Наш семейный рецепт клюквы в сахаре. Сравниваем с магазиннойВсем привет! Мы Андрей и Катерина, супруги-фрилансеры и многодетные родители. Пишем здесь свои семйные истрии и делимся интересными домашними рецептами.
Недавно в супермаркете нашли вот такое лакомство из детства.

Открыли дома, попробовали и... разочаровались очень. Толстенный слой очень жёсткой сахарной глазури, в составе помимо сахара — крахмал. Клюква внутри половины горошинок прокисшая, забродившая. Хотя срок годности ещё не вышел.
Разочарование. Вкуса детства не получилось.
Решили сами сделать но по-особенному, чтобы ещё вкуснее вышло. Как раз осталась ягода в закромах. Наш край богат на клюквенные болота, мы каждую осень замораживаем эту северную полезнятину.
Взяли замороженную клюкву, перебрали, удалив всякие палочки-листики и подпорченные ягоды. Мы ягоды не промывали, они и так заморожены. Если боитесь, думаю, можно промыть холодной водой.

Добавили прямо в замороженные ягоды один яичный белок, перемешали.

Сахар перемололи в сахарную пудру, добавили к нему пакетик ванилина и корицу. Хорошо перемешали венчиком.

Обваляли в нём клюкву, рассыпали на противне для просушивания.
Сахарной пудры понадобилось 300 грамм, ягод 400 грамм, пакетик ванилина, половина чайной ложки корицы, белок одного яйца.
Итого затрат около 100 рублей за 700 г продукта.
Это если считать, что клюква у местных бабулечек на рынке стоит 70 р/кг. А если учесть, что мы её сами набрали, ещё дешевле. И уж точно это дешевле чем 70-100 рублей за 150 грамм как в магазине.
На фото в красной миске магазинная клюква, в синей — наша. Она конечно не такая правильно-круглая, но гораздо более вкусная.

Сравните, насколько отличается по толщине сахарный слой у нашей домашней клюквы (справа) и магазинной (слева). При том, что в магазинной сахар с крахмалом, а у нас ароматный корично-ванильный.

Прекрасный получился десерт родом из детства! Дети в кашу добавляли утром, очень им понравилось.
Дауншифтеры