Лента 28 Сентября 2020, 12:25
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина: Никак. Связь МТС но одна «палочка» только, да в одном месте-на пригорке. Я уже соскучилась.
  • Джина: Привет! Домики со всеми удобствами, тепло. Комаров нет совсем. Готовить только самим приходится, кафе есть на причале, но цены... :shock: чашка кофе 250  :puh10: Сейчас попробую картинку загрузить
  • Кактус:  доброе утречко))) так вот где эти кулички))) на Онеге))  :181: а где живете?? как там вообще можно пожить на хуторе?)) комары большие?) много?)
  • Джина: Не грузятся картинки
  • Джина: Белочки, привет! Я все еще у черта на куличках- Веппский хутор на Онеге. Живем в лесу, собираем грибы и рыбачим-дикие люди. Связь в деревне только, вот утром сходила, чтоб вам написать. Оказывается, это место, где обитают до сих пор карельские колдуны -Вепсы.  :shock:
  • La Peregrina: Белки, всем доброго воскресного дня! Солнышка и хорошего отдыха!  Григорий Лепс ~ Падают листья
    (кликните для показа/скрытия)
  • Сентябрь:  Ого.. :385:  :103:  :190:
  • Кактус: а я еще спать не ложился))  :116:
  • Сентябрь: Трям!) :82fc1:
  • Кактус: Доброе утречко))  :98839:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Правда ли, что коронавирусом можно заразиться несколько раз подряд?  (Прочитано 275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Мая 2020, 08:31
Прочитано 275 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:

Правда ли, что коронавирусом можно заразиться несколько раз подряд? Скорее всего, нет Вот что про это удалось выяснить ученым




Jung Yeon-je / AFP / Scanpix / LETA



В Южной Корее сообщили о 263 пациентах, перенесших коронавирусную инфекцию, которые спустя несколько дней и даже недель после выздоровления продемонстрировали положительную реакцию при повторном тестировании. Руководитель центрального клинического комитета по контролю заболевания О Мионь-дон полагает, однако, что такие наблюдения вызваны не повторными заражениями, а всего лишь демонстрируют наличие в человеческом организме остатков нуклеиновых кислот разрушенных вирусных частиц.

ПЦР-тесты 1, которыми пользуются для обнаружения вируса в образцах пациента, находят РНК вируса, в каком бы виде она ни была там представлена — в той степени, конечно, насколько это позволяет чувствительность теста. Тест-системе все равно, «живой» вирус присутствует в образце или разрушенный. Таким образом, если генетический материал вируса не успел вывестись из организма пациента полностью, то тест может дать положительный результат даже в том случае, если способных к инфекции вирусных частиц в организме на самом деле нет.
    1 Полимеразная цепная реакция — метод исследования, с помощью которого определяется наличие вируса. Подробнее о ПЦР-тестах можно прочитать здесь.


Эпителиальные клетки человеческих дыхательных путей могут жить несколько месяцев, добавляет О Мионь-дон, а РНК вируса потенциально можно детектировать спустя месяц или даже два после того, как сама клетка, несущая вирус, уже была разрушена иммунной системой.


Ранее в корейском аналоге Роспотребнадзора (Корейские центры по контролю и профилактике заболеваний, Korea Centers for Disease Control and Prevention) попробовали оценить меру заразности таких «вторичных» пациентов и пришли к выводу, что они, по-видимому, не способны инфицировать других людей. При этом сообщалось, что до 44% пациентов демонстрировали некоторые симптомы болезни — по-видимому, это были остаточные явления от исходной инфекции или какие-то пост-инфекционные осложнения. Тяжелой симптоматики ни у кого из этих людей не наблюдалось. Попытки культивировать вирус, взятый из их образцов, ни к чему не привели, что говорит о том, что жизнеспособного вируса в их организмах, судя по всему, все-таки не было.


Подобные исследования возможной «вторичной инфекции» ранее проводились и в Китае. На этой неделе были опубликованы их результаты: среднее время исчезновения вирусной РНК в мазках из носоглотки пациентов составило 18,5 (13,25–22) дней, в мокроте — 22 (18,5–27,5), в стуле —17 (11,5–32) дней. Таким образом, остатки РНК в кишечнике могут обнаруживаться спустя почти пять недель после инфекции — существенно позже, чем исчезают симптомы заболевания.


