Пасынкую огурцы и пасынки не выбрасываю, а укореняю в обычной воде — получаю вторую волну урожая в августеНа день рождения мужа, который отмечаем в сентябре, у меня всегда на стволе свои свежие огурчики. Гости в восторге!
Для получения второй волны урожая кто-то по-новому сеет огурцы начиная с июля.Укоренение пасынков позволит ускорить результат на недели две. А это уже немало.
Молодые огурчики. Фото автораКак укоренять пасынки?После формирования огуречной плети остаются пасынки — верхушки боковых побегов или верхушка основной плети после прищипывания. Эти «обрезки» не стоит выбрасывать. Из них получится отличный посадочный материал.
Их оптимальная длина для укоренения — около 15 см.
С пасынков можно удалить завязи и цветы. У самых больших листьев также можно обрезать ½ пластины. Но это необязательно.
Для укоренения понадобится простая вода. Ставим в кружку с водой пасынки.
У меня обычно в первый день листья немного вянут. Поэтому я делаю мини-тепличку из прозрачного полиэтиленового пакета. Место лучше выбрать где-нибудь в теньке.
Тепличка для укореняющихся в кружке с водой огурцов. Фото автораУже через 3-4 дня пасынки будут с корнями. Через неделю они подрастут, и их можно определять на постоянное место.
Посмотрите, я не удалила цветок, но огурчик вырос даже в простой воде.
Пасынок через 6 дней. Фото автораЯ высаживаю пасынки не на грядку, а в ведра или в мешки. Ночи все же во второй половине лета становятся холодными. А за посадками в ведрах или мешках на склоне лета лично мне ухаживать проще.
Черенкуйте пасынки — и получайте вторую волну урожая любимых огурчиков!
Маленький сад на краю Вселенной