Лента 30 Октября 2020, 19:23
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :190:
    (кликните для показа/скрытия)
  • La Peregrina: Белки, всем доброго вечера! :82fc1: Gary Moore ~ Parisienne Walkways 1978
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: Приветики)) с понедельничком)) я сегодня с утра так хотел что бы была пятницу))  :446:
  • La Peregrina: Белки, доброго всем вечера! :82fc1:
  • Вишенка:  :flightkiss: :190: :flightkiss:
  • Сентябрь:  :190:
  • Кактус: приветики)) хорошего дня))  :b796c:
  • Кактус: Доброе утро))  :116:
  • La Peregrina: Утро доброе, Белки! Удачного Вам дня!
  • Сентябрь:  :264:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Сею мангольд для борща, голубцов, заморозки  (Прочитано 454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Июля 2020, 04:15
Прочитано 454 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Сею мангольд для борща, голубцов, заморозки. Листьев свеклы мне мало


Здравствуйте, дорогие читатели! Я опять была в магазине и совершила очередной налет на стенд с семенами. Купила кое-что интересное, что можно сеять в июне-июле. Обо всём напишу. Будем сеять вместе.






Сегодня у меня аппетит проснулся на мангольд. Человек я практичный, первым делом расскажу о пользе и применении мангольда в кулинарии. И ещё один приятный момент: взяла в руки пакетик с семенами, а они там крупные. Конечно, они такие же, как у свеклы. Сеять легко, в сорняках всходы не потеряются. Устала я уже возиться с мелкими семенами цветов и пряных трав. На мангольде отдохну.



Что садоводы готовят из мангольда?

Предвижу уже комментарии: зачем сажать мангольд, это один в один листья свеклы. Знаю, я добавляю в борщ листья свеклы, мне нравится вкус. Но свекле ведь тоже нужны листья для роста. Поэтому и решила купить и посадить на отдельную грядку специальное растение для свекольных листьев.

Надеюсь и вы захотите, когда узнаете, сколько много вкусного можно приготовить с участием мангольда:

   •  Голубцы. На моем пакетике так и написано: дает прекрасные листья для голубцов.

   •  Черешки в кляре по аналогии с цветной капустой. У мангольда вырастают крупными не только листья, но и черешки. Есть черешковый мангольд.

   •  Черешки маринованные. Можно готовить соло или добавлять в соления типа ассорти. Черешки красного мангольда окрашивают рассол.

   •  Мангольд квашеный. Читала в комментариях на ютубе, женщина квасила черещки и листья, как капусту, рекомендовала.

   •  Салат. Листья красного мангольда богаты теми же антиоксидантами, антоцианами, что и свекла. Это очень полезно для людей кому давно за 18.

   •  Омлет. Листья крошат, поджаривают на сковороде, как капусту, заливают яйцом, в конце готовности посыпают сыром.

   •  Окрошка или ботвинья - холодный суп, основу которого составляет квас, а ингредиентами служат щавель, мангольд или листья свеклы, крапива, зеленый лук, шпинат и другая любая съедобная трава. Зелень предварительно подвергают термической обработке и протирают. К ботвинье подают красную рыбу (соленую, отварную) и едят постоянно подкладывая в ботвинью кусочки льда. ммм... романтика! А можно просто добавить свежие листья мангольда в привычную нам окрошку.

   •  Овощное рагу. Листья и черешки тушат в смеси с другими овощами.

   •  Тушёный и жаренный мангольд (соте) с чесноком, сливками и т. п.

   •  Борщ и щи. Можно крошить вместо или вместе с капустой.

Мало того, листья мангольда можно замораживать и готовить полезные блюда зимой!

Вот на все это мне точно не хватит листьев со свеклы, которой я сею мало - не более 1 м грядки ей отвожу. Корнеплоды ем не очень - только в борщ по четвертинке, да в шубу по праздникам. Листья, зелень ем чаще и больше.


Мангольд содержит много витаминов К, Е, А, а также железо, калий, магний, натрий. Корень богат сахарами. Раньше его кипятили, чтобы получить сладкий сироп. Позже заменили сахарной свеклой.



Разные виды мангольда на одной грядке



Обычный красный мангольд



Белый черешковый мангольд



Мангольд черешковый и листовой


Белый так и хочется взять и пожевать, наверное, сочный и нежный. Но мне попались семена обычного листового красного. Буду теперь белый черешковый искать.



Как вырастить мангольд

Срок созревания всего 35-40 дней! Сеют мангольд и весной (апрель-май), и летом (июнь-июль). Всходы надо проредить согласно схеме на пакетике семян. На моём пакетике схема посадки - 30х20 см. Если не проредить, то кустики и листочки будут мелкими.

Остальной уход - это поливы. На влажной земле мангольд будет сочным и вкусным. Подкормки никакие не нужны, ведь он растет всего 1-1.5 месяца. Только перед посевом внесу традиционное удобрение: перегной или компост и древесную золу.

Можно посеять мангольд на освободившихся участках после ранних культур. Я и 20 июля сеяла зеленую редьку и дайкон - выросли. А мангольду только листья нарастить.

Кстати!!! Мангольд, как и петрушка, может перезимовать окученным и весной дать раннюю зелень. Летом он зацветёт, соберу семена и снова посею. Свои семена можно использовать для выращивания микрозелени зимой.



   
уДачный проект