31 июля Емельянов день. В этот день есть опасность привлечь бедуВ Православной Церкви 31-го июля вспоминают Емилиана Доростольского.
Емилиан Доростольский принял мученическую смерть в 363-м году. Святой был тайным христианином, слугой градоначальника-язычника. Когда гонения на христиан стали невыносимо жестокими, Емилиан пробрался на капище, разрушил идолов и вышел из капища незамеченным. Идолопоклонники, обнаружившие погром на капище, схватили прохожего и стали его избивать. Емилиан стал свидетелем этого, сознался в содеянном и приказал отпустить невиновного. Его схватили и нещадно били, заставляя отречься от веры, но христианин был тверд в своей вере. Судья приказал сжечь мученика. Костер, разведенный вокруг Емилиана, опалил пламенем множество язычников и погас, мученик же оказался жив, он прочел молитву, лег на погасшие угли и испустил дух.
В народном календаре 31-е июля называли "Емельянов день". Во многих регионах к этому дню заканчивали жать рожь, у изнуренных крестьян появлялось немного времени на отдых, перед последующей уборкой урожая. Отдыхая, мужчины точили серпы и ухаживали за скотиной, а женщины собирали урожай с огородов, да заполняли погреба солениями. Отдых, конечно, так себе, но после жатвы такое времяпрепровождение было действительно отдыхом...
Обязательно топили баню и всей семьей ходили париться. Как я уже писала, раньше рожь, точнее ржаную солому, считали прекрасным средством для снятия усталости, вот и в баню брали с собой ржаной веник, в который добавляли душистых полевых трав. С баней в этот день связывали особые поверья, и ходили в баню с осторожностью.
Поверья дня:
♦ Наши предки верили, что дух бани - банник в эти дни с чертом в бане посиделки устраивает. Верили, что черт может задушить парящегося, поэтому, заходя в баню черта "пугали", кидали камушек со словами "Черту в лоб!"
♦ В банях, как и в избах, были низкие двери, в большей степени это делалось для лучшего сохранения тепла, но была и другая цель. Человек, заходя в помещение, человек точно не забудет совершить небольшой поклон духу помещения (домовому или баннику), чем заслужит его расположение.
♦ Шуметь, браниться и веселиться в бане запрещалось, считалось, что банник может наказать, например, испугать шумом, напустить угарного газа или обжечь человека. Если сильно разозлить банника, то он появится перед человеком, и тогда случится с тем человеком тяжелая болезнь или даже смерть.
♦ В этот день нельзя ходить в баню в одиночестве и в полуночный час.
Приметы дня:
♦ Если вчерашний день (30-е июля) показывал, как осень начнется, то погода 31-го июля покажет, какой будет середина осени.
♦ Сильная жара 31-го июля говорит о том, что декабрь будет чересчур морозный.
♦ Насекомые стали "злыми" - жди дождя.
♦ Все еловые шишки расположены на верхушке дерева - зима поздней будет.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Емельян и Иван.
Женские именины отсутствуют, ближайшие завтра (Евгения, Ефросинья и Макрина)В этот день чаще всего рождаются домоседы. Их камень-талисман — янтарь.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
31 июля Омельяны. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя ходить в баню в одиночку или затапливать баню после обеда - по народным приметам, нарушая данный запрет можно увидеть банную нечисть - банника, а по славянский верованиям это очень дурной знак.
2. Нельзя лениться и и не делать заготовки на зиму - по народным приметам кто урожай вырастил, но не сберёг и не переработал, как следует, тот на следующий год может остаться без урожая вовсе.
3. Нельзя без острой нужды выходить на улицу после заката - по народным приметам 31 июля разгул нечисти, нарушитель запрета может заблудиться или попасть в неприятную историю.
4. Нельзя переезжать - наши мудрые предки занимались огородом и урожаем, а переезды и домашние дела откладывали на более поздний срок.
5. Нельзя оставлять кошелёк пустым, нужно покласть в него хотя-бы пару некрупных купюр - по народным приметам это может наладить ваше финансовое положение.
Мудрость веков