7:40. Исторический минимум жалобВсе, что нужно знать рано утром 24 июня

Доброе утро!
Сегодня в Москве и других крупных городах России проходят военные парады в честь 75-летия военного парада 1945 года. Высоких иностранных гостей в Москве
будет всего семеро, но полгорода все равно
перекроют. А новости такие:
• Путин опять телеобратился к россиянам: пообещал еще 10 тысяч на каждого ребенка до 16 лет и "налог на богатых", чтобы лечить больных детей. И призвал проголосовать за поправки.
• В России неуклонно снижается число официально выявленных новых случаев COVID-19 и число смертей. В столице Тывы из-за вспышки эпидемии вновь приостановлена работа общественного транспорта.
• В столице Беларуси задержаны 20 человек, стоявших в очереди в магазин, который раньше торговал майками с надписью "Псіхо3%".
• Президент США провел предвыборные мероприятия в Аризоне – этот штат, наряду с Техасом и Невадой, лидирует по темпам распространения COVID-19.
Президентские печенькиПутин в четвертый раз за последние месяцы
обратился к россиянам в телеэфире – теперь чтобы призвать их проголосовать за поправки к Конституции, которые позволят ему остаться у власти до 2036 года. Чтобы граждане охотнее шли на участки, Путин пообещал:
• Ввести "налог на богатых", то есть взимать с лиц, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год, не 13%, а 15% подоходного налога, но не со всей суммы, а только с той, что превышает 5 млн. Полученные таким образом деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.
• Снизить налоги для IT-компаний.
• Заплатить еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет (новые заявки подавать не надо).
• Продлить доплаты медикам, работающим с COVID-19, на июль и август.
• Ввести фиксированный налог для зарубежных компаний российских налоговых резидентов и разрешить самозанятость с 16 лет.
Эксперты положительно оценивают предложенные Путиным меры (
вот отзывы айтишников,
здесь реплики сотрудников благотворительных фондов, которые занимаются лечением людей с редкими заболеваниями). Экономист Евгений Гонтмахер тоже
в целом одобряет "капельную помощь", но ему хотелось бы знать, как будет устроена российская жизнь в дальнейшем.
Это сложный вопрос – проще сказать, как будет устроена жизнь Путина, когда (и если) он перестанет быть президентом России: для этого в Конституцию вносится специальная поправка, гарантирующая ему неприкосновенность и пожизненную должность сенатора. Зачем –
объясняется здесь.
"Голосование до дня голосования" начнется уже завтра. Глава ЦИК Элла Памфилова
сказала, что в ходе подготовки этого мероприятия был достигнут "исторический минимум жалоб" перед голосованием.
Вот история одного из участников этого исторического минимума – разнорабочего детско-юношеского центра "Петергоф", который предпочел уволиться, чем участвовать в организованном начальством принудительном голосовании. Игрушки, участвовавшие в "наномитинге" против поправок на Марсовом поле в Петербурге, жалоб в ЦИК не подавали, но ими
заинтересовался уголовный розыск.
Товарищ Путин, вы большой историк • Российское посольство в Германии
разослало историкам из разных университетов имейл с переводом статьи Путина о войне на немецкий и рекомендацией "в будущем использовать ее для подготовки исторических материалов". Немецкие историки в легком шоке.
• В соседних с Россией странах продолжают пребывать в удивлении от заявления Путина о том, что некоторые республики, войдя в состав СССР, получили "огромное количество российских земель", а потом – уже с ними – состав этого СССР и покинули.
Здесь подробно объясняется, как было на самом деле.
• И вот история самого Путина: бывший российский банкир Сергей Пугачев, бывший некогда сенатором от Тывы и близким приятелем Путина,
выложил на своем сайте фотографии дочерей Путина в подростковом возрасте – ну да, это Мария Воронцова и Катерина Тихонова.
Додавить заразуВ телеобращении Путин, по сути, объявил об окончании эпидемии коронавируса в России, хотя и оговорился, что "нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу".
По официальным данным на утро вторника, зараза успешно додавливается: суточный прирост новых случаев COVID-19 опять
упал – до 7425. Всего инфицированных в стране – почти 600 тысяч, свыше 356 тысяч из них поправились. Число жертв коронавируса составляло на утро вторника 8359, за день в Москве
скончались еще 14 человек.
Жертвой COVID-19 стал верховный лама Тывы Джампел Лодой. В столице Тывы Кызыле
стремительно растет число новых случаев, работа городского и пригородного транспорта снова приостановлена на неопределенный срок.
Глава Росстата
долго объяснял, как подсчитывают жертв эпидемии в России, но понятнее не стало. Как
не учитываются новые случаи, рассказывается здесь.
Беларусь: арестовали очередьВ Минске очередь в магазин сувениров с национальной символикой
разогнал ОМОН, задержаны около 20 человек. Ранее владелец магазина объявил о его закрытии из-за давления госинспекций: там продавались майки с надписью
(майки конфисковали). Какой у Лукашенко сейчас рейтинг поддержки, доподлинно не знает никто – в Беларуси запрещены соцопросы на эту тему и экзит-поллы тоже. Почему –
здесь объясняет политолог Артем Шрайбман.
