банки, насухо их вытираем вафельным полотенцем и, как только выключим огонь, раскладываем огненный поскот по банкам и закрываем крышками. Одесситы, кстати, свою консервацию не переворачивают вверх дном. Это у них признак плохой хозяйки. Я же честно переворачиваю и даю остыть. И только потом, остывшие полностью банки отношу в кладовку.
Закуска получается мировая! То, что продают в наших магазинах - и рядом с настоящим летним поскотом не стояло!
DiDinfo