15 июля - Берегиня. Приметы и традиции этого дняВ Православной Церкви 15-го июля вспоминают день
положения Честной Ризы Богородицы во Влахерне.

По преданию, Богородица перед Успением отдала свою ризу праведной девушке, и велела хранить и передавать эту ризу благочестивым девушкам своего рода. В пятом веке, нетленная риза была передана в Константинополь, и положена во Влахернском храме. Риза славилась чудесами усмирения врагов. В 860-м году русский князь Аскольд с войском высадился у Константинополя. Городу грозило разорение, но после всенародного молебна и крестного хода со святыней, гнев русского князя угас. Немногим позже Русь заключила с Византией мирный договор.
В народном календаре 15-го июля чествовали богиню Берегиню. Берегиня была славной защитницей всех, кто жил в ладу с природой, хранительницей рода. Ее представляли как очень красивую девушку. Считалось, что в этот день, славная Берегиня бродит по берегам рек, и наделяет растения чудесной силой. Поэтому, в этот день собирали травы у берегов рек и озер. У Берегини просили счастья, защиты, урожая, достатка и заступничества.
Раньше мастерицы изготавливали куклы Берегини, вышивали ее на рушниках, которые считали оберегами. Богиню также представляли в виде березки, и через березу обращались к ней с просьбами. Также Берегиню представляли в виде маленькой уточки или русалки.
Приметы дня:
♦ Крылатые муравьи роем летают - жди сильного ливня.
♦На кончике травы появились капельки - скоро дождь пойдет.
♦ Утренний туман по воде стелется - к хорошей погоде.
♦ Муравьи дружно работают и не закрывают входы в муравейник - день будет без осадков.
Поверья дня:
♦ Крупные покупки в этот день лучше не совершать, они принесут лишь разочарование.
♦ Этот день очень хорош для завершения ранее начатых дел. Результат очень порадует.
♦ Чтобы Берегиня была благосклонна к семье, в этот день на берегу оставляли угощения для нее в виде хлеба и фруктов.
♦ Рукоделие в этот день считалось под запретом.
♦ День считали очень удачным для ритуалов и заговоров на привлечение удачи и достатка, а так же для снятия сглаза и порчи.
♦ Людям, рожденным 15-го июля, очень повезло. Если они чувствуют усталость, или навалились проблемы, по поверью им достаточно полчаса посидеть под их деревом покровителем - вязом. Вяз наделяет их жизненной силой, улучшает настроение и дат подсказку в решении проблем.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Фотий.
Женские именины отсутствуют, ближайшие будут 17-го июля (Александра, Анастасия, Марфа, Мария, Ольга и Татьяна).
Камень-талисман 15-го июля — оникс.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
Чего нельзя делать на Берегиню 15 июля по народным приметам 1. Нельзя охотиться вообще и на уток в частности - уточка, как мы помним, у славян является символом Берегини. Поэтому по народным приметам утиная охота может стать причиной большого несчастья.
2. Нельзя ломать берёзовые ветки или рубить берёзовые дрова - по народным приметам одиноким женщине народная мудрость советует поклониться берёзе на рассвете - так, по славянским верованиям, можно обрести счастье.
3. Нельзя работать в поле ( если кто-то считает работой окропление святой водой) - Берегиня - день вышивания и женского рукоделия.
4. Нельзя есть мясо птицы - к нищете и болезни.
5. Нельзя купаться в открытых водоёмах - по славянской мифологии и народным приметам 15 июля сильны лихорадки - водяная нечисть, которая способна натворить немало бед.
Мудрость веков