24 июля Ольгин день. Какие запреты были в этот день?В Православной Церкви 24-го июля вспоминают равноапостольную княгиню Ольгу.
Княгиня Ольга была умной, мудрой, жестокой для врагов и милостивой для нуждающихся. Она была женой киевского князь Игоря, который единожды увидев красавицу Ольгу, влюбился в нее, и взял ее в жены. Счастливой семейной жизни не суждено было длиться долго. Древляне убили Игоря, и Ольга с малолетним сыном Святославом осталась одна. Княгиня взяла правление в свои руки, и достойно правила до тех пор, пока сын не повзрослел. Она жестоко отомстила за смерть мужа. Замуж повторно не вышла.
Отправившись в Константинополь, Ольга познакомилась с христианской верой и приняла Крещение. Вернувшись домой, она стала проповедовать христианство и многих обратила к христианской вере. Сын ее остался язычником, а внук Владимир не только сам принял христианство, но и Крестил всю Русь.
В народном календаре 24-е июля называли "Ольгин день" и "Страдница". Страдной порой на Руси называли период всеобщей занятости на полях. Если позволяла погода, то в эти дни в поля выходили все от мала до велика. Нужно было убрать хлеб, заготовить сено, да и грибы с ягодами в самом разгаре.

Охотники и сборщики грибов да ягод в лес ходили исключительно в хорошем настроении и с чистыми помыслами. Бытовало поверье, что к человеку в плохом настроении или с намерением навредить лесу, прицеплялся малозаметный красный цветок, и когда этот человек приходил домой, цветок воспламенялся, и пламя уничтожало весь дом.

Для этого дня существовал ряд запретов, в основном они касались тех людей, которые родились 24-го июля.
Поверья дня:
♦ Согласно поверью, всем кто празднует свой День Рождения 24-го июля, в этот день строго-настрого запрещалось планировать и играть свадьбу, брать что-либо в долг, собирать за праздничным столом 24-ре человека. Все это может привести к беде. Но, все эти запреты не распространяются на тех, кто носит имя святой Ольги.
♦ Всем без исключения в этот день не стоит переедать и проявлять жадность. Эти действия приведут к уменьшению доходов.
Приметы дня:
♦ Раннее начало листопада - к ранней и короткой осени.
♦ Пчелы с утра "играют" - будет теплый и солнечный день.
♦ Ярко светит полярная звезда - охотников ждет большая добыча.
♦ Ясный день - удастся собрать хороший урожай хлеба.
♦ Гром гремит - завтра рыба хорошо клевать будет.
♦ Паук долго сидит в центре паутины - будет дождь без ветра.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Иларион.
Женские именины:
Ольга (Елена), Ефимия.
В этот день рождаются люди, на чью долю выпадает множество испытаний. Их камень-талисман — гранат.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
24 июля Ольга Стожарница. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя оставлять сено в покосах или нескошенную траву - по народным приметам это к мору скота.
2. Нельзя нарушать семейное спокойствие ссорами или упрёками - по народным приметам нарушители запрета не скоро помирятся.
3. Нельзя венчаться - брак, заключённый 24 июля будет несчастным.
4. Нельзя исполнять языческие обряды и ритуалы - святая Ольга была одной из первых проповедниц христианства на Руси.
5. Нельзя по этой же причине гадать или колдовать.
6. Нельзя проводить мальчишники или собираться мужчинам большой компанией - по народным приметам в этот день это к беде.
Мудрость веков