Лента 26 Сентября 2021, 19:45
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Maks: У меня что раздвоение аккаунта? Оба Макса это мой профиль  :vini2:
  • зубник Саня: Рэйчел, приветик! :116:
  • bate:  Лена, всё хорошо :romashka7: Вчера вроде бы Света на форум заходила. Света  :23: :116:
  • Сентябрь:  Хорошо,что я не видела предыдущее прощальное сообшение  :168:
  • Maks: Рэйчел,  видел такой ник на сайте. Добро пожаловать  :46:
  • Maks:  Кому то ребра поломал? :blin:
  • Рэйчел:  :10: :10: :10:Привет моя))) :182:
  • БеняКрик: Рэйчел:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: рейка
  • БеняКрик:  не делай так больше.. :103:
  • tatsli: bate:atata:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Нефть марки WTI обрушилась до минус (!) 37. Что вообще происходит?!  (Прочитано 354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Апреля 2020, 21:07
Прочитано 354 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Нефть марки WTI упала до нуля долларов, а потом обрушилась до минус (!) 37. Что вообще происходит?! Относительно короткий разбор






20 апреля цена на одну из марок нефти стала отрицательной сначала с учетом инфляции, а затем реально: инвесторы были готовы доплатить, если у них заберут нефть, которую после поставки просто негде будет хранить. Впрочем, на сей раз к России эта новость имеет только косвенное отношение. Эта марка — американская WTI (Western Texas Intermediate), ее цена используется как индекс для торговых сделок с нефтью внутри США (как нефть марки Brent в Европе и Urals — при поставках из России).

Но отрицательной стала цена только на один из видов контрактов по WTI. Трейдеры начали избавляться от истекающих завтра месячных контрактов на поставки нефти: когда их заключали месяцы назад, эпидемия коронавируса в США только разгоралась, а ситуация в мировой экономике была существенно лучше. Продажа контрактов привела к катастрофическому — до 90% — падению цены WTI с поставкой в мае, до 1 доллара. После чего цены ушли в глубокий минус.

Причина столь глубокого падения именно в США в том, что страна на месяц стала эпицентром эпидемии коронавируса, а ее экспортные мощности не позволяют избавиться от излишков нефти (да и желающих ее купить сейчас нет). Заполнение главного нефтяного хранилища страны в Кушинге, Оклахома, увеличилось за два месяца на 48%. Место реально скоро закончится: из максимальных 78 миллионов баррелей хранилище приняло уже 55 миллиона. А американские НПЗ в большинстве случаев не готовы покупать нефть дороже двух долларов за баррель. Близится волна банкротств нефтедобывающих компаний: уже остановлено 13% буровых.

Однако в остальном мире ситуация не столь катастрофическая. Цена Brent упала только на 5% (до 26 долларов за баррель). Дело в том, что американский рынок сейчас не так связан с мировым, как было прежде, когда США десятилетиями ввозили значительную часть потребляемой нефти из-за границы. Рост добычи сланцевой нефти внутри США изменил ситуацию: между ценами нефти WTI и Brent стали возникать так называемые спреды — в одно и то же время они могли отличаться на несколько или даже больше чем на 10 долларов. В 2011 и 2012 годах Brent недолгое время стоил более чем на 20% дороже WTI (график спредов в этом веке можно посмотреть тут). 20 апреля 2020 года спред снова превысил отметку в 20 долларов.

Но ситуация с местом в хранилищах во всем мире лишь немногим лучше, чем в США, а потом и другим маркам нефти угрожают катастрофические падения. Отрицательная цена (с учетом налогов, пошлин и транспортных расходов) уже встречалась в этом месяце в некоторых регионах (в том числе в самом начале апреля в России). Цена российской нефти Urals зависит от цены Brent, а потому она дешевеет и дорожает вместе с ней.

Пока эпидемия в большинстве крупных стран не закончится, нефть с поставкой в ближайшем будущем будет стоить очень дешево. Как уже писала «Медуза», ситуацию с ценами пока не сможет исправить даже рекордное сокращение добычи в рамках картеля ОПЕК+ (при активном участии президента Дональда Трампа, который решил спасти американскую нефтяную отрасль); страны договорились снизить мировую добычу на 10%, а спрос уже упал более чем на 20%. Соглашение не может повысить цены, а может лишь уменьшить темпы заполнения хранилищ.

Американские власти обещают скоро постепенно отменить карантины, а потому нефть WTI с поставкой в июне стоит больше 20 долларов за баррель. Потом начнется восстановление мировой экономики, хотя росту нефтяных цен и будут мешать накопленные за время кризиса запасы. Однако даже WTI с поставками осенью стоит дороже 30 долларов, и инвесторы покупают эти контракты.




    Meduza, 20 апреля 2020


21 Апреля 2020, 21:15
Ответ #1
Оффлайн

bаte


Цена Brent упала только на 5% (до 26 долларов за баррель)
За вчера и сегодня уже почти на 30%   
НЕФТЬ (Brent) цена на 21/04  $18.19


21 Апреля 2020, 22:13
Ответ #2
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Страны сделки ОПЕК+ внимательно следят за ситуацией на рынке нефти, в случае необходимости имеют возможности для реагирования, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

22 Апреля 2020, 01:47
Ответ #3
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела

Поделиться: