
Модницы бывшей столицы Российской империи 1930-х годов, все же имели возможность прикоснуться к образцам высокой моды, благодаря первому в Ленинграде ателье-магазину по изготовлению трикотажной одежды.
Газета «Ленинградская правда» писала об ателье, как о дамском универмаге, современный адрес которого, Невский проспект 12. Именно за ним укрепилось название «Смерть мужьям» или «Смерть мужьям, тюрьма любовникам» именно под этим неофициальным названием оно и вошло в историю. Ателье было символом роскоши и, естественно, цены были очень велики. Разорительные для мужей и любовников желания их спутниц одеваться по ценам, превышающим любые финансовые возможности, тем самым и породили народное название.
В первую очередь, ателье-магазин обслуживало семьи крупных партийных советских работников и актёрскую элиту. С годами ателье стало общедоступным, хотя и было дорогим, однако, чтобы попасть в него, очередь занимали с вечера.
«Смерть мужьям» принимало индивидуальные заказы на верхнее пальто, платья, костюмы, аксессуары, пижамы, халаты, бельё, все изделия изготовлялись из высококачественных материалов. Дизайн разрабатывали мастера Мухинского училища (Академия Штиглица), знакомые с тенденциями мировой моды.
Об этом роскошном месте, куда фабричные работницы приходили, как в музей, сохранилось немало историй, но ни одна из них не может передать тех чувств восхищения, которые испытывали советские женщины, глядя на манекены, одетых как в иностранном фильме!
Ателье-магазин по-настоящему оправдывало свое народное название, поскольку мужей это место убивало ценой и осознанием того, что платить придется. Но страдали не только мужчины, большие муки испытывали женщины, ведь купить все выставленное им все равно не удавалось.
В 1990-х годах никакого ателье уже не существовало, пришло время китайско-турецкой одежды, а в 2000 году компания Bosco di Ciliegi открыла свой первый бутик в Петербурге, и не прогадали с местом: витрины на Невском, 12, больше полувека пристально изучали все модницы этого города.