Лента 02 Декабря 2020, 23:56
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • La Peregrina: Васян,  привет!  :82fc1: Ну, наконец-то! С возвращением! Не болей больше!
  • Васян:  Здарова!та..ни...чуть хуже, :446:
  • La Peregrina: Белки, всем привеееет! :82fc1:
  • Врагунесдаетсяваряг:  Здарова ,Васян. Корона?
  • Васян: всем привет!!! :24: :159: я живой.. :156: приболел немного.. :446:
  • Кактус: доброе утро) жена начала смотреть сериал, Ход королевы)) что то там про шахматы)) я пока работал, краем уха слушал))) вроде ничего начало)) кто то еще смотрит?))
  • Сентябрь:  :190:
    (кликните для показа/скрытия)
    Готовимся)
  • La Peregrina: Белочки, всем доброго вечера! :82fc1: СНЕЖИНА Последний день осени
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: Доброе утречко))) хорошего понедельничка))))  :puh1:
  • Сентябрь:  :264:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Щи и кисель из шоколада. 7 любимых блюд Пушкина, Ленина, Дали и других  (Прочитано 263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Июня 2020, 14:30
Прочитано 263 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Щи и кисель из шоколада. 7 любимых блюд Пушкина, Ленина, Дали и других


Совать нос в чужие дела неприлично — но не в случае с известными, а уж тем более «великими» людьми. Любой пушкиновед может рассказать, кто был первой любовью Пушкина, какие отношения были у поэта с однокурсниками в Царскосельском лицее и что он предпочитал на завтрак. «Сноб» вместе с сервисом доставки еды Dellos Delivery изучили рационы знаменитых поэтов, художников и политиков и собрали их любимые блюда




Фото здесь и далее: Dellos


1. Пушкин и картошка

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов, — писал Александр Пушкин Наталье Гончаровой, когда та уже стала его женой. — В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день».

Поэт, хотя и был знатоком изысканной кухни, предпочитал ей простую деревенскую еду. «Пушкин вовсе не был лакомка, — писал Вяземский. — Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора». Деревенская еда плохо сказывалась на фигуре: поэт полнел. Поэтому одно время он подражал Байрону — целый день не ел, но плотно ужинал.

Особенно Пушкин любил запеченную картошку. Готовили ее так: картофель с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в печи, в золе.







2. Дали и чесночный суп

Сальвадор Дали совершенно не умел готовить, хотя в детстве мечтал связать свою жизнь с кулинарией, о чем писал так: «В три с половиной года я хотел стать кухаркой». Правда, потом от этой идеи художник отказался: «В семь лет я возжелал стать Наполеоном, и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать».

О своих гастрономических предпочтениях Дали говорил следующее: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает». Исходя из этого, шпинат — «трава, подобная свободе, вялая и без костей» — попал в список ненавистных продуктов. А вот любимым блюдом художника был чесночный суп.







3. Толстой и сладости

Лев Толстой совершенно не задумывался о количестве съеденного. Его жена, Софья Андреевна, переживала за желудок мужа: «Сегодня за обедом, — писала она в дневнике, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Еще Лев Толстой любил сладкое. В «Поваренной книге», которую вела его жена, был даже рецепт шоколадного киселя. Рецепт такой: две плитки шоколада натираются на терке, смешиваются с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. После этого полтора литра молока кипятят и вливают в него получившуюся ранее смесь. Напиток нужно размешивать, пока он не загустеет.

Предполагаем, что Лев Толстой оценил бы десерт «изящной тортлетец, непременной хозяiнъ Наполеоновскiхъ баловъ», который подают в кондитерской «Кафе Пушкинъ».







4. Бисмарк и селедка

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк на званых обедах ел дорогостоящих крабов, а дома мог с удовольствием съесть обыкновенную селедку. Про эту рыбу он говорил: «Если бы сельдь была так же дорога, как черная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили ее вкус». По легенде, сельдь «бисмарк», которую готовят в кислом маринаде, получила свое название после того, как один из торговцев рыбой отправил Бисмарку блюдо по этому рецепту. Канцлеру так понравилось, что он позволил торговцу рыбой назвать блюдо в свою честь.

Со времен, когда Бисмарк обедал селедкой, прошло немало времени, появилось множество рецептов, где простая рыба стала ключевым ингредиентом изысканных ресторанных блюд.







5. Ленин и щи

В конце XIX века Владимир Ленин жил в ссылке в Красноярске, где ел много разных блюд: грибные щи, отварную рыбу, пироги, пельмени, сибирские шанежки и баранину с кашей. В это время Ленин пишет в письме: «Живу хорошо, столом вполне доволен. Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».

Из напитков Ленин больше всего любил чай, порой очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию — вино.

Выделить одно любимое блюдо Владимира Ленина довольно трудно — он любил разные, но простые блюда. В разных материалах о его питании часто упоминаются щи.







6. Моне и фуа-гра

«Я всегда был страстным едоком, и это не принесло мне никакого вреда», — вспоминал художник Клод Моне. Переехав в поместье Живерни, он много внимания уделял званым обедам и ужинам, которые сам оформлял: придумывал сервировки и подачи блюд. По его эскизам был изготовлен сервиз, из которого ели Ренуар, Сислей, Сезанн, Писарро и многие другие художники, писатели и политики. Кроме искусства за столом говорили о садоводстве, которым увлекался Моне, и о еде, о качестве и происхождении ингредиентов: гусиная печень должна быть только из Эльзаса, трюфели — из Перигора, травы — из собственного нормандского садика, а щука — из домашнего пруда. Всех, кто не разделял его страсти к еде, Моне называл варварами. Есть легенда, по которой на обед к Моне нужно было приходить с новым рецептом в подарок. Одним из любимых блюд художника была яичница Орсини.







7. Строганов и... бефстроганов

Граф Григорий Строганов принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств тогдашней России. Будучи большим гурманом, он любил вкусно поесть. По легенде, к старости граф потерял все зубы и не мог разжевать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда один из одесских поваров приготовил ему блюдо из скобленого мяса — так появился рецепт бефстроганова.



Автор: Павел Гребенщиков



   Сноб, 05.07.18