В такие дни подслушивают стеныИтоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!
Владимир Путин разрешил сплошные вырубки леса на Байкале: в законе это оправдывается необходимостью реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Этот же закон выводит строительство на озере Байкал, которое является объектом природного наследия ЮНЕСКО, из-под целого ряда экологических ограничений как минимум на следующие четыре года. И в качестве вишенки на торте: этот закон отменяет экологическую экспертизу при строительстве объектов инфраструктуры. Прощай, Байкал! А мы переходим к остальным новостям.
• На федеральных каналах нашли украинский след в протестах в Хабаровске.
• Путин подписал закон, запрещающий публикацию и распространение материалов о ФСБ без разрешения руководства ведомства.
• В отношении московского мундепа Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по "дадинской статье", в ее квартире прошел обыск.
• СК не стал возбуждать уголовное дело в отношении полицейского, сломавшего руку корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю.
• Обвиняемому в теракте на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отменили смертный приговор.
И снова украинский следВ
Хабаровске продолжаются протесты. Накануне там
задержали блогера Алексея Романова, который вел на своем ютуб-канале хронику протестов. Ему дали семь суток по обвинению в создании помех движению в ходе массовой акции. Тем временем российские пропагандисты нашли в хабаровских протестах украинский след. Господин Владимир Соловьев заявил, что митинги
провоцируют "пришлые провокаторы", в том числе украинские. Чтобы обосновать эти утверждения, на федеральных каналах вспомнили, как в начале XX века на Дальнем Востоке целых пять лет существовала украинская республика Зеленый Клин.
Владимир Владимирович Путин
подписал закон, запрещающий публикацию и распространение
материалов о ФСБ без разрешения руководства ведомства. Следите за руками: согласно закону, речь не о выдаче государственной или охраняемой законом тайны, а о разглашении информации, которая "может создать угрозу" безопасности ФСБ или "нанести ущерб их репутации". Какая информация является таковой, решать будет руководство службы.
Суды, задержания и прочие менты • У московского мундепа
Юлии Галяминой прошел обыск, в ее отношении
возбуждено уголовное дело по "дадинской статье" о неоднократном нарушении порядка проведения массового мероприятия. Ей грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
• Другого муниципального депутата, Левона Смирнова,
задержали за одиночный пикет в поддержку создателя паблика
"Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова.
• Суд
продлил срок ареста счетов родственников
Алексея Навального и главы ФБК Ивана Жданова до 3 ноября. Родители и семья оппозиционеров не могут пользоваться своими счетами уже почти год.
• Бывшему фигуранту
"московского дела" Сергею Фомину присудили компенсацию в 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, четыре месяца СИЗО и три месяца домашнего ареста.
• СК
решил не возбуждать уголовное дело в отношении полицейского, сломавшего руку
корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю на участке голосования по Конституции. При этом в экспертизе четко указано, что руку ему сломали при падении.
Что там у соседейВ
Узбекистане похоронили кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова, который скончался в тюрьме от коронавируса. Его тело пришлось вывезти в соседнюю страну, потому что родственники опасались, что его могила может подвергнуться осквернению на родине. 69-летний правозащитник отбывал пожизненный срок по обвинению в убийстве милиционера.
Вот здесь подробнее о его жизни и работе.
Россия усилила контроль на
белорусской границе под предлогом пандемии. Теперь по распоряжению ФСБ у белорусов на границе
требуют номера телефонов и паспортные данные. Все это, конечно, никак не связано с бойцами "ЧВК Вагнера", которых несколько дней назад задержали под Минском. Кстати, Украина
готовит запрос по их экстрадиции для привлечения их к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.
Кстати, о
Донбассе. Два дня назад украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе по конфликту в регионе возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук. Теперь он заявил, что
рассматривает два возможных компромисса для урегулирования ситуации: это создание "свободных экономических зон" и "особой системы управления" в этих регионах. В Госдуме тем временем советуют "не стесняться поставлять оружие сепаратистским "ДНР" и "ЛНР" в отместку США.
Предложил это не кто-то, а председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников
Вокруг света • Джохару Царнаеву
отменили смертный приговор за
теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Но это не означает, что его теперь вовсе не казнят: суд лишь постановил, что необходимо провести новые слушания, чтобы определить ему наказание. Здесь
про все это подробнее.
• В польском Сейме
озвучили итоги повторного изучения причин
авиакатастрофы Ту-154М в 2010 году под Смоленском: комиссия пришла к выводу, что на борту лайнера произошли два взрыва тротила, гексогена и пентрита. В крушении погибли 96 высокопоставленных польских политиков, в том числе президент Польши Лех Качиньский.
• В польском городе Легнице
украли и обезглавили памятник маршалу
Константину Рокоссовскому, который был установлен у муниципального кладбища Красной армии. Вандалов пока не поймали.
• В
Гонконге под предлогом коронавируса
на год перенесли выборы в Законодательное собрание. На них продемократические силы надеялись набрать большинство голосов, подведя тем самым итог массовым акциям протеста против влияния Пекина.
•
Миллионер Евгений Лебедев, владелец нескольких крупных англоязычных изданий, среди которых The Evening Standard и The Independent,
получит пэрство и станет членом верхней палаты британского парламента. Сын акционера российской "Новой газеты" Александра Лебедева, он большую часть жизни прожил в Британии, является ее гражданином уже десять лет и даже дружен с премьером Борисом Джонсоном.
Шесть ссылок •
Две истории побега: полная падений
история эмигранта в США и очень подробный рассказ о том,
как эмигрировать учиться в Финляндию.
•
Отверженные.
История парня Влада из таежного города Вуктыла, иммунитет которого объявил ему войну, но врачи уже 18 лет не могут поставить ему диагноз — и не особенно пытаются. И
история о том, как детдом выживает во время пандемии коронавируса.
•
Культура. Движение #BlackLivesMatter не обошло стороной и архитектуру. В сообществе призывают не проектировать тюрьмы из-за расовой предвзятости системы правосудия, и
вот тут разбор этой истории. И
беседа с автором книги "Придворная словесность", филологом Кириллом Осповатом, о том, как власть в XVIII веке создала русскую литературу.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 1 августа 2020