Мой «король супов» — суп гороховый. Делюсь моим фирменным рецептомДо чего же я люблю суп гороховый! Вот готовила сегодня и все думала над тем, как бы вам передать насколько он вкусный! Он не просто вкусный, он особенный! Наверное потому, что как ни крути, а готовлю его не часто. Зато когда готовлю, то уж так, чтоб получить максимум удовольствия!

Любимый вариант горохового супа у меня с копченой курицей. Она, конечно, "звезда" в этом рецепте, но не в ней самое главное! Главный в этом супе конечно же горох! Я безумно люблю варить суп так, чтоб гороха было много и чтобы не весь горох был разварен в "песок". Часть гороха должна оставаться целенькой и чувствоваться при пережевывании.
Гороховый вкус, аромат копченой курочки — ммм!) Слюнки катятся!
Давайте готовить!
Для приготовления нам понадобятся : горох, картошка, лук, морковь, грибы, зелень укропа, бульон куриный (можно без него), подсолнечное масло, сливочное масло, мясо курицы (копченое).

Начинаю готовить с гороха: никаких замачиваний на ночь и вывариваний по 3 часа.
• Горох заливаю холодной водой (на глаз 1 к 2) и ставлю вариться. Как только вода закипит, в кастрюле поднимается интенсивная пена. Даю гороху покипеть минуты 3 и сливаю всю первую воду.

• Снова заливаю холодной водой в такой же пропорции и добавляю соду. Оставляю горох вариться на 30 минут. Сода нужна для того, чтоб горох сварился хорошо и быстро, её вкус абсолютно не слышен.
• Проверяю готовность гороха: к этому времени он уже должен быть готов полностью. Если да, то где-то треть или половину на время достаю из кастрюли в тарелку.

• Остальную часть гороха заливаю бульоном или водой. Добавляю порезанный картофель, соль по вкусу и ставлю вариться.

• Пока картошка варится, быстро обжариваю лук с морковью (до прозрачности лука). Сливочное масло можно добавить в зажарку, а можно в конце просто в суп.
• И на этом же масле обжариваю грибы.

• Когда картофель уже почти готов, возвращаю в суп припрятанный в сторону готовый горох, добавляю зажарку, грибы, нарезанное мясо курицы и зелень.

• Проверяю на соль, добавляю перчик молотый и варю все вместе еще 5-7 минут.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Кухня без границ Елены Танько