Адвокатов Виктора Бабарико – арестованного по уголовной статье претендента на статус кандидата в президенты и бывшего банкира – уже четыре дня
не пускают к нему в СИЗО. Потому что коронавирус.
Вот рассказы активистов, уже отсидевших по месяцу и больше в разных белорусских изоляторах: там не сладко. Спортсменам, которые начали возвышать голос в поддержку преследуемых,
сказали не высказываться о политике, ибо это недоступно их пониманию. Госдепартамент США
призвал власти Беларуси уважать гражданские права.
Уголовщина, международная • Бывший
президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
приговорен к 11 годам заключения по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева (внутри – любопытный комментарий местного аналитика о том, что освободить Батукаева, возможно, просили из Чечни).
•
Президент США пригрозил десятилетним сроком всем, кто попытается сносить памятники. Администрация Twitter
продолжает скрывать его твиты.
• Суд в Курской области
заменил остаток шестилетнего срока гражданина Дании Денниса Кристенсена на штраф в 400 тысяч рублей. Кристенсен – лидер орловской общины
Свидетелей Иеговы.
• Cуд в Москве
не отпустил основателя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви из-под домашнего ареста, несмотря на его онкологическое заболевание, при котором рекомендованы ежедневные прогулки.
•
Константина Котова,
осужденного по статье о "повторных нарушениях" на митингах в рамках "московского дела", отправили на 10 суток в штрафной изолятор (в этом году он должен освободиться).
• Суд в Москве
признал законным отказ Следственного комитета проверить жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейские избили на митинге 10 августа 2019 года.
•
Европейский суд по правам человека назначил компенсации (1)
Жанне Немцовой по делу о чести и достоинстве покойного Лужкова, которую якобы опорочил доклад убитого Бориса Немцова "Лужков: итоги". Жернова юстиции крутятся медленно. (2)
Учредителям изданий "Каспаров.ру", "Грани.ру" и EJ.ru – их блокировку в России в 2014 году суд посчитал незаконной. (3)
Сотрудникам "Мемориала", избитым и задержанным в 2006 году в Ингушетии на акции памяти Анны Политковской.
• Но вообще с правами человека в России все хорошо: уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
сказала в разговоре с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, что "
одиночный пикет не может расцениваться как митинг" и Азара не надо было арестовывать.
Хроника пандемииОбщее число случаев инфицирования коронавирусом по всему миру превысило девять миллионов, число жертв пандемии приближается к 480 тысячам. В США рекордные показатели суточного прироста инфицированных
фиксируются в Техасе, Аризоне и Неваде – именно в Аризоне президент США
проводил во вторник предвыборные мероприятия. В Бразилии, второй стране в мире по числу инфицированных, суд
обязал президента носить маску на людях.
В Израиле
растет число инфицированных – 459 новых случаев за последние сутки, в отдельных районах
вводятся дополнительные ограничения. Точечные карантины вводятся в Германии – из-за вспышки на мясокомбинате в земле Северный Рейн – Вестфалия, где заболели свыше 1300 работников.
Растет и число инфицированных в Украине – 833 новых случая за сутки. COVID-19
диагностирован у первой ракетки мира – сербского теннисиста Новака Джоковича: он организовал "выставочный турнир" в балканских странах – и вот результат.
Саудовская Аравия в связи с пандемией
отменила до конца года хадж для иностранных паломников. Страны Северной Европы
взаимно открывают границы, но не хотят впускать к себе граждан Швеции. Евросоюз, который планирует открыть внешние границы к 1 июля,
не будет впускать граждан России, США и Бразилии (но это пока не принято официально).
Шесть ссылок •
Неочевидная русская история.
Отрывок из книги Леонида Бляхера "Поход за волей: Забытая война на Амуре" – о походе под командованием Ерофея Хабарова, с которого началось завоевание русского Приамурья. Или
фрагмент исследования Сергея Никитина "Как квакеры спасали Россию" (издательство "НЛО") – о помощи британских и американских протестантов голодающим Поволжья в 1921 году.
•
Разговоры по делу. (1)
Беседа с поэтом, издателем, редактором и переводчиком Дмитрием Кузьминым – о российских поэтических поколениях, редакторском искусстве и переводческой практике. (2)
Интервью с лингвистом Анастасией Бонч-Осмоловской о "наивной хронологии", прикрепляющей в нашей речи ярлыки типа "тучные" и "лихие" к разным десятилетиям. (3)
Разговор с директором центра "Прожито" ЕУ СПб Мишей Мельниченко о том, зачем собирать, оцифровывать и изучать дневники обыкновенных людей.
•
Портрет.
Статья Джона Бёрджера "Как меняется образ человека на портрете" из антологии "От картины к фотографии. Визуальная культура XIX–XX веков", которая вышла в Ad Marginem.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 24 июня 2020