19 июля день Сысоя. Что нужно сделать в этот день, а чего делать не следует?В Православной Церкви 19-го июля вспоминают Сисоя Великого.
Сисой Великий был монахом-отшельником, который 60-т лет прожил в пустыне. Для своего подвига он избрал пещеру, в которой ранее жил Антоний Великий. Сисой был милостив к тем, кто приходил к нему за советом, но очень строг к самому себе. За строгую жизнь в посте и молитвам он был награжден даром чудотворения, по преданию он мог воскрешать умерших людей. Умер святой в 429-м году.
В народном календаре 19-е июля называли Сысоев день. Считалось, что в этот день роса имеет живительную силу. Знахари собирали росу впрок, и потом весь год лечили ею глаза, суставы и возвращали коже лица здоровый вид. В этот день старались встать пораньше, чтобы умыться росой и пройтись босиком по росистой траве. После такой прогулки запрещалось вытирать ноги полотенцем, им либо давали высохнуть, либо надевали на мокрые ноги сухие носки и ходили в них весь день.
Хозяева в этот день занимались починкой и расчисткой погребов и подвалов. Погреба к этому дню уже совсем опустели, самое время подготовить их к новому урожаю. Расчисткой погреба и первым наполнением его занимались именно мужчины. Считалось, что в подполе, подвале, погребе или овощной яме живет особый дух - подполяник (подпольник). Он то и стережет запасы хозяев, но сейчас он голодный и от этого злой, поэтому хрупким и слабым женщинам не рекомендовалось заниматься расчисткой погреба. Все-таки женщины всегда были мудрые, гораздо проще придумать страшного подполяника, чем расчищать или тем более чинить погреб!
Приметы дня:
♦ Если 19-го июля идет дождь, то и осень дождливая будет.
♦ На малине ягод гораздо больше, чем обычно - зима будет лютая.
♦ Вечером теплее, чем днем - быть дождю.
♦ Гуси, возвращаясь домой с водоема, машут крыльями, как бы пытаясь взлететь - ближайшие дни будут ясными и теплыми.
Поверья дня:
♦ Утренняя прогулка по росе здоровья прибавляет.
♦ Дела, начатые в этот день, будут иметь хороший результат.
♦ Проблемы, возникшие 19-го июля, очень быстро разрешаются.
♦ В этот день ни в коем случае нельзя спешить. Спешка в этот день в лучшем случае закончится неприятностями, в худшем - приведет к большой беде.
♦ Чтобы улучшить свое благосостояние, наши предки в этот день пекли блины, но не простые, а замешанные на родниковой воде.
Именинники дня:
В этот день очень много мужских именин:
Филипп, Федор, Тихон, Степан, Семен, Сергей, Савва, Роман, Павел, Никита, Михаил, Максим, Макар, Митрофан, Лука, Леонтий, Корней, Константин, Кирилл, Иосиф, Иннокентий, Игнат, Илья, Яков, Епифаний, Ефрем, Елисей, Ефим, Денис, Дмитрий, Даниил, Григорий, Георгий (Егор, Юрий), Владимир, Василий, Герман, Варфоломей, Варнава, Валентин, Афанасий, Арсений, Аркадий, Антон, Андрей и Александр.
Женские именины:
Анна, Юлиана, Агриппина, Мария, Марфа, Ксения и Прасковья.
Камень-талисман этого дня — циркон.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
19 июля Сысой Погребник. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя оставаться дома - к болезни. По народным приметам в этот день нужно брать от природы её целебную силу.
2. Нельзя ссориться и выяснять отношения - к семейным нестроениям, которые могут затянуться.
3. Нельзя излишне скорбеть об умерших - Сисой Великий в народе прозван Воскресителем, поскольку неоднократно воскрешал мёртвых. Ему по народным приметам следует молиться об упокоении усопших.
4. Нельзя лениться - по народным приметам в день Сысоя Погребника нужно освежить запасы в погребах и кладовых.
5. Нельзя отказывать в милостыне или иной помощи неимущим - по народным приметам они молитвенники о дорогих сердцу усопших родственниках.
6. Нельзя работать женщинам - по народным приметам исключение составляет лишь готовка и заготовка варений-солений. Нарушительницу запрета может начать стращать подполяник. Лично я отношу это уже к суевериям.
Мудрость веков