Лента 22 Сентября 2020, 04:10
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь: Трям) :67:
  • Кактус: приветик всем)) с понедельничком))  :116:
  • La Peregrina: Белки, приветствую! Всем хорошего настроения! :82fc1:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: доброе утро)) хороших выходных))  :b796c:
  • Сентябрь:  :70: трям)
  • Кактус: приветики всем))  :b796c:
  • Кактус: Доброе утро))  :b796c:
  • Кактус:  трям)) если и в поезде то это прям какой то транс сибирский экспресс который две недели в пути)  :b796c:
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: Кактус, может в поезде уже домой едут...
  • Кактус: Приветики всем))) чет Джина пропала))

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Вас принимали в пионеры? День рождения Ленина.  (Прочитано 209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Апреля 2020, 21:16
Прочитано 209 раз
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
4
Реклама:

Если бы СССР дожил до 2020 года (ну вдруг), 22 апреля был бы совсем не рядовой день. Флаги по городу, праздничные концерты, отчеты от достижениях, новые памятники, мемориалы, музеи... Операторы телефонной связи запустили бы «тариф ленинский», автоконцерны модельный ряд «Ильич», дизайнеры ввели бы в моду новые коллекции кепок, Дима Билан спел про юность Володьки, а Ольга Бузова примерила бы лысину вождя в соцсетях...

Медали, ордена, премии... 150 лет основателю, вождю, и прочая, прочая, прочая...

Нет всего этого вокруг. Так проходит земная слава. Ленин превратился в скучный портрет из учебников. Кто-то вяло доказывает, что он «осчастливил человечество». Кто-то дежурно вдалбливает про кровавого тирана. Церковь лишний раз сравнит его с антихристом. Недобитые революционные романтики с Христом... Все это было миллион раз. И миллион раз будет. И каждое новое упоминание Ленина снова и снова пройдется по и без того лакированной поверхности.


Хочется взбрыкнуть. Я все-таки из поколения, для которого Ленин был... нет, не живым. Он был важной частью цивилизации. Не так, как солнце или вода, но как государство или школа. Он везде. В портретах, в памятниках, в названиях предприятий, в анекдотах про «Запах Ильича» и «старика Крупского»... В научных статьях, в предисловиях детских книг, в телепередачах и в кино, конечно... О нем и не забудешь, но он и общее место. Он с тобой на октябрятской звездочке. Книжка о его жизни - стандартный подарок на день рождения в школе. Раз в пять лет на очередной юбилей - торжества, отчеты, переименования, памятные монеты...

Все кончилось очень быстро. Ленину повезло, сначала дружно разоблачали Сталина и пакт Молотова-Риббентропа. По Ленину проходились по касательной, но потом пошел бурный поток черносотенной литературы, где на обложках с губ Ленина обильно капала кровь. Передачи, статьи, дружный снос памятников по стране... Потом вдруг стало по фигу. Потом снова про Сталина и Гитлера. Потом «Ленин-гриб», выносить не выносить из Мавзолея... Ну что рассказывать, все сами знаете.

На сегодня все при своих. У кого-то «вечно будет ленинское сердце клокотать у Революции в груди». Кто-то никогда не простит «и побольше расстреливать». А в целом - Ленин и Ленин. На полках вместе с Александром Македонским, Чингисханом и Черчиллем...

И все равно он другой. Нет у Ленина какой-то черты, которая бы все объясняла. Наполеоновская жажда власти, сталинская жестокость, гитлеровская дикость... Ленин не был ни злым, ни жестоким. Одержимым, да. Наверное не от мира сего. Но в его расчетливости, в делах и целях не было, как кажется, личного, сволочного интереса. Чертов романтик. Очень умный. Очень работоспособный... Его, конечно, можно ненавидеть. Но его и любить можно. Понятно почему.

Возможно в мировой истории нет личности изученной лучше. Его жизнь десятки лет протоколировали по годам, месяцам, неделям. Он писал так много, что ни один дневник не скажет о метании личности лучше. Отдельно и внимательно изучали его мозг. Даже то, что происходит с его телом - уникальный научный эксперимент...

Он перевернул историю «к чертовой бабушке» (его, кстати, выражение). И его личность невероятно обаятельна даже сейчас, когда о нем модно говорить гадости...

В Горках Ленинских сейчас, во время экскурсий больше говорят не о Ленине, стесняясь его, избегая без лишней надобности произносить его имя, а о прежних владельцах усадьбы. Здесь они чай пили. Здесь обедать изволили.

Трогательно, наверное. Но глупо невероятно. Ленин удивительная фигура, столп мировой истории. Он важнее чая с плюшками.

Он, к счастью, больше не бог, его культ в прошлом. Возможно для тех, кто даже пионером не был Ленин - пыльная скука. Но мы-то были. Он нам родной. Не важно с каким знаком.

С днем рождения, Ильич!

КП.ру

23 Апреля 2020, 11:53
Ответ #1
Оффлайн

Пиночетинка


Один из самых плохих дней моего детства: во время церемонии у Вечного огня ( клятва, « всегда готов» , у меня спионерили плащик, трагеТь была ужасная, жили мы очень бедно, плащик после меня полагался младшей систер ..., мама меня ругала за недогляд, -я плякаль )))) Навсегда запомнила  :romashka7:

23 Апреля 2020, 23:11
Ответ #2
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
А у нас во дворе школы стоял памятник Ленину. Такой серебристый, с вытянутой в сторону вокзала рукой. Стоял и стоял, возле него нас приняли в пионеры, а летом он пропал. Не по идеологическим мотивам, время еще не то было. Сняли его в обстановке секретности, но я ( поскольку мама работала в этой школе) причину подслушала. Летом к кому-то из соседей приехал в гости родственник- седьмая вода на киселе, но из центра- из Москвы или еще откуда-то. И был тот родственник художником. Он совершал променад по нашему тихому городочку и наткнулся на памятник, после чего поспешил найти директора школы. Оказывается, никто настолько на памятник не обращал внимания, что не заметили нарушение пропорций: если мысленно опустить протянутую Лениным руку, она оказывалась аккурат ниже колена, в отличие от другой, которой он сжимал кепку. Так что наш класс был последним, которого там принимали в пионеры.