Лента 20 Октября 2020, 16:49
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :264:
  • Кактус: Доброе утречко)) хорошего дня)  :116:
  • Джина: Начинаем Угадайку!
  • Джина: Добрый вечер!  :190:
  • Кактус: и снова добрый вечер))  :b796c:
  • Кактус: Добрый вечерок))  :b796c:
  • La Peregrina: Белочки, доброго всем утра! Хооошего дня! :82fc1:
  • Васян: а вот вам-здрасьте!!! :24: :159:
  • Джина: Доброе утро!  :romashka7:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Доброе утро..Бельчатки.. :blin:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Центробанк выпустил первый официальный прогноз последствий «коронакризиса»  (Прочитано 377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Апреля 2020, 02:48
Прочитано 377 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:

Центробанк выпустил первый официальный прогноз последствий «коронакризиса». ВВП России упадет на 6%, восстановление не раньше 2022 года







  Главное из прогноза ЦБ

Центральный банк России первым из государственных органов выпустил прогноз последствий экономического кризиса, связанного с эпидемией коронавируса. По подсчетам Центробанка, которые озвучила его председатель Эльвира Набиуллина, ВВП страны упадет во втором квартале на 8%, после чего экономика начнет восстанавливаться (в случае, если в России и в мире будут сняты меры борьбы с эпидемией). Восстановление будет медленным: докризисные показатели валового продукта не будут достигнуты ни в 2020 году (всего по году будет спад в 4-6%), ни, возможно, в 2021 году. Помочь экономике может только правительство. Пакета помощи, который уже объявило правительство, может не хватить — Центробанк «допускает», что помощь будет увеличена. Бюджетные деньги будут особенно нужны даже не сейчас, а когда ограничения снимут и начнется восстановление экономики, иначе оно будет слишком медленным.


  Детали прогноза

   ●  Прогноз, в отличие от предыдущих, содержит только один сценарий — базовый (раньше Центробанк рассматривал также пессимистический и оптимистический варианты, отличавшиеся разными ценами на нефть).

   ●  На сей раз базовый вариант пессимистично предполагает, что цены на нефть останутся низкими долгое время: 15 долларов за баррель во втором квартале и 25 долларов в конце года; с учетом высоких цен в начале года получится среднегодовая цена в 27 долларов.

   ●  В связи с тем, что федеральный бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 42 доллара за баррель, он потеряет значительную часть нефтегазовых доходов. Упадут и другие: из-за спада в экономике и уменьшения доходов населения, а значит, и потребительского спроса, предприятия и граждане заплатят меньше налогов. При этом правительство будет вынуждено увеличить расходы на поддержку экономики и граждан. В результате в бюджете образуется дефицит в 6%, сказала Набиуллина.

   ●  В то же время Центробанк оптимистично полагается на то, что эпидемия будет побеждена до конца второго квартала, то есть до июля, и ограничительные меры будут постепенно сняты. Это ключевая предпосылка прогноза, признает Эльвира Набиуллина; если эпидемия затянется, придется снова пересматривать прогноз.

   ●  Но даже если ограничения будут сняты еще во втором квартале, мгновенного восстановления экономики не случится: 80% предприятий испытывают проблемы из-за борьбы с эпидемией; их деловые настроения резко снизились, что повлияет на темпы восстановления. Также восстановлению будет мешать падение доходов населения. Хотя формально рецессии (то есть снижения ВВП несколько кварталов подряд) не будет, из-за медленного восстановления экономики по итогам года будет зафиксирован спад ВВП в 4-6%.

   ●  Падение ВВП будет вызвано спадом всех составляющих спроса: больше всего упадет внешний спрос (из-за кризиса в мировой экономике и падения цен на нефть); потребительский спрос пострадает из-за падения доходов населения, вызванного ограничительными мерами для борьбы с эпидемией; компании существенно сократят инвестиции из-за неопределенности, а государство — из-за необходимости тратить деньги на поддержку экономики.

   ●  Пока, как сказала Набиуллина, поддержка экономики из бюджета снизит глубину спада только на 2 процентных пункта (это уже учтено в прогнозе). Однако Центробанк «допускает», что правительственная помощь будет увеличена.

   ●  Несмотря на девальвацию рубля, а также вливание в экономику рублей бюджета, инфляция останется низкой — не выше, чем «цель» Центробанка в 4%. Рост цен будет сдерживать сам кризис — точнее, падение внутреннего и внешнего спроса.

   ●  Из-за низкой инфляции Центробанк также сможет поддерживать экономику через снижение ключевой ставки. 24 апреля банк резко снизил ставку с 6% до 5,5% (обычно изменение ставки шло с «шагом» в 0,25 процентных пункта). Набиуллина заявила, что допускает, что до конца года ставка будет снижена еще на один процентный пункт. Сейчас, по ее словам, снижение ставки как мера стимулирования спроса не имеет большого смысла, потому что эпидемия все равно не даст повысить предложение — из-за нее закрыты многие предприятия. Однако когда ограничения будут сняты и начнется восстановление, стимулирование спроса будет необходимо. И тут поможет не только изменение ставки, но и новые бюджетные меры помощи, считает глава Центробанка. Пока эта возможная помощь не учтена в прогнозе.


Центробанк прогнозирует прогнозирует примерно то же, что известные экономисты, сделавшие совместный доклад для фонда «Либеральная миссия», — в отношении глубины спада и необходимых мер поддержки. Пока правительство предпринимает более скромные меры.



   Meduza, 24 апреля 2020