Лента 29 Ноября 2020, 10:21
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :264:
  • La Peregrina: Белки, доброго вечера всем. Отличного пятничного настроения! Henryk Kuźniak ~ RAGTIME VABANK (2020)
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli: bate, спасибо :190:
  • bate: tatsli, да конечно привет  :190: Я от такой неожданности все знаки попутал)) Тебе, Татсли
    (кликните для показа/скрытия)
    :23:
  • tatsli: bate:82fc1:  привет!
  • bate: Кактус, привет :puh16:, Привет, белочки :190:
  • Кактус: приветики всем))  :b796c:
  • Джина: Привет- привет!  :190:
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: Всем - хорошего вечера! :190: Олег Ухналев ~ И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет"
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: приветики всем)))  :190:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Соус тети Цили " Биндюжник"  (Прочитано 418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Июля 2020, 21:33
Прочитано 418 раз
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
2
Реклама:




Честно говоря не знаю, варят ли эти саламуры сейчас (особенно в одесских двориках, а не на собственных кухнях), потому как буржуйские производители всего подряд приучили нас к тому, что любой соус можно купить в магазине, но мне будет искренне жаль, если эти замечательные навыки (и рецепты) канут в небытие, поэтому я их готовлю каждый год, а теперь делюсь ими с вами. Ими, а так же мудрыми и забавными тёти Цилиными присказками, с которыми она непременно колдовала над своими "каструлями":

Инночка, - говорила она, - тётя Циля перестала быть девочкой в 13 лет! Да-да! Потому как детство заканчивается тогда, когда на кухню тебя зовут не кушать, а готовить, вай мэ...
Мой первый муж, Додик, ну тот, шо сбежал от меня до румунки Сары, когда показал мне фотокарточку той Сары, я ему ответила так: "Додик, дорогой. То не измена. То - ПОДВИГ!"
Проснулась утром, лежу, жду, когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама - это я!!!
Я тут в прошлом месяце у Риты Шевчучки на именинах подцепила одного капитана.... Звонит мне утром: "Циля, дорогая, я не могу вас забыть!"... Йоперный театр... А я - вспомнить!...
Ой, детка, я тебя умоляю... Уси те сказки про то, шо женщинам нужны только деньги придумали мужчины, у которых денег нет...
Ты видела на Ланжероне открыли новый магазин "Элегантнi подарунки" (Элегантные подарки). Я зашла ... Посмотрела на их цены... И страшно элегантно вышла....
Так Циля могла болтать часами, перескакивая с темы на тему, но руки у неё в это время колдовали над плитой. Её "Биндюжник" всегда получался ароматным, густым и томно пах Востоком (Циля говорила - "он такой духмяный, как тот араб").

Напоминаю процесс приготовления. А потом перечислю ингредиенты.

Сухофрукты замачиваем в кипятке, дважды сливая воду, чтобы они хорошо пропарились. Отварную или консервированную фасоль измельчаем пестиком (или блендером) в пюре. Яблоко трём на мелкой тёрке. Чеснок пропускаем через пресс, или прокручиваем на мясорубке с распаренными сухофруктами. Лук крошим мелко-мелко, а потом обжариваем до румяного цвета в постном масле. Готовим душистую смесь из всех пряностей, перемалывая их на кофемолке.

В результате имеем: пюре из сухофруктов, тертое яблочко, жареный лук, душистую пудру и пюре из фасоли. Всё это складываем в одну миску. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, соевый соус, перемешиваем и выкладываем в гусятницу или сотейник.

Плотно закрываем крышкой и ставим в духовку на час-полтора при температуре 110-120 градусов. Через это время открываем крышку, вливаем уксус и сладкое вино, ставим всё в духовку еще на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух уйдёт - достаём гусятницу из печки и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем, выдерживаем в тепле 12 часов.


А теперь к ингредиентам:

Душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон - по 1 ч.л., 5 лавровых листиков (это всё смалываем на кофемолке в пудру).
Соевый соус - 300 мл
Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана
Пюре из 1-2 кисло-сладких яблок
Томатная паста (хорошая) - 1 ст.л.
Уксус 4% - 2 стакана, 6% - стакан + 1/3 (но, в принципе, можете ориентироваться на свой вкус)
Лук - 2 луковицы средних
Чеснок - 10-12 крупных долек
Масло постное для жарки лука - ложки 3-4
Сахар - 3/4 стакана
соль - 1 ст.л. с горкой , а там - по вкусу
чернослив сушеный без косточек - неполный стакан
груши сушеные, мелкие - 2 горсти
Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/2 стакана.
Вроде ничего не забыла и ничего не перепутала. Из этого количества у меня выходит 5 майонезных баночек. Но я готовлю обычно 2-3-4х кратную закладку. Этот соус у меня исчезает, повторю, моментально.

ссылка