14 июня - Устинов день. Советы дняВ Православной Церкви 14-го июня вспоминают Иустина Философа.
Иустин Философ жил во втором веке. Его родители были состоятельными язычниками. Они дали сыну прекрасное образование. Более всего Иустин любил философию, и пытался познать истину у разных философов. Однажды, в безлюдном месте Иустин встретил старца, который посоветовал юноше искать истину в книгах Священного Писания, рассказал ему о пророках и апостолах.
Изучив Священное Писание, Иустин принял крещение и стал проповедовать христианство. Многих язычников привел к вере святой. Он путешествовал в облачении философа, и доказывал истинность христианского учения. Около 155-го года, он не побоялся встать на защиту христианства перед царем, в последствии, царь прекратил гонения на христиан. Мученическую смерть святой принял примерно в 166-м году. Один из философов-киников, которого Иустин всегда побеждал в прениях, предоставил римскому суду множество ложных доносов на святого. Это послужило заключению святого и его учеников в темницу, и последующей казни.
В народном календаре 14-е июня называли Устинов день.
В этот день, ни в коем случае нельзя строить и чинить заборы. Раньше считали, если огородить дом именно в этот день, обязательно в доме случится пожар, как известно, хуже пожара быть ничего не может.
Так-же старались не высаживать и не пересаживать растения. Считалось, что все растения, которые будут потревожены в этот день, обязательно погибнут.

В этот день предпочитали ходить за лекарственными травами. За травами ходить нужно было с чистым сердцем. Перед сбором травы, кланялись на все 4-ре стороны и просили прощения у всех кого обидели. Чтобы травы стали наиболее полезны, старались не вредить растениям, верхнюю часть растения срывали аккуратно. Если нужен был корень растения, его выкапывали не весь, часть обязательно оставляли в земле. Люди понимали, что если сегодня выдрать с корнем растение, на следующий год его можно уже не найти.
Приметы дня:
♦ Радуга утром - к дождю днем.
♦ Если 14-го июня подул северо-западный ветер, жди непогоды и дождливого лета.
♦ Дуб стонет или сосна звенит - ожидай сильной бури.
♦ Пасмурное утро к урожаю яровых.
♦ Утром бледное солнце - вечером будет дождь.
♦ Если цветы лютика не закрылись в пасмурный день - дождя можно не бояться.
Поверья дня:
♦ В этот день проводили специальный ритуал, помогающий избавиться от навязчивого человека. Очень он был популярен у красивых девушек, за которыми пытались ухаживать навязчивые и нелюбимые парни. Для ритуала срывали ветку ивы и втыкали её между своим следом и следом навязчивого человека. Хорошо было раньше, в полях люди гуляли, можно было след найти да ветку воткнуть, а сейчас кругом асфальт ☺...
♦ Если провести этот вечер наедине с любимым (любимой), то в отношениях с ним (ней) наступит настоящая гармония.
Именинники дня:
Сегодня именины отмечают мужчины:
Харитон, Павел, Денис, Василий, Гавриил, Давид.
Женские именины:
Вера.
В этот день рождаются люди, не выделяющиеся среди толпы, но, несмотря на это, они имеют кучу талантов и верных друзей. Их камень-талисман — алмаз.
©Леонтьева Анна Приметы, православие и язычество
14 июня Устин Брусничник. Чего нельзя делать в этот день по народным приметам 1. Нельзя строить заборы - 14 июня встреча календарного лета. По древним поверьям и народным приметам построить забор на Устина Брусничника - к пожару.
2. Нельзя влюблённым провести вечер 14 июня порознь - свадьба может расстроиться.
3. Нельзя при заготовке лекарственных растений и брусники повреждать или выкапывать корни - к болезни. Травы нужно срезать аккуратно не повреждая растение.
4. Нельзя кушать мучное и печь пироги - к бедности. В день Устина Брусничника предки готовили большей частью первые блюда - нередко к 14 июня уже наступал Петровский пост ( в этом году он начнётся 15 июня).
5. Нельзя гадать, колдовать и заниматься магией - нарушителя запрета может постичь внезапная болезнь.
6. Нельзя стричься - предки считали, что так можно укоротить себе продолжительность жизни. Лично я считаю эту народную примету-запрет обычным суеверием.
Мудрость веков