22 июля - Черничный день. Народные приметы дняВ Православной Церкви 22-го июля вспоминают Панкратия Тавроменийского.
Панкратий Тавроменийский жил в первом веке и был свидетелем учения и чудотворения Иисуса Христа. Уверовав во Христа однажды, Панкратий нес эту веру на протяжении всего жизненного пути. Оставшись сиротой, он ушел жить в пещеру. Проходя мимо той пещеры, апостол Петр, позвал Панкратия с собой, и Панкратий отправился с ним сеять христианскую веру по разным городам. В городе Тавромении апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископа. За короткий срок Панкратий возвел храм и привел к христианству множество язычников. Жизнь свою окончил мученически, на него напали язычники и смертельно побили камнями.
В народном календаре 22-е июля называли Черничный день. Да, уже третий день в народном календаре упоминается об этой чудесной ягоде - чернике, и не удивительно! Черника поистине волшебная ягода, и собирать её одно удовольствие, разве что комары мешают... Но что поделать, зреет-то черника под писк комара! Напомню, черника чистит кровь, даже сахар в крови понижает, улучшает зрение и работу ЖКТ. Раньше говорили, кто летом за один раз полную горсть черники съест, тот обретет здоровье для глаз и живота.
Знахари в этот день собирали травы для любовной магии, и считали 22-е июля прекрасным днем для любовных гаданий и ворожбы.
Приметы дня:
♦ Если к 22-му июля не созрела черника, то осень будет ранняя и холодная.
♦ Чем больше черники на кустах, тем морознее ожидается зима.
♦ Если с 22-го на 23-е июля луна на небе приобретет более темный цвет, то до конца месяца будут идти дожди.
♦ Если 22-го июля рыба часто выпрыгивает из воды - жди ливня.
♦ С утра прошел небольшой дождь - днем будет теплая и хорошая погода.
♦ Звезды становятся тусклыми перед грозой.
♦ Если в этот день на небе появилась радуга - установится хорошая погода.
Поверья дня:
♦ В тех регионах, где в лесах растет черника, в этот день на стол обязательно ставили блюда из черники. Это могли быть пироги, компот, морс, варенье или просто черника с молоком. Считалось, что эта ягода притянет в дом здоровье для всей семьи.
♦ На огородах начинают зреть огурцы, хочу напомнить о поверье, связанном с первым огурчиком. Его старались не показывать никому, чтобы урожай не сглазили. Самый первый огурец хозяйка срывала и втайне от всех закапывала в укромном месте. Считали, что таким образом, хозяйка притягивает урожай на следующий год. Следующий огурец съедал самый маленький член семьи, которому по возрасту уже можно есть огурцы. А уж потом, огурцами лакомились все остальные.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Александр, Кирилл, Гавриил, Константин, Федор, Панкрат.
Женские именины отсутствуют, ближайшие 24-го июля (Ольга и Ефимия)Камень-талисман этого дня — агат.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
22 июля Черничный праздник. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя сидеть дома, даже в плохую погоду - по народным приметам целебны не только лесные ягоды, но и воздух.
2. Нельзя отказать в милостыне - по народным приметам 22 июля хорошо помянуть своих усопших родственников. А милостыня, по Православному вероучению - это двери в рай.
3. Нельзя сквернословить и поминать нечистую силу - по народным приметам это к болезни.
4. Нельзя носить одежду броских и ярких тонов - в Черничный праздник более уместна тёмная или зелёная одежда тёмных оттенков.
5.
Нельзя не уделить внимания огурцам - по народным приметам 22 июля нужно собрать первые огурчики. При этом, самый первый обычай дня советует незаметно от окружающих ( особенно, любознательных соседей) непременно закопать поглубже в огороде - к богатому урожаю всех культур.
6.
Нельзя ревновать - по народным приметам сцены ревности 22 июля могут печально закончиться.
Мудрость веков