Первые сообщения о возможности повторной инфекции при COVID-19 появились еще в феврале, когда у выздоровевшей пациентки из Японии тест на коронавирус вначале показывал отрицательный результат, а потом вновь стал положительным. О подобных случаях сообщали в Японии и позже, а затем несколько раз с «повторным заражением» сталкивались и в Китае. Ученые, которых просили прокомментировать эти ситуации, говорили, что хотя точных сведений о возможности повторных инфекций пока еще не существует, такое может объясняться, в частности, погрешностями тест-систем. Многие тесты на коронавирус, особенно в начале пандемии, не отличались высокой точностью и давали немало ошибочных, в том числе ложно-положительных результатов.


Чтобы более подробно изучить вопрос повторного заражения, пекинские исследователи провели некоторое время назад эксперимент на модельных животных. Макак заразили COVID-19, и уже несколько дней спустя в их образцах была обнаружена высокая концентрация вирусов. Позднее в их крови были детектированы специфические антитела к вирусу. Спустя 28 дней после исходной инфекции, двух макак попытались заразить повторно, однако этого сделать не удалось. В мазках из носоглотки и кишечника спустя пять дней после попытки повторной инфекции вирусных частиц обнаружено не было, и дальнейшее обследование также показало отсутствие у этих обезьян каких-либо проявлений заболевания. Интересно, что у одной из обезьян концентрация специфических антител к S-белку (рецептор-связывающий белок вируса, так называемый «шип») после повторной инфекции выросла более чем в три раза, а у другой осталась неизменной.


Таким образом, сейчас, по всей видимости, нет достоверных данных о реальных повторных инфекциях COVID-19. Все описанные случаи можно объяснить остаточными явлениями основной инфекции или ложно-положительными результатами тестов. Более того, есть серьезные основания полагать, что в течение первых месяцев после болезни заразиться ей заново попросту нельзя.


Однако пандемия COVID-19 началась всего несколько месяцев назад, и что будет происходить с иммунитетом населения через, например, год, предсказать пока невозможно. Наличие антител в крови после перенесенного заболевания, к сожалению, не гарантирует постоянного иммунитета к инфекции. Очень многое зависит от типа болезни. Так, люди переболевшие корью, ветряной оспой, краснухой приобретают к ним пожизненный иммунитет, а гриппом можно болеть много раз, несмотря на то, что организм каждый раз подвергается воздействию инфекции и полностью выздоравливает. Прежде всего это связано с изменчивостью вируса гриппа: постоянные перетасовки и изменения в его структуре не позволяют организму научиться раз и навсегда вырабатывать антитела, которые действовали бы против всех его вариантов.


К обычным коронавирусным инфекциям, вызывающим «сезонные простуды» иммунитет у человека сохраняется, как правило, лишь в течение нескольких месяцев (что показано, например, здесь). Однако вирус, вызывающий COVID-19, отличается от них по многим характеристикам, начиная от строения генома и заканчивая характером течения болезни, поэтому предсказать точно здесь ничего нельзя. Мнения ученых на эту тему существуют разные. Так, вирусолог из Техасского университета в Галвестоне Винит Менахери предполагает, что иммунитет к новому коронавирусу сохранится у людей на один-два года. А микробиолог из медицинской школы Икан в Нью-Йорке Флориан Краммер, чьи разработки сейчас активно используются в производстве серологических тестов, считает, что антитела к COVID-19, скорее всего, в крови будут присутствовать относительно недолго, однако в целом иммунная система научится реагировать на него эффективнее.


В качестве оптимистического примера здесь можно привести возбудитель «атипичной пневмонии» SARS-CoV-1 — коронавирус, появившийся в 2002 году и вызывавший у людей симптомы, сходные с COVID-19. Согласно ряду исследований, иммунитет к SARS-1 сохраняется не менее 6 лет после инфекции, причем чем тяжелее пациент переносил инфекцию, тем выше у него был уровень Т-клеток 2 памяти, которые умеют «вспоминать» чужеродные частицы и реагировать на их повторное появление в организме.
    2 Т-клетки. Лимфоциты, созревающие в тимусе и обеспечивающие клеточный ответ на инфекцию. Например, часть Т-клеток являются Т-киллерами, которые непосредственно находят и уничтожают зараженные вирусами клетки хозяина. Другие, хелперы, способствуют этому процессу.




   Meduza, 2 мая 2020