Лента 13 Июня 2021, 21:24
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • зубник Саня: Галина, эт не критичная ошЫПка-главнА суть я понял!)))))))) :romashka7:
  • БеняКрик:  Отлично  :romashka7:
  • Арси:  Бенечка, давайте перенесем на завтра. оба фильма отличные, разные, интересные. но на вечер у меня сегодня немного другие планы :flightkiss:
  • БеняКрик: Друзья. Я задерживаюсь. Давайте или попозже или заатра?
  • Галина: зубник Саня, Сашуль, я чуть тебя обманула. Тут нет счетчика всех гостей за сутки. Сию минуту гостей 320. И максимально было за сегодня в одночасье 355. Так что тут гостей можно в тысячах считать.
  • Брусничка:  :406: :406: :406: :406:
  • зубник Саня: Галина, приветик и здесь!вот поЕнтому меня это и заинтересовало-сайт при внешнем спокойствии получаеЦЦО оч популярным!спасибо за ответ!
  • Галина: зубник Саня, привет) Да, кол-во указано везде на сей момент. Сейчас 295 гостей, за сегодня 355. Но ещё не вечер)
  • зубник Саня: не знаю где спросить!кто знает-в  рубрике кто онлайн-количество гостей  указано на текущий момент или за сутки!И так же в постах-там есть графа-столько-то просматривают тему -это на сей момент? :156:
  • БеняКрик: 20-00 обсуждение фильмов

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Много, но горькие: почему горчат огурцы?  (Прочитано 658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Июля 2020, 07:35
Прочитано 658 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Много, но горькие: почему горчат огурцы?

Таким образом овощ реагирует на перенесенный стресс.


   




Виной всему соединение — кукурбитацин, который начинает вырабатываться для защиты растений даже при небольших отклонениях условий выращивания. Накапливается кукурбитацин не только в плодах, но и в листьях и стеблях. И если овощи растут на открытой грядке, бороться с горечью сложно, т.к. погода бывает часто капризной, а к концу лета перепады ночных и дневных температур, дожди, ветра и т. д. — неизбежны.


Большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защитных шипов.



Действенных способов избежать горечи два

  1.  В будущем покупать гибридные сорта огурцов, которые генетически свободны от горечи. Их довольно много, главный признак гибрида — это обозначение «F1», которое ставится рядом с названием на пакетике с семенами и указывает на то, что культура является гибридом. Выращивать их проще и даже в стрессовых условиях они просто не могут быть горькими.

  2.  Выращивать огурцы в средней полосе желательно в теплицах. Там огурцы будут защищены от резких перепадов температур, палящих солнечных лучей и других капризов погоды. Но иногда, при несоблюдении условий выращивания и ранней посадке растений, огурцы бывают горькими даже в тепличных условиях. Поэтому не спешите высаживать рассаду весной, пока погода не станет теплой.



Что делать, чтобы горечь не накапливалась?

Обеспечить условия, благоприятные для огурцов — тёплая погода, повышенная влажность воздуха и удобренная почва.

Защищать растения от перепадов ночных и дневных температур. Как уже говорилось, это — либо теплица, либо укрывные материалы: лутрасил или пленка.

Поливать вовремя, не допуская пересыхания почвы, т.к. при засухе горечи накопится больше. Поливать необходимо только теплой водой, холодная из шланга создает дополнительный стресс.

Если стоит жара и воздух сухой, нужно поливать листья растений с помощью мелкого рассекателя, создавая влажный микроклимат.

Подкармливать растения минеральными удобрениям или золой, особенно, если на улице резко похолодало.

Выращивать растения в таких местах, где нет яркого солнечного света. Место для грядки должно быть немного затенённое.

Кстати, понять, что огурцы могут вырасти горькими можно, не дожидаясь сбора урожая. Если попробовать на вкус лист, который растет из семядоли растений, и он будет горьким, значит в огурцах есть ген горечи.



Что делать, если огурцы уже горькие?

Исправить положение на грядках, скорее всего, не получится, но все знают, что с горького огурца можно счистить кожу или оставить такие овощи на засолку. Термическая обработка легко разрушает кукурбитацин, а если вода еще и соленая, то горечи не будет.

Если хотите использовать такие огурцы для салатов, их можно замочить в холодной слегка подсоленной воде в течение нескольких часов. Если горечи много, воду можно сменить несколько раз.

Можно также попробовать ещё один способ: срезать кончик огурца и хорошенько потереть им о срез круговыми движениями. По окружности появится белая пена, в которой и скапливается кукурбитацин. Её можно вытереть или смыть.



Не вредно ли есть горькие огурцы?

Оказывается, в горьких огурцах есть и плюс. Горечь оказывает стимулирующее действие на желчный пузырь. Также доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.


    Домашний очаг, 25 июня 2020


Поделиться: