Лента 21 Сентября 2021, 22:29
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • зубник Саня: Рэйчел, приветик! :116:
  • bate:  Лена, всё хорошо :romashka7: Вчера вроде бы Света на форум заходила. Света  :23: :116:
  • Сентябрь:  Хорошо,что я не видела предыдущее прощальное сообшение  :168:
  • Maks: Рэйчел,  видел такой ник на сайте. Добро пожаловать  :46:
  • Maks:  Кому то ребра поломал? :blin:
  • Рэйчел:  :10: :10: :10:Привет моя))) :182:
  • БеняКрик: Рэйчел:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: рейка
  • БеняКрик:  не делай так больше.. :103:
  • tatsli: bate:atata:
  • Рэйчел:  :116: :116: :116: :flightkiss: :puh1: Приветик, Золото!!! :23:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Помидоры "бочковые", квашеные в банках. Без проблем и очень вкусно!  (Прочитано 488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Августа 2020, 17:33
Прочитано 488 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Помидоры "бочковые", квашеные в банках. Без проблем и очень вкусно!






Из всех видов зимних помидор (заготовок) я, конечно же, люблю настоящие бочковые, т.е. квашеные. Всё время вспоминаю большую эмалированную кастрюлю, которая стояла у нас в погребе (на Украине в нашем дворе полагались ещё и сараи с подвалами), откуда бабуля приносила к столу ароматнейшие помидорки. И лишь совсем недавно мне пришёл в голову вполне резонный вопрос: если помидоры бабуля носила большими мисками, а когда приезжали гости (человек по 10-15) то и кастрюльками, то откуда она их брала? Даже 20-литровая кастрюля должна была закончится к ноябрю....

Мама объяснила, что огромную часть "бочковых" помидоров мы просто закрывали в банки. И вот уже несколько лет я пользуюсь этим восстановленным из небытия рецептом (бабушкиным). Сначала тряслась, боялась, чтоб помидоры не прокисли, не испортились, хранила в погребе. Потом стала "забывать" эти помидоры в относительно тёплой кладовке. А потом вообще обнаглела и перешла на капроновые крышки (правда, хорошие) с отличным результатом хранения. И только один раз испортила "партию", добавив, по совету подружки, к помидорам гвоздичины для аромата. Всё заплесневело!!!! Теперь гвоздика для меня даже там, где она в консервации предусмотрена - табу!

Обязательно попробуйте приготовить. Потренируйтесь в несезон, потом сделаете в сезон и будете удивлять гостей вкусными квашеными помидорчиками!

Я сейчас закрываю помидоры в литровых и 800-граммовых банках, так как по цене доступны, в основном, сливки. И, соответственно, у меня уходит на килограмм помидоров следующий набор продуктов:


   Масло растительное 1 ст.л.

   Вода бутилированная - 3 стакана

   Сахар - 1 ст.л.

   Лимонная кислота - 10 г

   Соль каменная крупная -15 г

   Душистый перец - 6 горошин (по 3 шт. на литровую банку)

   Лавровый лист - 4 шт. (по 2 штуки на литровую банку)

   Чеснок - 6 зубчиков (по 3 зубчика на банку)

   Маленький чили - 1 шт. (по 1/2 стручка с зёрнами на банку).


(Я люблю острую кухню, вы же можете чили удалить)



Ни хрен, ни укроп я не добавляю. Они капризные и могут всё испортить в банке. Их можно добавить только в том случае, если ваши помидоры будут храниться в холодном погребе или в холодильнике.

Рассол мы не кипятим, поэтому используем или охлаждённую кипяченую воду, или бутилированную (слава Богу она в сетях сейчас стоит 25-27 рублей 5 литров). В воде тщательно растворяем соль, лимонную кислоту, сахар и растительное масло.

Банки моем с содой и обдаём кипятком. Крышки просто обдаём кипятком. Банки должны высохнуть!

Помидоры моем и выкладываем на полотенце. Тонкой вязальной спицей (как раньше) или зубочисткой прокалываем помидоры в нескольких местах перед закладкой в банки. Уложив слой помидор кладём специи - лепестки чеснока, перец острый, лаврушку, перец душистый. Заполняем банку оставшимися помидорами, но не до самого горлышка, а так, чтобы от горлышка еще примерно с палец (1-1,5 см) свободное место осталось.

Заливаем всё рассолом, закрываем крышками, переворачиваем на 12 часов. Если используете капроновую крышку, то лучше опустить её в кипяток, насадить на банку, дать остыть и потом банку перевернуть).

После этого помидорки можно относить к месту хранения. Через неделю (примерно) можете открыть первую баночку и попробовать! Если вам ваши помидоры понравятся так же как мне, смело готовьте много-много! Этот процесс настолько простой (процесс квашения, имею в виду), что у меня по этому рецепту у подружек помидоры закрывает детвора (девочки и мальчики 10-12 лет). И никаких проблем не было. Зато сколько потом зимой восторгов: "Мама! А давай достанем МОИ помидорчики!!!".




   DiDinfo


Поделиться: