Лента 26 Ноября 2020, 11:12
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Кактус: приветики всем)))  :190:
  • Джина: Варяжка, давай ответ на Угадайку! Хоть себя назови, а остальных потом как-нибудь!
  • Джина: Бабочки хорошие, да. Но прозрачные.  :181: :b796c:
  • Сентябрь:  Подозрительные типы)Бабочки какие! :392:
  • Джина: С дежурства пришла, а они тут как тут
  • Джина: Это капец, дядьки второй день над окном висят и шкрябают по бетону без устали.
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1:
  • Джина: Ага! Сама офигела.  :vini2: они оказывается  швы между панелями замазывают. Все ничего, но они сначала мажут, а потом машинкой полируют или как это называется. Жужжат одним словом.  :189:
  • Сентябрь:  Я бы от неожиданности онемела..) Здрасьти! :190:
  • Джина: Всем здрасьти!  :190:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Ещё одно блюдо из капусты, которое вы, наверняка, никогда не пробовали - КИЛЬ  (Прочитано 451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Июня 2020, 13:35
Прочитано 451 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Ещё одно блюдо из капусты, которое вы, наверняка, никогда не пробовали - КИЛЬ







Как это не удивительно, но киль - старинное крестьянское русское блюдо, за рецептом которого мне не пришлось мотаться за семь морей. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушки Варвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.

Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала. Если она готовила мясной киль, то брала еще граммов 500 свининки или куриного мяса, или телятины (что в доме было). Чаще она варила пустой киль.

Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим!!!

Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью - выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом - вообще улёт!

 
   
   DiDinfo


 

Я никогда не отжимаю кабачки, когда готовлю из них оладьи..

Автор tatsli

Ответов: 3
Просмотров: 451
Последний ответ 28 Августа 2020, 19:06
от Леокардия
Мясное блюдо "Камыши"

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 271
Последний ответ 17 Марта 2020, 04:33
от Леонидовна
Коронное горячее блюдо на Новый год "Мясной пенёк"

Автор Алексеевна

Ответов: 0
Просмотров: 337
Последний ответ 16 Декабря 2019, 22:29
от Алексеевна
"Картофель Буланжер" - простое и вкусное блюдо на каждый день

Автор Алексеевна

Ответов: 0
Просмотров: 725
Последний ответ 26 Декабря 2018, 10:58
от Алексеевна
ЭТО БЛЮДО СТАЛО МОИМ КОРОННЫМ, И Я ДОЛГО СКРЫВАЛА РЕЦЕПТ ОТ СВОИХ ПОДРУГ!

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 920
Последний ответ 27 Апреля 2019, 17:44
от Леонидовна