Лента 05 Марта 2021, 03:08
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: Сентябрь,  Лена, спасибо :190:
  • Сентябрь: bate, Игорь, поздравляю Вас! Здоровья,удачи,благополучия!
  • tatsli:  bate, спасибо!  :flightkiss:
  • bate: tatsli, спасибо, Вам
    (кликните для показа/скрытия)
    :253:
  • tatsli: bate, мои поздравления!  :82fc1:  :flightkiss:   Всех наших дорогих защитников с праздником!  :190: :romashka7:  
  • bate: Кактус, Васян, с праздником :386: :26:
  • Сентябрь:  :386:
  • bаte: ссылка
  • bаte: Нас засыпает снегом, утром только почистил выезд от дома и машину, а щас опять всё замело  :189:
  • La Peregrina: Белки, привет! :82fc1: Удачной всем недели! Пусть жизнь нас приятно удивляет! Григорий Лепс ~ Боже, как долго
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Старорусская икра "заморская" с мелкой сливой  (Прочитано 249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Августа 2020, 13:18
Прочитано 249 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Старорусская икра "заморская" с мелкой сливой




фото с сайта шефкухар. Просто для иллюстрации. Наша икра будет чуть-чуть иначе выглядеть)))



Честно признаюсь, что рецепт "тиснула" на Кубани, переписывая другой рецепт - "няни с тёплей". Няня - это фаршированный и запечённый бараний желудок, блюдо вкусное, но требующее определённых продуктов, коих не всегда есть. А вот тёпля - это и летний гарнир, и чудесная закуска на зиму, которую я готовлю уже много лет.

Рецепт не старинный, но старый. Когда он появился - судить не могу, но, судя по "спискам" ещё до Павла.

Чуть-чуть истории. Кабачки появились на Южной Руси одновременно с томатами и баклажанамии. Но если баклажаны и томат сразу попали в разряд овощей барчуковых (панских, дорогих), то кабачки (кабаки, бузы, растёпы) почему-то считались овощем простым, который сам себе растёт и ценились не слишком высоко, хоть и потреблялись повсеместно, чуть не пудами. В том рецепте, о котором пойдёт речь, предусмотрены изначально не кабачки, а баклажаны. Точнее, даже не так...

Его можно приготовить и из кабачков, но тогда тёпля будет называться дрышля, и цена ей в базарный день - 2 копейки. ОДНАКО!!! Не забывайте, что живём мы с вами не в 19 веке и не на югах. И мы с вами даже демократичные кабачки покупаем в сезон по 30 руб/кг.... Не поразбрасываешься.

Если захотите, то потом приготовите тёплю и с баклажанами. В чём вопрос?

Пока осваиваем кабачковый вариант - вкусный и нежный.

Благодаря ароматной и кислой алыче вкус у этой закуски получается насыщенным, аромат - приятным, а готовится ничуть не сложнее традиционной кабачковой икры. Разве что (если слива поспела поздно) семена у кабаков дольше удалять, ну и чистить....


Ингредиенты:

   •  1 кг кабачков,

   •  500 г алычи,

   •  1 луковица,

   •  1 стручок острого перца,

   •  3 зубчика чеснока,

   •  1 стакан томатного сока (или 1 ст. ложка томатной пасты),

   •  2-3 ст. ложки постного масла без запаха,

   •  1 ст. ложка сахара,

   •  пряности и травы (я использую уцхо-сунели) по вкусу,

   •  черный молотый перец по вкусу,

   •  соль по вкусу.



А ещё я в этот рецепт на килограмм кабачков добавляю 2 болгарских перца. Но это исключительно моя прихоть. В рецепте их нет.

Алычу пробланшируй в небольшом количестве воды 3 минуты и протри через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.

Кабачки очисти от кожуры и семян и потри на крупной терке. Молодые кабачки можно не чистить.

Мелко порежь лук. Острый перец измельчи без семян, или с семенами, если любишь острое. Чеснок пропусти через чесночницу.

Обжарь лук на растительном масле 5 минут, добавь кабачки, перец (и болгарский, если используешь) и готовь на среднем огне без крышки 15 минут.

Соедини и перемешай алычу и томатный сок. Если ты используешь томатную пасту, то смешай ее со стаканом воды.

Добавь томатно-сливовый соус на сковороду, посоли, поперчи, добавь сахар, уцхо-сунели и перемешай. Готовь кабачковую икру еще 5 минут. В конце добавь чеснок, острый перец и перемешай.

Подавай икру на свой вкус теплой или остывшей. Кабачковая икра вкусная как самостоятельное блюдо, с ломтиком хлеба, так и с гарниром, и с любым мясом и птицей.

Внимание: Если будешь закрывать на зиму, то раскладываешь всё в стерильные банки и стерилизуешь 30 минут в 0,5-литровых баночках. Очень вкусно и стоит без уксуса! Только не жалеть перца и соли!


   DiDinfo


 

Паштет "Рыбацкий

Автор lenanika

Ответов: 4
Просмотров: 864
Последний ответ 12 Декабря 2017, 03:14
от Natasha
Баклажанная икра-самая простая и вкусная.

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 523
Последний ответ 04 Мая 2017, 21:16
от lenanika
Шампиньоны "Хочу ещё!"

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 746
Последний ответ 29 Марта 2018, 00:13
от lenanika
Капуста "Вестфалика"

Автор lenanika

Ответов: 1
Просмотров: 869
Последний ответ 07 Марта 2017, 14:24
от Сентябрь
Салат "Роза"

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 353
Последний ответ 20 Ноября 2019, 06:09
от Леонидовна