Лента 19 Января 2021, 00:20
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • La Peregrina: Белки, приветствую всех! :82fc1:
  • Сентябрь:  :190:
  • Осень: Сентябрь, привет!  :flightkiss: Спасибо за подарочек к Новому году, поздравляю со всеми прошедшими и будущими, здоровья и успехов в новом году. Народ, видимо, от праздников отходит, ни-ко-го! Одна tatsli радует  :190:
  • Сентябрь: Трям! :116:
  • Сентябрь:  :299: приветики!
  • bate: Белочки, ещё раз всех с Новым годом :190: Кактус, удали пожалуйста мой предпоследний пост, я похоже вчера перепил.
  • bate:  tatsli,  давай поиграем, ты Таня?
  • tatsli: bate, у меня тоже нет инстаграма, но это мне не мешает заходить к тем, у кого он есть))) а так? лучше? ссылка
  • bate: tatsli, у меня нет инстанграмм, и твоё видео воспроизводится с трудом :228: Тебе
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli:  
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: "Театральные" помидоры на зиму с черной смородиной  (Прочитано 242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Июля 2020, 21:52
Прочитано 242 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:

"Театральные" помидоры на зиму с черной смородиной




Ольга Леонардовна Книппер-Чехова



В МХАТе существовала легенда, что этот рецепт зимней заготовки помидоров был списан у Чехова (помидорчики "театральные" были на всех капустниках основной закуской). А Чехов его раздобыл то ли в Ялте, а то ли у нянечки Ольги Книппер-Чеховой. И я думаю, что вторая версия убедительнее. Для этого у меня есть два веских довода: отец Ольги в свое время руководил большим винокуренным заводом в Вятской губернии (село Кокман). А завод этот специализировался на выпуске смородиновых ликёров и наливок. И довод второй: МХАТовцы слишком не любили, или ТАК не любили "Книппершу", что и ежа ужом бы назвали, лишь бы вставить ей шпильку. А жаль! Талантливая актриса, суровая и волевая женщина - она верой и правдой служила своему Антошеньке все годы недолгой супружеской жизни, закрывая глаза на вечные романы почти двухметрового красавца-мужа, романтика и бонвиана, увы, смертельно больного неизлечимым туберкулёзом. И то, что пьесы Чехова ставились по всей России (и потом уже в Союзе), даже те, которые им были написаны о своих любовницах и для них - заслуга, безусловно, не только таланта Антон Павловича, но и Ольги Леонардовны.

В любом случае, в наших домашних списках эта закуска значится как "театральная" или "чеховская". Пробуйте на здоровье!






Ингредиенты:

   -  2 кг помидоров,

   -  300-500 мл сока черной смородины,

   -  несколько листов черной смородины,

   -  3 ст. ложки сахара,

   -  1,5 ст. ложек соли,

   -  1 л воды



В заливку потребуется примерно 1,3 литра жидкости. Моя бабуля вне зависимости от рецепта всегда делала сок пополам с водой.

"Помидоры помой, обсуши, наколи зубочисткой со стороны плодоножки. На дно чистых банок выложи листья смородины, а сверху - помидоры. Черная смородина сама по себе имеет достаточно выраженный вкус, поэтому в дополнительных пряностях нет необходимости.

Смешай соль, сахар, смородиновый сок, воду и доведи до кипения. Залей полученным кипящим рассолом помидоры и оставь на 15-20 минут. Затем слей рассол из банок, снова вскипяти его и залей помидоры. Повтори заливку 3 раза. В последний раз закатай, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.

Помидоры с черной смородиной по вкусу получаются солоноватыми, закусочными, кисленькими. Если твои домашние отдают предпочтение более сладкому вкусу помидоров, то количество сахара можно увеличить хоть вдвое. Но аромат у этих помидоров - божественный, да и рассол выпивается весь, как вкуснейший морс на праздничном столе.


     
   DiDinfo