6 июля канун дня Купалы. Волшебство начинаетсяВ Православной Церкви 6-го июля вспоминают Агриппину Римляныню.
Агриппина Римляныня пострадала за веру примерно в 257-м году. Она с юности решила жить в девстве и посвятить жизнь Христу. Ее примеру следовали многие девушки. Язычники обвинили девушку в агитации против института брака, принуждали отказаться от христианства и принести жертву идолам, но она предпочла смерть.
В народном календаре 6-е июля канун дня Купалы и второе название дня Аграфена-купальница. На Руси весь день готовились к празднованию дня Купалы, да можно сказать, к этому дню уже неделю как готовились. Продолжали заготавливать различные веники, и париться в бане. На вениках в этот день гадали и в реку их бросали и с крыши бани. В этот день готовили обереги от нечистой силы, заготавливали травы и коренья, всем селением готовили кашу для странников. День проводили в веселье и радости, а вечером разводили огромные костры и начинали чествовать языческого бога лета, чистоты, плодородия и любви - Купалу.
Изначально праздник отмечали в день летнего солнцестояния, но с приходом христианства праздник объединили с днем Рождества Иоанна Предтечи, и стали праздновать 7-го июля. Ночь накануне праздника считалась волшебной. В эту ночь можно и клад отыскать, и судьбу узнать, и богатство привлечь, и удачу к себе приковать.
Приметы дня:
♦ Если 6-го июля идет дождь, хорошая погода установится лишь через 5-ть дней.
♦ Соловей затих - пора готовиться к уборке ячменя.
♦ С вечера на горизонте вспыхивают зарницы - на следующий день будет дождь.
Поверья дня:
♦ В ночь с 6-го на 7-е июля зацветает всего один папоротник на весь лес, и тот имеет способность переходить с места на место. Если кто найдет этот цветок, то всю жизнь будет очень удачливым. Этот человек клады, зарытые в земле, без труда отыщет, и с любого дела выгоду поимеет. На пути этого счастливца всегда будут встречаться добрые люди, а беды будут стороной обходить.
♦ Вода 6-го и 7-го июля смывает все неудачи, дарует здоровье и благополучие. Поэтому в эти дни ходили купаться в естественных водоемах и парились в банях.
♦ Поставив в доме срезанные ветви шиповника, хозяйка привлекает в дом богатство.
♦ Прыгая через костер в ночь накануне дня Купалы, человек очищает душу. Огонь защищает человека от всевозможных напастей - болезней, злых наговоров и случайных сглазов.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Александр, Алексей, Петр, Митрофан, Герман, Артем.
Женские именины:
Агриппина.
В этот день рождаются хорошие травники. Их камень-талисман — топаз.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
6 июля Купальская ночь - канун Ивана Купала. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя быть грязным телесно - в этот день предки обязательно посещали баню, веря, что это омоет не только тело, но и душу.
2. Нельзя жадничать и отказывать людям в посильной помощи - по народным приметам это к болезни.
3. Нельзя изготавливать и носить талисманы и амулеты - в Купальскую ночь и сам день Ивана Купала главным талисманом является цветок папоротника.
4. Нельзя унывать или грустить - у предков праздники кануна и дня Ивана Купала были одними из самых ярких летних праздников.
5. Нельзя после заката сквернословить или конфликтовать - в канун Ивана Купала нечисть не дремлет - зачем лишний раз её приманивать подобным поведением?
Мудрость веков