Лента 18 Сентября 2020, 19:31
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Кактус: Доброе утро))  :b796c:
  • Кактус:  трям)) если и в поезде то это прям какой то транс сибирский экспресс который две недели в пути)  :b796c:
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: Кактус, может в поезде уже домой едут...
  • Кактус: Приветики всем))) чет Джина пропала))
  • Сентябрь:  :264:
  • bаte: Белочки, привет!!! :190:
  • La Peregrina: Белки, доброй всем пятницы! :82fc1: Удачного дня и отличных выходных!  Дни сентября - Николай Караченцов, Галина Журавлева (Журга)
    (кликните для показа/скрытия)
  • La Peregrina: Белки, доброго всем вечера! :82fc1: Виктор Королев ~ Хулиганка
    (кликните для показа/скрытия)
  • Коварный искуситель:  Джина, мои поздравления!!!
  • La Peregrina: Дорогие Наташеньки, с Днем Ангела! Михаил Шуфутинский ~ Натали
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Болгарский козунак  (Прочитано 145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Апреля 2020, 01:44
Прочитано 145 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Болгарский козунак







Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный - из испеченных вчера двух штук один исчез буквально за 20 минут при помощи всего троих едоков. Мякиш просто невероятный - мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).

Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.



Ингредиенты на 2 штуки:

   ✓  15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)

   ✓  теплое молоко 125 мл

   ✓  теплая вода 125 мл

   ✓  сахар 125 г

   ✓  яйца 2 шт.

   ✓  сливочное масло 100 г

   ✓  апельсиновый ликер (у меня куантро) 2 ст.л.

   ✓  цедра 1 апельсина

   ✓  мука (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе) 600-700 г

   ✓  изюм (можно больше, если любите) 150 г

   ✓  1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки





Рецепт приготовления:

  Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится "шапочка". Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.




  Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.




  Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.




  Тесто может немного липнуть - это нормально.

  Формируем из теста шар и кладем в миску.




  Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.




  Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.




  Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:




  Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.




  Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

  Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

  Вынимаем и остужаем.





Приятного аппетита!





   Вкусный блог