Гриб, который выкинут 90% грибников, а зря. (Он съедобный и вкусный)В этой статье я бы хотел рассказать Вам о грибе, который внешне выглядит не особо привлекательным. Но он на сто процентов съедобный и очень даже вкусный. Но большинство грибников просто не обращают на него внимания.
Дополнительно изучив информацию об этом грибе, я узнал, что этот гриб еще и в Красной книге побывал (исключён оттуда в 2005 году).
Название у этого гриба весьма необычное - синяк.
Бывает такое, что выбрался по грибы, бродишь, бродишь, а толком ничего нет. Даже сыроежек не видно. Хотя вроде и время подходящее - самый разгар сезона, да и дожди прошли.
Согласитесь, внешне он чем-то напоминает белый гриб. Когда первый раз обнаружил этот гриб, так и подумал, что это всем известный белый гриб.И вот на опушке замечаешь
аккуратный, красивый гриб, который похож на белый гриб. Аккуратно его срезаешь, но тут же замечаешь, что срез начинает приобретать
ярко-синий цвет.
Посмотрите на то, какой насыщенный синий цвет приобретает срез.А шляпка в местах касания рукой покрывается тёмно-синими пятнами. Ну, и как тут должен среагировать нормальный человек? Естественная реакция- выкинуть этот гриб.
Я считаю, главное правило - не уверен в съедобности гриба - не клади в корзину! Но это правило не распространяется на этот гриб. И выкинуть его - большая ошибка.
Многие грибники обожают и ценят этот гриб за его вкусовые качества. Не скажу, что я прям в восторге, но вкус мне понравился.Гриб синяк на сто процентов пригоден в пищу, я вам больше скажу, он очень вкусный! Так что теперь, если встретите этого красавца, смело берите и наслаждайтесь!
Рыбак Мишаня