16 июня - Лука Ветренник. День, в котором ветру уделяют большое вниманиеВ Православной Церкви 16-го июня вспоминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу.
Лукиллиан уверовал в единого Бога лишь в старости, всю жизнь он был языческим жрецом. Приняв Крещение, Лукиллиан стал проповедовать Слово Божие среди язычников, и многие стали отказываться от язычества в пользу христианства. Идолопоклонникам это не нравилось, и Лукиллиана пытками пытались вернуть к язычеству. Старец стойко выдержал испытание, и его заключили в темницу. В заточении с ним прибывали юные исповедники
Ипатий, Клавдий, Павел и Дионисий. Лукиллиан убедил их стойко стоять за веру и не бояться смерти.
Через некоторое время мучеников продолжили пытать, но пытки не приносили им вреда. Тогда отрокам отсекли головы, а старца распяли на кресте. Свидетельницей их смерти была
дева Павла. Она всегда помогала заключенным христианам, и хоронила тела мучеников. Она и похоронила тела Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия. Немногим позже Павла приняла мученическую смерть. Жили святые в третьем веке.
В народном календаре 16-е июня называли Лука Ветренник.
Весь день крестьяне внимательно наблюдали, откуда ветер дует. Очень ждали южного ветра, так как он предсказывал богатый урожай хлеба. Наиболее неблагоприятным считали ветер с востока, считали, что он предвещает страшные болезни для людей, животных и растений. Остальные направления ветра были не благоприятны, но в сравнении с восточным, не столь страшны. Они несли дожди, бури и ненастья.

В этот день начинали искать место для нового колодца. Для этого по участку разбрасывали вверх дном сковороды, чугунки и прочую посуду. Через некоторое время посуду собирали и смотрели, какая внутри оказывалась наиболее сырой, значит, в том месте и следовало рыть колодец. Но работу не начинали, ждали 21-го июня.
Приметы дня:
♦ Сильная гроза в этот день предвещает плохую погоду в сенокос.
♦ Дождик капает весь день, стоит отправиться в лес за грибами.
♦ Совы кричат - погода испортится.
♦ На закате солнце как бы вытягивается и становится красным - погода поменяется.
Поверья дня:
♦ По поверью, с этого дня начинается зрелое лето, и чтобы дать людям насладиться им Солнце и Земля максимально замедляют ход.
♦ Раньше была легенда, что ветрами управляет безрукий дед Вихровой. У него огромная борода, и если он злится, и начинает ей крутить, образуются не ветры, а вихри. Эти вихри 16-го июня способны принести множество несчастий и болезней.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Лукьян, Юлиан, Павел, Михаил, Афанасий, Денис, Дмитрий.
Женские именины отсутствуют, ближайшие будут завтра - Марфа, Мария, София.В этот день рождаются люди, подобные ветру. Их камень-талисман — изумруд.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
16 июня Лукьян-ветряк. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя держать в доме или квартире окна закрытыми - по народным приметам ветер, особенно южный, обладает в этот день особой силой. Поэтому нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении.
2. Нельзя держать карманы пустыми - если Вы не носите бумажник, нужно покласть в карман хоть пару мелких монет.
3. Нельзя сидеть дома - по верованию древних это к бедности.
4. Нельзя до заката говорить о негативе или рассказывать дурные сны - они могут сбыться, а негатив будет преследовать вас продолжительное время.
5. Нельзя отказывать дворникам в просьбах, если они для вас выполнимы - к неприятностям в семье. Это поздняя вставка в народные приметы.
6. Нельзя проводить день в грусти и тоске - нарушителя данного запрета, по народным приметам, может постичь меланхолия или душевная болезнь.
Мудрость веков